Лекарства и грудное вскармливание

19.01.2018
Лекарства и грудное вскармливание

Подавляющее большинство лекарств можно принимать без вреда для ребенка. Необходимо учитывать многие факторы, такие как:

  • Путь введения: перорально, внутривенно, внутримышечно, местно или путем ингаляции. Местные лекарства (кремы для кожи), лекарства вдыхаемые (ингаляции), лекарства местного действия (закапывание в глаза, нос, орошение горла) попадают в молоко в меньшем количестве и медленнее, чем другими путями, и почти всегда безопасны для кормящих матерей; пероральные препараты занимают больше времени, чтобы попасть в молоко (препарат должен сначала пройти через желудочно-кишечный тракт матери, прежде чем он попадет в кровоток и молоко). Быстрее всего лекарство попадает в кровь и молоко путем инъекции.
  • Принятое количество: чем выше дозировка, тем больше лекарство попадет в молоко.
  • Как часто вы принимаете препарат: лекарства, принимаемые за 30-60 минут до кормления, вероятно, достигнут максимальной концентрации в крови, когда ваш малыш будет кушать.
  • Возраст и здоровье вашего ребенка: недоношенные дети имеют незрелые функции почек и печени и могут испытывать проблемы с обработкой и устранением даже небольшого количества лекарств, которые могут не вызывать проблем у доношенных младенцев; однако даже полноценные защитные метаболические системы ребенка не полностью разработаны в течение первой недели жизни и даже первого месяца, поэтому они не могут обрабатывать химические вещества в молоке. Младенцы, которые серьезно больны, особенно те, у кого расстройства иммунной системы, могут иметь меньшую способность метаболизировать такое же количество лекарств, как здоровый ребенок.
  • Частота и объем кормления: ребенок, который кормится грудью всего лишь несколько раз в день, получит меньшую дозу лекарств, чем ребенок на исключительно грудном вскармливании с частотой кормления 10 и более раз в день.
  • Продолжительность медикаментозной терапии: препарат, принимаемый в течение недель или месяцев, может оказывать большее влияние на ребенка, чем на несколько дней.
  • Тип лекарства: такие характеристики, как: молекулярный вес, его жирорастворимость, период полураспада т время выведения из организма, влияют на то, сколько лекарства попадет в молоко.

Вот некоторые общие рекомендации по применению лекарств во время кормления:

  • Принимайте лекарство, если оно вам действительно нужно . Если возможно, рассмотрите альтернативную, нелекарственную терапию.
  • Если у вас есть время, чтобы отодвинуть начало лекарственной терапии, - подождите, пока ребенок не станет старше. Препарат, который может вызвать проблемы у новорожденного, может никак не отразиться для более старшего, более крупного и более зрелого младенца.
  • Принимайте минимально возможную дозировку на протяжении минимального возможного срока.
  • Запланируйте дозы, чтобы наименьшее количество попало в грудное молоко (принимайте лекарство вскоре после кормления, а не прямо перед кормлением).
  • Следите за реакциями, такими как: сонливость, сыпь, диарея, колики и т.д. Хотя реакции редки, важно информировать своего врача о любых изменениях.
  • Если вы должны принимать препарат, который противопоказан при грудном вскармливании, и нет альтернатив, и вам необходимо отлучить малыша от груди - сцеживайтесь для поддержания лактации и создания банка молока.
  • Если препарат может быть назначен младенцу, он безопасен при грудном вскармливании. Примерами являются большинство антибиотиков, таких как амоксициллин.
  • Препараты, считающиеся безопасными во время беременности, обычно (за некоторыми исключениями) безопасны для приема кормящей мамой. Когда вы беременны, лекарства, попадающие в ваш кровоток, имеют прямую линию от мамы до младенца через плаценту; когда вы кормите грудью, лекарства, поступающие в ваш кровоток, фильтруются через грудь и меньше попадают в ваше молоко.
  • Препараты, которые не всасываются через желудочно-кишечный тракт, обычно безопасны. Лекарства местного действия, лекарства наносимые на кожу (гормональные крема) почти всегда безопасны, потому что они не попадают в кровоток.
Источник
Перевод Виталины Безбородовой
Фото из свободных источников

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт