«Мама, мне приснился страшный сон!»

13.08.2018
«Мама, мне приснился страшный сон!»

Страшные сны видят не только взрослые люди. Иногда и детей преследуют кошмарные сновидения. Если это происходит слишком часто, малыши становятся беспокойными, усиленно сопротивляются укладыванию на ночной и дневной сон, а среди ночи поднимаются с пронзительным плачем или криками.

Часто родители не знают – как действовать в такой ситуации. Одни делают вид, что не замечают изменений в поведении малыша. Другие сами начинают паниковать. Третьи начинают ругать ребенка… В итоге малыш остается один на один со своими страхами, вместо поддержки получая равнодушие родителей, а то и укоры.

Родители всего-навсего должны показать своему ребенку, что понимают его проблему, что готовы прийти на помощь: даже ночью, если малыш проснулся, увидев страшный сон; посидеть рядышком, обнять, подержать за ручку, успокоить и приободрить словами. И, конечно же, разобраться в причинах появления кошмаров. А потом в зависимости от них – составить план общей борьбы с ними.

Причины кошмаров у детей 

Физиологические причины

Вполне возможно, что причина страшных снов связана с несоблюдением ребенком режима дня, перееданием тяжелой пищи, чрезмерной или недостаточной нагрузкой в течении дня. В этом случае помощь родителей в борьбе с кошмарами у малыша будет сводиться к контролю за правильным питанием, режимом дня, физической активностью. Перед сном настроиться на нужный лад ребенку помогут водные процедуры, проветренная комната. А так же ограничение просмотра телевизора.

Строгое воспитание

Связь между родителями и ребенком очень важна для маленьких детей. Им надо знать и видеть, что мама с папой любят их так же сильно, как и они их. И самый жуткий страх каждого ребенка –потерять эту любовь. Во сне все это может вылиться в кошмары.
Поэтому сторонникам строгого воспитания детей следует пересмотреть свою систему отношений, и заменить ее на ту, где основной темой станет их любовь к детям. Конечно, бывают моменты, когда ребенок расшалится. И нам приходится проявлять родительскую строгость. Однако не стоит перегибать палку и предъявлять к ребенку завышенные требования. Дети бояться разочаровать своих родителей, бояться наказаний, которые могут последовать за этим. И если внешне этот страх они не показывают, то во сне он трансформируется в прилипчивые кошмары.

Конфликты в семье

Для ребенка очень важен семейный комфорт и хорошие отношения между его родителями. Любые конфликты между взрослыми людьми (даже если родители не выясняют отношения громко со скандалом, а просто обижаются друг на друга) приводят к напряжению всех отношений в семье. Мало того – малыш может решить, что родители ссорятся из-за него! Все его переживания так же могут ночью превращаться в плохие сны.
Конечно, иногда конфликтов в семье не избежать, а ребенок может стать их невольным зрителем. В такие моменты надо просто честно объяснить ему « Да, мы с папой немного поссорились. И сейчас мы расстроены. Но мы обязательно померимся! Не надо переживать, мы тебя очень любим!»

Тревога матери

Мама – это самая первая защитница и хранительница ребенка. Уже научно доказана их эмоциональная связь. Поэтому, когда мама постоянно тревожиться за своего ребенка, то ребенку передается эта нервозность. Он остается в недоумении – ведь родители для него самая надежная опора и оплот. А если уж и мама напугана, то значит правда - должно случиться нечто страшное. Тревоги ребенка ночью могут обернуться в страшный кошмар.
В этом случае маме надо задуматься о посещении психолога для взрослых. Жить в постоянное тревоге – это не нормально. И только когда мама сумеет справиться со своими страхами – ребенок так же будет спать спокойным сном.

Излишняя родительская опека

Все родители стремятся оградить своего ребенка от опасностей окружающего мира. Это нормально, ведь каждый из нас хочет , чтобы в жизни нашего малыша было как можно меньше «ям» и «колдобин». Однако тут важно найти золотую середину, а не постоянно пугать ребенка возможными катастрофами, например, «Будешь есть мороженное – заболеешь ангиной!».

После массы таких предостережений ребенок инстинктивно ищет везде опасность. А его страхи во время сна выходят наружу в виде страшных снов.
Дайте вашему ребенку чуть больше свободы выбора, просто объясните, что некоторые его действия могут вызвать не очень хорошие последствия. Поэтому прежде чем что-то сделать – надо хорошенько подумать.
Как вы видите – в 90% случаев причиной ночным кошмаром является неспокойная атмосфера дома. Помните правило «Вначале оденьте кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка»? Здесь надо руководствоваться этим же принципом. Начните работать над собой и все дальше наладиться само.

Помогаем ребенку справиться с его кошмарами

Подвижные игры с родителями

Во время игры в пятнашки, жмурки или прятки ребенок пробует свои силы попеременно: то в качестве сильного преследователя, то в роли опытного шпиона, прячась в укромные темные уголки комнат. При этом, порой не замечая, как он перестает бояться темноты в маленьких комнатах или недостатка пространства там.

Разговор по душам

Часто ребенок, который испытывает ночью кошмары, стесняется рассказать об этом родителям, думая, что его могут не понять
В этом случае маме надо самой взять инициативу в свои руки и затеять разговор на эту тему. А во время него показать, что она готова поддержать своего ребенка, рассказать, как можно справиться со страхами и вообще – рассказать примеры из жизни.

Вместо слов – рисунок

Иногда ребенок при помощи красок или карандашей сможет изобразить свой страх на бумаге лучше, чем описать его словами. Предложите нарисовать ему свой страшный сон. Методичное неторопливое творчество поможет малышу во время него подумать, пережить все те эмоции, которые он испытал во сне, но находясь под вашей защитой днем. А потом уже вместе вы сможете рассмотреть рисунок, понять – на что он похож, и придумать действенный способ – как победить кошмар или как сделать так, чтобы он больше не приходил к малышу. Маме можно самой дорисовать какие-нибудь штрихи в облике кошмара – чтобы рассмешить малыша и показать, что сон не такой уж страшный.

Ролевые игры

Можно предложить малышу позвать сюда то страшное чудо-юдо, которое к нему приходит ночью (ведь днем оно не такое страшное и совсем не сильное. А потом предложить ребенку самостоятельно схватить невидимый кошмар за ухо и поставить в угол – чтобы оно подумало о своем плохом поведении и больше маленьких деток ночью не пугало!
Еще одним хорошим вариантом является проигрывание сюжета, который приснился ребенку, но только завершение у него должно быть хорошим, чтобы малыш во время очередного сна смог сам справится со своими страхами.
Итак, в борьбе со страшными снами у ребенка лучшими помощниками будут любовь и понимание родителей, и занятия творчеством. При любых играх, в которых участвует ночной кошмар, ребенок учится контролировать свой страх, справляться с трудностями и чувствовать себя храбрее и бесстрашнее.

Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт