Контрацепция после родов

01.05.2014
Контрацепция после родов

Послеродовой период – это крайне важный и ответственный этап в жизни всей семьи. С одной стороны женщина нуждается в восстановлении, потому что беременность и роды – это колоссальная нагрузка для организма, который должен пополнить запас микроэлементов, подготовить матку для вынашивания новой беременности, особенно это необходимо, если роды были оперативные. С другой стороны, когда максимальное количество времени и забот женщина отдает новорожденному малышу, муж не должен почувствовать себя обделенным лаской и вниманием.

По рекомендациям врача женщина может возобновлять интимные отношения через два месяца после родов. По данным статистики, уже к концу второго месяца 98% пар возвращаются к сексуальной жизни и почти все через 4 месяца после родов.

Оптимальный интервал между родами, по мнению экспертов, должен составлять 2 года, а после оперативного родоразрешения не мене трех лет. Если беременность наступает раньше этого срока, то увеличивается частота анемии во время беременности, возрастает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, что в целом негативно сказывается как на здоровье матери, так и младенца. Особое значение имеет соблюдение временного промежутка после оперативных родов, так как риск разрыва матки по рубцу возрастает в несколько раз, если беременность наступила раньше. Имеются данные о том, что каждая вторая женщина в первый год после оперативного родоразрешения прерывает нежелательную беременность, что обусловлено отсутствием контрацепции или применением малоэффективных методов. Как ни парадоксально, но 76% соотечественниц отдают предпочтение прерванному половому акту и свято верят в его эффективность.

rodicia-nemazelske-dieta_dreamtime.com.jpg

Следует признать, что недавно родившие женщины в период грудного вскармливания являются группой риска по нежеланной беременности. Большинство из них уверены, что кормление грудью является абсолютной защитой от беременности, и здесь имеют место пробелы в знаниях относительно лактационной аменореи. К сожалению не все пациентки осведомлены о том, что отсутствие менструации не означает отсутствие овуляции. Более того чтобы метод лактационной аменореи оказывал контрацептивный эффект необходимо только грудное вскармливание из обеих молочных желез не реже 6-10 раз в сутки. Женщина должна кормить ребенка по первому требованию, а не по графику и полностью отказаться от искусственных прикормов, которые увеличивают вероятность беременности. Применение в качестве контрацепции метода лактационной аменореи после рождения ребенка не должно превышать 6 месяцев, так как после этого срока эффективность метода значительно снижается. Обосновывает необходимость использования более надежных методов контрацепции и тот факт, что у кормящих женщин менструальная функция восстанавливается в среднем через 5-6 месяцев, а у не кормящих в течение 4-6 недель после родов.

Женщина должна знать, что вероятность возникновения беременности велика, при восстановлении менструации, при введении в рацион младенца прикорма или питья, или прекращение кормления грудью ночью, а так же если ребенку больше 6 месяцев, даже если менструации не возобновились.

Чтобы избежать нежелательной беременности кормящей матери можно пойти разными путями, в зависимости от предпочтений самой пациентки, особенностей ее сексуальной активности, экстрагенитальных заболеваний и гинекологического статуса.

Следует помнить, что в течение 6 недель после родов противопоказаны любые гормональные контрацептивы, но как мы уже говорили выше, именно на этот период рекомендуется половое воздержание, после которого необходимо позаботиться об эффективном методе предохранения от беременности.

Одним из возможных методов контрацепции в послеродовом периоде может быть так называемая таблетка экстренной контрацепции, содержащая левоноргестрел в дозировке 1,5 мг, однократный прием которой не влияет на количество и качество молока. Правда, как мера предосторожности рекомендуется принять препарат после кормления, после чего сцедить молоко и отказаться от кормления грудью в течение последующих 6 часов. Следует знать, что чем раньше принять таблетку экстренной контрацепции после незащищенного полового акта, тем лучше. Так, эффективность препарата (95%) наиболее высокая, если он был использован в течении первых 24 часов, если же от момента полового акта прошло от 48 до 72 часов, то эффективность уменьшается до 58%.

10006517.jpg

С целью постоянной контрацепции после родов могут быть использованы так называемые «мини-пили». К современным средствам этой группы относится препарат, содержащий дезогестрел в суточной дозе 75 мг, который является одновременно высокоэффективным и безопасным. Исследования последних лет подтвердили, что этот контрацептив не влияет на количество и качество молока и не оказывает неблагоприятного воздействия на развитие детей. Еще одним преимуществом чисто прогестагенового препарат является то, что его можно назначать женщинам с артериальной гипертензией.

Для тех, кто не хочет беспокоиться ежедневно о приеме препаратов можно рекомендовать внутриматочную спираль. Современные спирали, содержащие сплав меди с золотом, обладают одновременно высоким контрацептивным и бактерицидным эффектом, что в свою очередь увеличивает срок действия до 7 лет. Еще одним плюсом этого метода является, то, что он не влияет на лактацию и абсолютно безопасен для ребенка. Оптимальным временем для введения внутриматочной спирали следует признать не менее 2-3 месяцев после родов, поскольку соблюдение этого интервала позволяет значительно снизить частоту послеродовых воспалительных процессов. Для женщин после кесарева сечения этот период необходимо увеличить до 6 месяцев.

Таким образом, женщины в период грудного вскармливания имеют широкий выбор контрацептивных средств от экстренных, до плановых. Современная контрацепция – возможный путь к снижению числа абортов. Это хорошо видно на примере цивилизованных стран, где выше доля использования современных, эффективных средств контрацепции, там значительно меньше частота абортов.

А.Б. Хурасева, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФПО.

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт