Сейчас принято быть недовольными детьми: не так слушают, ничего не делают, гиперактивны или наоборот, слишком зажаты. Учителя и родители все как один, готовы обсуждать, что дети стали не те. Неуправляемы, не уважают старших, не умеют трудиться. Знакомо? Но никому не в домек, что это не дети изменились, это среда во круг них изменилась.
Появилось огромное количество «неорганизованных» детей, когда в сад не попали или мало ходили, а ясли вообще канули в лету. Поэтому слушать всей группой указания одного взрослого они не привыкли. На их смену пришли няни и мамы, начитанные, образованные кто во что горазд, воспитывающие детей строго по советам психологов. Нет единого мнения на воспитание, это поколение называют «непоротым», это дети с богатым, хорошо организованным досугом. Могли ли вы себе представить в своем детстве ходить на мастер классы, музеи и развивающие центры?
Они уважают любого человека, а не взрослого, как привыкли мы. И зовут их не Иванов,Петров и простите, Сидоров, а Лев, Марк, Георгий. Разницу чувствуете?
Они мало могут делать руками. Зашивать дырку на одежде или штопать носки? Помните знаменитую заплатку Носова? Сейчас принято выкидывать вещи, будет странным, если ребенок придет в зашитых штанах. Откуда взяться навыкам, если они не нужны?
Когда наши дети последний раз месили тесто с бабушкой? Вспомните? Зато легко можно припомнить дату, когда покупали пиццу или роллы.
А когда в последний раз ваши дети бегали на улице и играли? Летом?
Их принято считать неуправляемыми и сложными. Родители уже не понимают, когда поведение детей нормально, а когда отклоняется от нормы и требуется помощь специалиста.
Это нормально, что ребенок отказывается пробовать незнакомую пищу, не любит брокколи, на дух не переносит яйца и отказывается есть тыквенный суп. Так же нормально иметь любимые продукты, на завтрак, обед и ужин с удовольствием уминая порцию макарон. Ребенок просто следует своим вкусовым предпочтениям. Так работает древний механизм эволюции, сохранивший жизнь нашим предкам, защищая от отравлений и гибели.
Ненормальной становится ситуация, когда ребенок имеет недобор в весе или ожирение, подтвержденное как диагноз эндокринологом.
Это норма, когда ваш ребенок не радуется приглашенным аниматорам, на его день рождения. Все дети довольны и играют, а ваш напряжен и не хочет участвовать в шоу. Можно просто наблюдать. Сесть с ним на лавочку, не упрекая за потраченные средства на анимацию, я старалась, а ты! А просто, сесть и посмотреть, как играют другие дети. Я знаю одного такого малыша, резвый и быстрый в играх, но как только дело идет к конкурсам, танцам и прочей развлекаловке, сам садится и наблюдает. Его мама никогда не настаивала, не обижалась на него, у них не было ни одной фотографии с детских праздников, успокоение пришло само. А следом и уверенность в своих силах. Он сам вышел на конкурс, не испугавшись аниматора и занял там первое место. Страх побежден! Проблем нет!
Вспомните себя, когда мама остановившись на улице со знакомой тетенькой, а вы перебираясь с ноги на ногу ждали. Что было самым страшным? Конечно, если вдруг это тетенька сколнится над вами и потрепет за щечки: какая милая девочка! Кем хочешь стать! Я ненавидела такие моменты. Я боялась всех этих накрашенных и кудрявых тетенек. Зато спустя время выступления на публике, проведение презентаций для незнакомых людей меня не останавливали.
Вам следует обратить внимание и забеспокоиться, если ваш ребенок вообще не может ни с кем контактировать, нет ни одного друга, отказывается ходить на детскую площадку, рыдает, если в дом приходят гости.
Это нормально иметь воображаемых друзей. Как-то мы возвращались с дачи пешком через лес, тогда и появились у нас эти невидимые девочки. Вера! Феда! – кричала дочка, убегая от нас по тропинке. Кто это? Не поняли мы. Вера – хорошая, а Феда – плохая – заявила нам четырехлетняя Анютка. Это не повод думать, что ваш ребёнок одинок и всеми покинут, что он не умеет строить отношения со сверстниками, что вы мало уделяете ему времени. Это игра, необходимый этап развития. Вспомните Карлсона, знаменитую собачку- «варежку» из старого мультика. Это не галлюцинации, это фантазии, помощь специалиста тут не нужна.
Нормально играть годами в одну и туже потрепанную игрушку, помню, как купили плюшевую собачку, кривую, явно бракованную, плохо набитую, оттого имеющую грустный вид, так это собачка жива у нас до сих пор, хотя у нее был откушен кусочек носика еще в первый день. Это нормально пересматривать один и тот же мультик, даже понравившийся момент в фильме.
Стоит задуматься, когда ребенок сутками сидит в планшете, агрессивен, истеричен, не играет и не может заниматься ничем, кроме электронных игр, угрожает покончить собой, если лишится компьютера. Вот тут первым делом попробуйте предложить ему другой досуг: все в парк кататься на велосипедах, или в аквапарк, или в Калугу посмотреть звездное небо в Музее Космонавтики.
Нормально: оплакивать смерть собаки, переживать кончину бабушки, развод родителей. Точно так же нормально всего этого не делать. Ребёнок может быть слишком мал, чтобы осознать произошедшее, бабушка жила в другом городе, они редко виделись. Или ему сказали, что когда он вырастет, обязательно увидит бабушку. И это его успокоило. Расставание родителей обернулось насыщенными выходными с кино и кафе, которые он проводит вместе с папой, а собака…больше не ворует его игрушки.
Существуют действительно серьёзные поводы для обращения к специалистам. Надо четко понимать, что все они касаются резких или стойких изменений в состоянии ребёнка: была весёлая хохотушка — вдруг стала тихой и печальной. Пела и болтала без умолку – стала заикаться и плохо спать по ночам.
Всегда охотно ел - стал отказываться от еды. Для детей грудничкового возраста есть очень доступные нормы развития: когда ребенок должен держать голову, садиться, начать ходить и говорить. С детьми постарше важны ваши ощущения от ребёнка. Вам кажется, что всё в порядке? Он в меру самостоятелен, достаточно времени проводит на улице, у него есть, по крайней мере, один реальный друг? Расслабьтесь и займитесь своими делами.
Автор: Алина Свитова
ФОто из свободных источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание