Кормление грудью при кишечной инфекции или отравлении

25.10.2017
Кормление грудью  при кишечной инфекции  или отравлении

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с вопросом кормящих мам, можно ли продолжать кормление грудью при пищевом отравлении, вирусной или бактериальной инфекции, насколько это безопасно для ребенка, не передаются ли с молоком токсины. 

Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно и дать кормящим мамам максимально грамотную и достоверную информацию, мы обратились за помощью к врачу-инфекционисту Лидии Товба, ассистенту кафедры инфекционных болезней инфекционной больницы им. Т. Чорбэ.

Если это пищевое отравление (кроме грибов), то не существует никаких ограничений в кормлении грудью. 
Мама соблюдает гигиену, выполняет назначения врача (подавляющее большинство современных, широко используемых препаратов совместимо с кормлением грудью) и продолжает кормления грудью. 
В это время (в ситуации отравления) важно помнить, грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, сводится к нулю.  

При обычном отравлении поражается преимущественно пищеварительная система мамы, а проникновение в грудное молоко токсинов и бактерий маловероятно. 

Большую опасность в этом случае представляют руки или части тела, на которые могут попасть бактерии, вызвавшие отравление. И первое, что должна делать мама — очень четко следовать правилам собственной гигиены – на время использовать индивидуальную посуду, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета.

Если состояние ухудшается (неукротимая многократная рвота, высокая температура, симптомы обезвоживания, потеря сознания)  важно вызвать скорую помощь.

«Опираясь на современные международные исследования и протоколы, можно с уверенностью сказать, что ни пищевое отравление, ни энтеровирусные инфекции не являются противопоказанием к кормлению. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, главные пути передачи - водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

Существуют данные, что даже при заболевании мамой холерой или сальмонеллёзом, кормление грудью очень важно продолжать, потому что молоко мамы – это не путь инфицирования и самое главное – молоко мамы и защищает ребенка от возможного заражения.

Грудное молоко содержит огромное количество иммуноглобулина А (IgA) — это антитела, являющиеся защитным фактором слизистых оболочек человеческого организма.Они являются надежным барьером, предотвращающим проникновение на наши слизистые болезнетворных микроорганизмов, особенно это касается патогенеза вирусных инфекций.
Естественно, в момент пищевого отравления или вирусной инфекции, организм мамы страдает от интоксикации, но токсины, которые попадают в кровь мамы и соответственно в молоко не способны вызвать заболевание или плохое самочувствие ребенка.

Многие кишечные инфекции не проникают в кровь, то есть риска передачи через молоко в принципе нет.
Таким образом, грудное вскармливание не только не передает инфекции, вирусы и токсины, но еще и защищает организм ребенка от них».
 
Ольга Гутюм,
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
со-учредитель "Mamica Alapteaza" 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт