Летнее отлучение

29.11.2017
Летнее отлучение

Четких сроков для отлучения нет и быть не может. В каждом возрасте есть свои сложности. Маме следует смотреть не на календарь, а на готовность малыша и... свою собственную. И прежде чем приступать, стоит задать себе несколько вопросов.

А готова ли я к отлучению?

Отлучение - новый этап взаимоотношений с ребенком. Он потребует от мамы уверенности. Если она испытывает чувство вины, это будет мешать: мама начнет действовать резко (варварские методы вроде намазывания груди горчицей, перетягивания груди) либо непоследовательно (то даст грудь, то не даст), чем окончательно собьет ребенка с толку. Пусть это будет твердым решением.

Готов ли мой ребенок к отлучению?

Малыш, готовый к отлучению, прикладывается к груди, как правило, перед сном. Его легко отвлечь. Ребенок знаком со взрослой пищей. Умеет переживать материнские отлучки, играет с другими взрослыми. Если мама к завершению готова, а ребенок - нет, то надо " готовить почву".

Отлучаем плавно

Единственной схемы отлучения не существует, все дети и все мамы разные. Есть общие правила:

  1. Есть ситуации, когда вы можете не дать грудь (перед обедом, в общественном транспорте), но вы поддержите и утешите ребенка.
  2. Сначала вы убираете "пустые" прикладывания, когда ребенок просит грудь по привычке. Не сидите в "кормительных" местах: перед телевизором, у компьютера, и т.д. Не показывайте ребенку грудь, не переодевайтесь при нем.
  3. Убираем кормления "на просыпание": встаем раньше ребенка, а когда он проснется, отвлекаем: игрой, едой, прогулкой.
  4. Попробуйте укладывать без груди. На помощь могут прийти родственники, конечно, если среди них есть желающие. Уверенный в себе взрослый справиться. Если желающих нет, то потихоньку убирайте прикладывание. Если "сонный ритуал" выглядел как "книжка - песенка - грудь - сон", то теперь грудь исключаем.
  5. Нужно объяснять ребенку, что молоко закончилось, что настанет день, когда он будет кушать только как взрослый.
Грудное вскармливание - замечательная вещь. Она дает запас прочности иммунитету ребенка, который сохраняется даже после отлучения от груди.

Будьте готовы. в период отлучения малыш будет капризным. Бывает так, что мама убирает дневные прикладывания, и ребенок начинает "висеть" на ней всю ночь. Это сигнал - нужно больше совместных игр, чаще обнимать и целовать ребенка, возможно вернуть одно прикладывание днем.

Не забывайте и о себе. Если грудь переполнена и болит, ее можно сцедить до облегчения. Полностью сцеживать не надо. Можно приложить к груди прохладный капустный лист.

Когда отлучать не рекомендуется

Отлучать не рекомендуется во время болезни, в стрессовые для малыша ситуации: переезд, длительная поездка, выход мамы на работу, адаптация к детскому саду. Лучше свернуть кормление либо за пару месяцев до начала посещения детского сада, либо когда он будет уверенно чувствовать себя в саду.


Автор Мария Кузнецова
Фото из свободных источников
Статья впервые опубликована в журнале "Мамино время", 2/2013


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт