Четких сроков для отлучения нет и быть не может. В каждом возрасте есть свои сложности. Маме следует смотреть не на календарь, а на готовность малыша и... свою собственную. И прежде чем приступать, стоит задать себе несколько вопросов.
Отлучение - новый этап взаимоотношений с ребенком. Он потребует от мамы уверенности. Если она испытывает чувство вины, это будет мешать: мама начнет действовать резко (варварские методы вроде намазывания груди горчицей, перетягивания груди) либо непоследовательно (то даст грудь, то не даст), чем окончательно собьет ребенка с толку. Пусть это будет твердым решением.
Малыш, готовый к отлучению, прикладывается к груди, как правило, перед сном. Его легко отвлечь. Ребенок знаком со взрослой пищей. Умеет переживать материнские отлучки, играет с другими взрослыми. Если мама к завершению готова, а ребенок - нет, то надо " готовить почву".
Единственной схемы отлучения не существует, все дети и все мамы разные. Есть общие правила:
Будьте готовы. в период отлучения малыш будет капризным. Бывает так, что мама убирает дневные прикладывания, и ребенок начинает "висеть" на ней всю ночь. Это сигнал - нужно больше совместных игр, чаще обнимать и целовать ребенка, возможно вернуть одно прикладывание днем.
Не забывайте и о себе. Если грудь переполнена и болит, ее можно сцедить до облегчения. Полностью сцеживать не надо. Можно приложить к груди прохладный капустный лист.
Отлучать не рекомендуется во время болезни, в стрессовые для малыша ситуации: переезд, длительная поездка, выход мамы на работу, адаптация к детскому саду. Лучше свернуть кормление либо за пару месяцев до начала посещения детского сада, либо когда он будет уверенно чувствовать себя в саду.
Автор Мария Кузнецова
Фото из свободных источников
Статья впервые опубликована в журнале "Мамино время", 2/2013
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание