Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия

07.01.2018
Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия

Короткая уздечка языка, или анкилоглоссия - состояние, когда уздечка языка (перепонка, прикрепляющая язык ко дну ротовой полости) ограничивает движения языка. У детей с такой анатомической особенностью, уздечка обычно прикреплена близко к кончику языка, оставляя мало или почти никакого “свободного языка”, а также уздечка может находиться и глубже во рту, но быть при этом слишком короткой и неэластичной.

В течение продолжительного времени это анатомическое состояние диагностировали и лечили уже при рождении ребенка, чтобы предотвратить трудности в кормлении грудью, а впоследствии с развитием речи. В 1940-1950 годы, с понижением числа женщин, кормящих грудью, эта процедура перестала пользоваться популярностью. С возрождением традиции кормления грудью, короткая уздечка языка снова была классифицирована как потенциальная проблема, и исследователи начали выделять критерии диагностики и лечения для поддержки кормящих мам. 

Ребенок должен быть способен облизать языком губы, поднять переднюю половину языка к твердому небу и провести языком по деснам. Ребенок с короткой уздечкой языка не может высунуть язык за пределы нижней губы, или кончик языка стремится вниз, когда язык высунут изо рта за пределы нижней губы. Если же уздечка языка мало растяжима, задняя часть языка поднимется, в то время как передняя остается прижатой ко дну полости рта, что иногда называется “горбатым языком”. При попытках ребенка поднять язык с короткой уздечкой на кончике языка часто образуется выемка, напоминающая вершину сердца. У ребенка с короткой уздечкой, язык приподнимается больше по сторонам, чем в середине. Пытаясь дотянуться любой стороны рта, ребенок выкручивает язык, не в состоянии провести кончиком языка по задней части десен. Ребенку с очень короткой уздечкой вообще не удается высунуть язык так, чтобы закрыть нижнюю десну. Когда язык простирается над нижней десной, у ребенка подавлен кусательный рефлекс. Если грудь касается неприкрытой нижней десны, ребенок рефлекторно кусает ее.

Язык играет одну из ведущих ролей в процессе кормления. Он помогает втянуть грудь в правильную позицию во рту, затем формирует желоб по длине для удержания груди на месте и для сбора молока в задней части языка перед проглатыванием. 

Трудности при кормлении грудью, вызванные наличием короткой уздечки, обычно пропорционально зависят от длины и эластичности уздечки, длины свободного языка и гибкости дна рта. Даже при крайней форме анкилоглосии, когда уздечка крепится к самому кончику языка, ребенок иногда может сосать грудь без лечения, если дно рта гибкое и может растягиваться, позволяя больше двигать языком, хотя это и очень утомительно и сосание менее эффективно. 

И, наоборот, у некоторых младенцев уздечка расположена далеко от кончика языка, но настолько коротка, что не дает языку подниматься и вытягиваться. Младенец с короткой уздечкой языка обычно сосет грудь дольше и чаще, чем малыш без анкилоглоссии. Анкилоглоссия без лечения может предрасполагать к проблемам с зубами и дыханием из-за отсутствия правильных движений языка во время кормления грудью для распрямления неба (Palmers 1998). 

Младенцы пытаются компенсировать короткую уздечку языка несколькими способами. 

Самый распространенный способ - использование челюстей для увеличения положительного давления на грудь. В этом случае мать рассказывает, что ребенок кусает или жует грудь. Сосок обычно выходит изо рта как будто раздавленный или скошенный, как конец новой помады, с отчетливыми следами давления вокруг соска. На вершине бугорка по линии сжатия на кончике соска может появиться водяной пузырь или кожа на соске может лопнуть, образовав трещину. Боль во время кормления пропорциональна сдавливанию груди, а также повреждению тканей. Ребенок также быстрее устает от чрезмерного сдавливания. В тяжелых случаях, у ребенка случается тремор челюстей (дрожание челюстей) из-за усталости мускулов. Тремор челюстей вынуждает приостановить кормление. Неглубокий захват соска усугубляет чрезмерное сдавливание груди во время сосания, присущее детям с анкилоглоссией. При неглубоком захвате груди язык ребенка менее стабилен. Уменьшение стабильности языка приводит к увеличению давления, оказываемого ребенком, для высасывания молока. Боль при кормлении замедляет рефлекс выделения молока. В попытке получить больше молока ребенок сильнее давит на грудь. Как только молоко начинает выделяться, ребенок снижает давление, и молоко смазывает сосок, что временно уменьшает в нем боль. 

Другой распространенный способ компенсации короткой уздечки, когда язык напряжен или захват груди неглубокий, состоит в использовании губ (вместо языка) для выдавливания молока из груди. Во время кормления губы младенца должны плотно обхватывать грудь для создания «присоски», но не двигаться слишком активно. Ребенок также может использовать губы для удержания груди во рту. Дети с короткой уздечкой языка часто «соскальзывают» с груди во время кормления. Младенцы с тугой уздечкой часто могут сосать грудь, прилагая больше усилий для достижения более глубокого захвата груди, который способствует увеличению контакта языка с грудью. 

Асимметричный захват помогает ребенку захватить как можно больше груди: сосок прикасается к верхней губе младенца, отчего ребенок слегка откидывает голову назад, открывает рот широко и вытягивает нижнюю губу и кончик языка так далеко за пределы соска, насколько это возможно (Eastman 2000). Мать также может приложить ребенка следующим образом - сначала ребенок нижней губой прикладывается на ареолу, а затем мать перекатывает или проворачивает ребенка для захвата груди. 

Если ребенок задыхается или захлебывается во время кормления, для улучшения способности справиться с потоком молока, можно отклониться назад - так, чтобы ребенок практически лежал на груди мамы. Матери нужно обязательно объяснить то, что ребенок с анкилоглоссией не так эффективен в высасывании молока как другие дети, поэтому ей важно запастись терпением на время кормления. Дети с короткой уздечкой языка особо подвержены проблемам набора веса, если кормления ограничиваются по времени или регулируется режимом.

Нуждается ли ребенок в лечении, зависит от того, насколько хорошо двигается язык. Если язык выглядит очень напряженным, но ребенок сосет правильно, ему удобно глотать и он получает достаточно молока, а мама не испытывает боли и неудобств - это меньший повод для беспокойства. Если язык хотя и не выглядит, как язык с классической короткой уздечкой, но ребенку сложно высасывать молоко, а маме больно кормить, необходимо хирургическое лечение. 

Есть несколько способов лечения анкилоглоссии. Самый простой и чаще всего используемый при лечении младенцев - френулотомия, несложная операция, во время которой уздечка надрезается стерильными ножницами под местной анестезией. Френулотомия сопряжена с очень небольшим кровотечением, и является процедурой низкого уровня риска. 

Ребенок обычно может сосать грудь сразу после френулотомии, и мама тут же может заметить разницу в эффективности и комфорте во время кормления грудью. Некоторым младенцам нужна неделя или две, чтобы понять, как использовать свой «освобожденный» язык. Если маме кажется, что ребенок нуждается в помощи научиться правильно сосать грудь после френулотомии, можно проконсультироваться со специалистами в области миофункциональной терапии.

Catherine Watson Genna
LEAVEN, Vol. 38 No. 2, April-May 2002


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт