Когда материнство становится обузой, или что важно знать об эмоциональном выгорании

27.11.2017
Когда материнство становится обузой, или что важно знать об эмоциональном выгорании

Большинство (если не все) женщин, став мамами, прекрасно знают, что дети – это не только «цветы жизни», а и серьёзная проверка нервной системы на прочность. Длительные усталость и недосып, тревога за ребёнка и постоянная эмоциональная включенность – всё это способно превратить радостную энергичную женщину в уставшее и озлобленное существо. Утром просыпаться становится всё тяжелее, снижается самооценка, аппетит, сексуальность, появляется фоновое ощущение усталости и (или) апатии, а материнство перестаёт приносить удовольствие – это симптомы того, что называют «эмоциональным выгоранием». 


Почему это происходит? Причин несколько, перечислю основные.

Выпадение женщины из многих (а порой и практически всех) жизненных контекстов. Особенно это актуально, если до рождения ребёнка Вы вели достаточно активный образ жизни, имели свой бизнес, занимали руководящую должность и т.д. В общем, чем больше социально активны Вы были, тем больше, как правило, обнаруживаются разница между «до» и «после». 

Режим постоянной многозадачности вкупе с эмоциональной включённостью – та ещё нагрузка! А если добавить к этому монотонность большинства дел, то получим усталость вдвойне. 

Перфекционизм. Попытки стать «лучшей мамой», иметь «лучшего ребёнка», «идеальную семью», «самый ухоженный дом» и т.д. сокращают путь к нервному истощению. Часто, и без того высокие, требования к себе повышаются ещё больше засчёт трансляции красивых картинок о материнстве – реклама, посты и фотографии счастливых улыбающихся мамочек – всё это способно вызвать чувство вины, если Вы начнёте сравнивать себя с другими, да ещё и не найдёте соответствия с увиденным. 

Часто болеющие дети, двое и более детей, отсутствие мужа, неблагополучный период – всё это факторы, предрасполагающие к эмоциональному выгоранию мамы. 

Кризисы в отношениях между супругами. Чем больше проблем всплывает, чем меньше можно опереться на эти отношения, тем большую усталость это рождает. 

Что же делать и как быть?

Если Вы всё чаще ощущаете себя словно «белка в колесе» и не видите конца и края своему этому состоянию и настроению; замечаете, что у Вас пропал азарт к чему-либо новому (вплоть до того, чтобы пройтись с коляской другим маршрутом) и ничего не интересует и не радует; а Ваши домашние вызывают раздражение даже когда спят, то точно пора что-то менять. 


1. Первое и главное – признать реальность, в которой Вы находитесь, назвать вещи своими именами, сказать (сначала себе) – я устала, истощена. И дальше разработать план собственной реабилитации. Важно понимать, что это не каприз, не прихоть, а необходимость.
Взять на себя ответственность за своё состояние, выйти из ожидания «помощи априори» (когда окружающие помогают Вам, считывая Ваши мысли или видя Вашу усталость) и заняться организацией помощи себе.
Да, придётся учиться (если Вы этого до сих пор избегали) просить об этом. Обращаться к другим людям с просьбами – помочь в уходе за ребёнком, посидеть с ним, что-то купить для Вас и т.д. Сейчас важно настроиться на получение той помощи, которая Вам необходима. Оцените ресурсы (финансовые и человеческие) и предпримите действия, направленные на снятие нагрузки с Вас.

2. Сместить фокус с потребностей ребёнка (детей) на потребности свои. Это, в любом случае, окажется полезным Вашему ребёнку – отдохнувшая мама гораздо лучше мамы уставшей и измождённой. Снижение планки требований и ожиданий к себе и ребёнку.

3. Социализироваться, насколько это возможно. Особенно, если до декрета Вы были социально активны. Можно возобновить прежние контакты и (или) найти новые. Ваша задача – выйти из изоляции, обеспечить себе общение и поддержку. В идеале, это круг людей со схожими Вашим потребностями. Чаще всего, это другие родители. В современном обществе дружное родительское сообщество способно заменить старинные обычаи воспитывать детей в больших семьях, где все помогали друг другу, и стать новой системой поддержки.

4. Выйти за рамки исключительно родительской роли. Вспомните о других приятных ролях в своей жизни– женщины, подруги, жены, дочери и т.д. А вот количество домашних обязанностей имеет смысл сократить. Какие из обычно выполняемых на автомате дел можно отодвинуть на задний план? Спросите себя – что произойдёт, если я не сделаю то-то? В большинстве случаев, Земля не останавливается, если «бардак» просуществует не полдня, а пару дней, посуду помоет муж вечером, а домашние пару раз в неделю поужинают не свежеприготовленным запечённым жаркое, а макаронами с сыром. На самом деле, это вопрос приоритетов. Ваших приоритетов.
Чтобы вернуть себя в нормально фунционирующий рабочий режим, нередко приходится дистанцироваться от множества «должна» и «не должна» и пересмотреть свой взгляд на многие вещи.

5. Дать себе право проживать свои чувства, уважать их. Эмоциональный накал начнёт сразу снижаться, как только Вы организуете себе возможность говорить о том, что с Вами происходит, делиться своим эмоциональным состоянием. Это может быть подруга, друг, психолог, участники какого-то сообщества и т.п. Кто-угодно, кто может Вас выслушать и понять Ваши переживания. Так Ваши эмоции начнут постепенно перерабатываться и находить безопасный выход.
В противном случае, их накопление может привести как к нервному срыву и даже депрессии, так и к эмоциональной «бесчувственности» (отмораживанию). Когда контейнер переполнен, он нуждается в регулярном освобождении.
Также важно не забывать о телесности. Часть эмоций можно проживать через тело. Для этого существует множество решений – занятия йогой, танцами, любыми телесными практиками. Если возможности заняться чем-то подобным нет, то можно просто ходить. Желательно где-нибудь вдали от городского шума и суеты.

6. Находить время для отношений с супругом. Для общения только вдвоём.
Также в этих отношениях важно проговорить все взаимные ожидания и обязанности. Непрояснённые, они способны привести к серьёзному конфликту.

7. Обратиться за профессиональной помощью. Особенно это актуально, если состояние опустошённости или подавленности продолжается довольно долго. Если на протяжение более чем двух недель Вам не удалось ни разу испытать чувство радости, удовольствия, а мысли о материнстве скорее гнетут, чем вызывают приятные ощущения, то это повод обратиться к специалисту, чтобы исключить более серьёзные последствия истощения и получить необходимую помощь.

8. Порой бывает полезно осознать тот факт, что Ваша жизнь изменилась. Вы уже мама, и так, как раньше, сейчас не будет. Для кого-то это радостный факт, а для кого-то желанное событие, тем не менее, окрашенное тенью печали о нереализованных надеждах, грустью о том времени, когда было больше сил и времени на себя и свою жизнь. В таких случаях важно признать своё право на чувства в связи с потерей (пусть и временной) этого. Отгоревать эту невозможность. Признав свои ограничения и невозможности, мы нередко находим новые точки опоры. Перестав отчаянно доказывать себе, что ничего не изменилось, разрешив себе печаль в связи с этим, мы словно перестаём излишне дёргаться и вдруг обнаруживаем себя, стоящими на твёрдой почве – реальности. И тогда мы снова обретаем способность смотреть по сторонам, а не только в прошлое, и частенько начинаем видеть новые горизонты.


Автор Елена Стрельникова, психолог, психологическая студия "Гештальт-веранда"
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт