Мама, папа, я – третий не лишний

Мама, папа, я – третий не лишний

Свершилось! Вы узнали, что у вас будет малыш.

Мы часто в этот волшебный период бываем так сильно сконцентрированы на изменениях в своем состоянии, организме, настроении, что склонны не замечать «признаки беременности» у будущего папы. В отличие от нас, тревога, волнение, перепады настроения у мужчин не принимаются во внимание. Но ведь будущий папа - не пассивный участник процесса. Он такой же полноправный участник продолжения рода, как и мы.

Он беспокоится, сможет ли обеспечить увеличившуюся семью, не отнимет ли ребенок львиную долю нашего внимания и нежности.

Многие из нас деятельно готовятся к появлению малыша: мы ходим в женские консультации, на курсы для будущих мам, меняем диету, принимаем витамины и старательно отказываемся от вредных привычек. Бурно и подолгу обсуждаем свое состояние с родственниками и «коллегами». В этот момент опять можно наблюдать, как будущего папу оттесняют на второй план. С ним не носятся наши взволнованные мамы, не укладывают как хрустальную вазу на диван и не задают ежечасно вопрос «Как ты себя чувствуешь?» Вот так незаметно половина семьи остается как и не при чем, отстраняется от участия в важнейшем семейном событии.

Но ведь это не так. Будущий папа ничуть не менее важен, чем и будущая мама. И если это не признать сразу, то потом даже не пробуйте пенять своему супругу, что он на ваш взгляд совсем не интересуется детьми.

Ходите на курсы, прогулки, УЗИ вместе. Постарайтесь найти слова, чтобы муж понял все нюансы вашего состояния. Начните с малого!

И вод настал день Х. Этот волнующий день, когда вы наконец то встретитесь со своим малышом. Что же наши папы? Часто этот день доставляет им немало разочарований: сперва все носятся с нами, не обращая на него внимания. Потом отсылают дежурить под окно, или еще больше – вручают авоську и отсылают по магазинам. Опять же не думая об его эмоциях и переживаниях в этот момент.

Конечно, идеал – это семейные роды, вместе с мужем. Но не все и не всегда имеют такую возможность или желание. Но какой вариант родов не выберешь – одной ли, с мужем – итог всегда будет одинаков – малыш.

Итак, малыш родился! Возбужденная толпа родственников, подруг, друзей и знакомых обрывает телефон, вы тонете в цветах, смсках и советах. Все разглядывают ваше сокровище и источают восхищенные ахи и охи. И как часто это бывает – папа оттеснен на задний план, лишен права голоса.

Члены семьи должны быть одной командой! С первого мгновения роль отца такая же важная, как и наша роль – роль мамы. Не бойтесь дать ему в руки ваше сокровище – он его не помнет и не уронит. Не оттирайте его от младенца, даже если очень не хочется делиться необычной радостью.

Научитесь делиться! Не окапывайтесь в детской. Тогда никто не будет лишним в семейном «треугольнике».

Автор: Юлия Супранович


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт