Купить квартиру без помощи риелтора. Пошаговая инструкция.

21.08.2018
Купить квартиру без помощи риелтора. Пошаговая инструкция.

Шаг 1. Электронные площадки

Вернее, начало. И шагом это трудно назвать. Благодаря электронным площадкам, устанавливаете параметры поиска, сузив предложения по параметрам. Выбираете район, количество комнат и цену, не вставая с дивана. Далее настраиваете подписку или фильтр на заданные характеристики. Новые объявления с нужными данными будут сами падать вам на почту. Чтобы не захламить свой ящик ненужным спамом, создайте для удобства отдельную папку или заведите новый ящик.

Шаг два. Выбираем проверенное

Уважающие себя Агентства недвижимости всегда имеют дело с проверенной недвижимостью касательно документов и дееспособности собственников. Если квартиру продают сразу несколько агентств, вероятность торга увеличивается. Подготовка документов к сделке так же ляжет на плечи агентства, тем более вознаграждение агенту платит продавец.
Исключайте заведомо «мутные» варианты с продажей квартиры у многодетной семьи или сильно пожилых собственников. В таких случаях по решению суда есть вероятность признания сделки недействительной. А оно вам надо?

Шаг три. Планировка важнее метража

Обращайте внимание на планировку квартиры. Комфортное пространство может быть важнее материала дома. Так, в панельной пятиэтажке квадратные комнаты окажутся куда вместительнее, чем вытянутые узкие «вагончики» в кирпичной высотке.

Шаг четыре. Договор, а не расписка

Когда вы определились с выбором и готовы внести аванс, заключите договор, не ограничивайтесь распиской.
Договор дает вам право прописать условия сделки: сроки, форму расчетов, наименование банка, передаваемую мебель или кондиционеры.
Это защити вас от того, что продавец передумает в последний момент или утащит с собой водонагреватель, обещанный накануне.
В случае если расчет проводится через банковскую ячейку, оставляйте ключ у себя до момента, пока не получите все документы, подтверждающие факт государственной регистрации сделки. А это оригинал договора (с обязательной отметкой регистрирующего органа и выписки из ЕГРН), расписку продавца о получении от вас полной суммы и подписанный им акт приема-передачи квартиры.

Шаг пять. Чем больше бумаг, тем лучше

Запаситесь терпением и потребуйте у продавца справки из наркологического и  психоневрологического диспансера на всех собственников квартиры, участвующих в сделке. Не забудьте про согласие супруга/супруги (заверенное нотариусом) на отчуждение имущества или справку о том, что собственник в браке не состоит. Это меры позволят вам быть уверенным, что сделку не оспорят, сохранят ваши нервы и средства.

Автор Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт