«Мама, ама!», или Кормление грудью на зимней прогулке

14.01.2014
«Мама, ама!», или Кормление грудью на зимней прогулке

Прикладывая к груди кроху, мы сообщаем ему о том, что мир вокруг – надежен и безопасен, как дома, так и на улице. Если малыш плачет, самый лучший и быстрый способ его успокоить – приложить к груди.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить на улице грудью или часто возвращаться для кормления домой, но не прибегать к сцеживанию, неважно, где вы находитесь – дома или на прогулке. Здесь важен устойчивый ритм кормлений, по требованию, без длительных перерывов. Тогда организм вырабатывает нужное малышу количество молока, ведь каждое прикладывание к груди – стимуляция лактации.

Для скромниц

Чтобы кормящая мама могла укрыться от посторонних глаз, летом можно обойтись простым набором: берете с собой на прогулку шаль, красивый платок, парео или пеленку. Накидываете ее на плечо – ткань красиво струится с него и закрывает сосущего грудь малыша.

«Как-то не представляю, что буду искать где-то кустик, чтоб оголиться и покормить грудью. А что делать тем, кто рожает зимой? Зимой особо не оголишься», – появляются вопросы с наступлением холодов.

Как быть зимой? Мнения мам, которые кормили своих детей дома, и тех, кто прикладывал к груди по требованию даже на улице, в общественном месте и так далее:

  • «Я не гуляла так долго, чтоб ребенок проголодался».
  • «Я не кормила никогда на улице в холод. Планировала прогулки под сон ребенка».
  • «Сейчас есть возможность купить теплую и удобную одежку для кормящих мам. Там оголяется только функциональная часть, плюс, если гулять будем в слинге, там вообще никому не видно будет, что внутри слинга происходит».
Одежда, которая позволяет незаметно покормить малыша в любом месте, существовала еще в 15-16 веках. Кто не видел «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи? У нее специальное платье для кормления с разрезом в области груди.

Сейчас на рынке достаточно фирм, которые производят одежду для кормящих матерей. Ее удобство в том, что во время кормления грудь минимально обнажена.

Для рукодельниц

Кормительную зимнюю одежду можно сшить самой.
Исходные материалы:  2 водолазки или футболки одинакового или разного цвета и одна майка контрастного оттенка.
Ход работы:

  • Надеть ту водолазку, которая будет верхней. 
  • Сделать отметку на расстоянии 5-7 см. ниже груди. 
  • Снять водолазку, провести горизонтальную линию по отметке, обрезать. 
  • Вторую (нижнюю) водолазку разрезать на 2 части по лини чуть ниже подмышек. 
  • Подогнуть и подшить обрезанные края. 
  • Вставить нижнюю часть в верхнюю. 
  • Сшить по бокам и на спине. 
Остался короткий верх от второй водолазки с рукавами. И если на нее надеть контрастную майку, то будет еще один вариант одежды для кормления.

Для любительниц комфорта

Зимняя слингокурткаКонечно, вовсе не обязательно кормить именно на улице, можно зайти в подъезд, кафе, магазин. А в специализированном магазине при этом можно еще и консультацию получить по ношению слинга, слингокуртки и слингопальто.

Зимние слингопальто или слингокуртка нужны в сильные холода: тепло, да и ребенок скрыт от посторонних глаз. Специалисты уверяют, что чаще всего вместе с ребенком в такой одежде жарко, а малыша лучше не перегревать, поэтому не советуют выбирать очень теплую куртку. Нужно утеплиться – наденьте еще один слой одежды. В обычные дни под слингокуртку ребенка достаточно одеть в комбинезон средней толщины.

Малыша до года, по словам консультантов, зимой можно носить под своей верхней одеждой. А вот ребенку, который начал активно ходить, пора выбираться на поверхность.

Можно ли «простудить» грудь?

Итак, стеснение победили. Но, оказывается, мамы бояться кормить малыша на улице не только потому, что они стесняются:

  •  «Кормящей маме надо держать грудь в тепле, избегать сквозняков, даже на балконе хорошо прикрывать грудь».
Мнение врача ставит точки над «i». Кормление детей на улице не может негативно влиять на здоровье и состояние груди. «Простудить» грудь нельзя. Инфекция в молочную железу может попасть через трещины на сосках или же после болезни: ангины, обострения хронических заболеваний, даже от не вылеченного кариеса. Но от холода грудь не болит.

Да, после прогулки может появиться болезненность в груди, подтверждают консультанты по грудному вскармливанию. Чаще она связана с застоем молока, а мама делает поспешный вывод, что виноваты перепады температур.

Тем не менее, при кормлении на улице зимой надо позаботиться о том, чтобы не простудиться. Следите за тем, чтобы вам было тепло. Главное, чтобы была закрыта спина.

Есть мнение

«После года-полутора желательно на улице малыша не кормить вообще. Учим детку различать своих и чужих, учим не раздевать маму прилюдно. Переключаем его внимание на что-то другое, более интересное.

Лактация уже стабильная, прикладывания к груди не такие частые, состояние груди удовлетворительное – переполнений почти не бывает, поэтому нет необходимости в прикладывании к груди на улице».

Автор: Светлана Денброва


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт