Лактазная недостаточность

01.03.2018
Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это нарушение всасывания лактозы. Она не свойственна детенышам млекопитающих вообще. Способность расщеплять лактозу пропадает с возрастом. У людей несколько тысяч лет назад закрепился ген, контролирующий достаточную выработку лактазы во взрослом состоянии и большинство взрослых (98% в Европе) справляются с молоком и молочными продуктами.

Врожденная лактазная недостаточность грудных детей передаётся по аутосомно-рецессивному типу и поэтому необычайна редка, она приводит к смерти при отсутствии возможности организовать безлактозное питание и не может закрепляться в поколениях.

Клинически истинная лактазная недостаточность проявляется поносом, рвотой, вздутием живота, болями в животе после кормления молоком. Если продолжать молочное вскармливание, то у ребенка развивается дистрофия. А при уменьшении количества молока или его полной отмене, происходит улучшение состояния ребенка и нарастание массы тела. 

Для диагностики лактазной недостаточности предлагается использовать рН кала менее 5,5 и повышение экскреции углеводов в кале 2г% и более (что происходит не только за счет лактозы, но и за счет ксилозы, галактозы, глюкозы) (ист: Шабалов, "Детские болезни", 1993г). Но в практике такие дети встречаются крайне редко! Большинство детей имеют показатель количества углеводов в кале между 0,25 и 2.

Если рассмотреть другие признаки лактазной недостаточности, то:

1. Понос - у детей на грудном вскармливании стул жидкий, это норма, на фоне частого жидкого стула дети прибавляют в весе хорошо или нормально. Болезненное состояние "понос" при нарушении кишечного всасывания всегда приводит к нарушению всасывания питательных веществ вообще и к обезвоживанию в острой ситуации или к дистрофии постепенно. Запор никак не может быть признаком лактазной недостаточности.

Понос при лактазной недостаточности - осмотическая диарея - в основе которой избыток воды привлекаемый в просвет толстого кишечника из-за того, что лактоза в тонком кишечнике не расщепилась, попала в толстый, расщепилась лишь частично в незначительном количестве - жидкость выходит в просвет кишки - понос.

2. Дистрофия - она развивается не только из-за нарушения всасывания и расщепления одной лактозы. Нарушение всасывания этого сахара приводит к изменениям всасывания и других питательных веществ, наступает общее нарушение переваривания и всасывания, поэтому присоединяется и нарушение всасывания жиров и белков.

3. Боли в животе - при лактазной недостаточности обусловлены, вероятно, перерастяжением кишечника избыточно образующимися газами. Соответственно, для возникновения такого болевого синдрома нужно какое-то время. Боль в животе во время кормления никак не может быть связана с лактазной недостаточностью.

4. Рвота -  обусловлена токсическим действием частично всасывающейся в кровь лактозы и общим нарушением обмена веществ, всегда сопровождающим настоящий понос. Следует помнить, что рвота - это  никак не срыгивание младенца.

Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться сразу после рождения и быстро приводит к токсикозу и дистрофии.

Поедание мамой кисломолочки не имеет отношения к лактазной недостаточности. Это может иметь значение при плохом переваривании белков и аллергии на белки коровьего молока, а так же, если мама сама испытывает сложности с перевариванием кисломолочных продуктов.

В большинстве случаев, отдельные признаки, возникающие у ребенка, не требуют лечения. Они требуют времени и проходят сами.

Казакова Л.В., врач-педиатр, консультант по ГВ, г. Москва

Данная статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт