Мама, кошку хочу!

17.12.2013
Мама, кошку хочу!

«Сходили мы с Олей в гости, а у друзей жил кот. Возвращаюсь на следующий день с работы: у ребенка глаза зареванные и табличка на шее с надписью: «Хочу кошку». Ну, нечего делать – взяли мы тогда Крошу». Моя мама очень любит вспоминать этот случай из жизни старшей сестры. Кроша оказалась существом крайне вредным, но именно она положила начало «кошколюбству» в нашей семье… Если вы с вашим чадом оказались в похожей ситуации и приняли мужественное решение – животному в доме быть! – наши советы помогут избежать возможных ошибок. 

Из дворовых в домашние

Самый радикальный способ обзавестись любимцем – забрать в квартиру из  подъезда.

− Если собираетесь взять животное с улицы, попытайтесь визуально определить, здорово ли оно, − советует главный врач тульской ветклиники «Айболит» Валерий Шальнев. − В первую очередь обратите внимание на шерсть. Она должна быть густой, блестящей, без проплешин и расчесов. Второе: выделения из глаз, носа, рта. Это тревожный признак! И, конечно, дворняжек не надо брать голыми руками, наденьте лучше перчатки.

Можно ли сразу разгадать характер потенциального любимца? По словам ветеринара, животные не настолько умны, чтобы притворяться, и, если бродячий кот так и норовит вас исцарапать, вряд ли он изменит поведение, когда переберется в гостиную.

Существует промежуточный этап между улицей и квартирой – приют для животных. В Тульской области он, к сожалению, только один – «Любимец». Кстати, у питомца из приюта должен быть специальный паспорт со сведениями о вакцинации и обработках против блох, глистов, других паразитов.

Не всё то золото…

Пожалуй, надежнее всего брать животное в питомнике, даже если вы не собираетесь участвовать в выставках. Но и тут нужно знать кое-какие хитрости.

Во-первых, все то, что сказано выше о «медицинском» паспорте, применимо и к животному из питомника. Во-вторых, стоит внимательно изучить родословную.

− К сожалению, у нас люди почти всегда смотрят только на цену, − рассказывает заводчик немецких овчарок Людмила Аргунова. − Почему-то, покупая кофемолку в магазине, мы требуем гарантийный талон, а приобретая собаку, которая будет с нами лет пятнадцать, мы родословной не интересуемся, хотя это, по сути, та же гарантия. Если в роду у маленького комочка, который вы планируете взять домой, все сплошь чемпионы, значит, во-первых  он будет здоров, без наследственных заболеваний и, во-вторых, имеет все шансы повторить успех родителей. Однако имейте в виду, что титулы должны быть выданы профессиональной организацией (для собак, например, это Российская кинологическая федерация). В ином случае такие «чемпионы» вызывают подозрения.

Заранее наведите справки о репутации заводчика, а также посмотрите, хорошо ли содержатся животные в питомнике и чем их кормят – это должны быть профессиональные корма.  

Есть еще одна хитрость, которая позволит купить здоровое животное, не потратив при этом лишнего. Помните, что среди щенков и котят даже от родителей-чемпионов бывают те, что не вышли внешностью для выставок, так называемый пет-класс. Стоят они куда дешевле, чем их осанистые братья-сестры. 

Карантин для хомячка

Свершилось: новый член семьи дома. Наслаждайтесь общением и… не подпускайте ребенка к нему близко!

− Стригущий лишай, например, имеет инкубационный период 2-4 недели – в это время больное животное выглядит абсолютно здоровым, − сообщает ветврач Шальнев. − Так что лучше устроить любому животному карантин хотя бы в одну неделю. Это касается даже тех животных, которых вы взяли из питомника.

И любого мохнатого друга лучше показать врачу! Осмотр в тульских ветклиниках обойдется в 200-250 рублей, вызов на дом − в 500 рублей. За самую распространенную прививку – от лишая (трихофитии) – придется заплатить 150-200 рублей, а обработка против глистов и блох будет стоить от 20 до 600 рублей.

Как часто ходить к врачу? В Германии закон обязывает владельцев животных появляться у ветеринара раз в 2-3 месяца – мы в России к терапевту реже ходим! Но хотя бы раз в год животное лучше все же показать специалисту, а если оно немолодо, период советуют сократить до полугода.

Автор: Анна Арсеньева


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт