Кесарево сечение - благо или зло?

23.08.2018
Кесарево сечение - благо или зло?

Современное общество крайне медикализировано. А тема родов, как правило, окружена множеством страхов и предрассудков: роды - это долго, больно и вообще крайне опасное мероприятия, как для матери, так и для ребенка. И хотя эти идеи не имеют ничего общего с нормальной физиологией родов, все больше женщин выбирают КС, как способ избежать возможной боли и страданий, даже не имея к КС прямых медицинских показаний. Сегодня хочу поделиться с вами информацией, которая наглядно показывает, что КС - отнюдь не безопасная альтернатива естественным родам.

Микрофлора человека начинает формироваться в тот момент, когда ребенок при движении через родовые пути подвергается воздействию микроорганизмов во влагалище матери. Даже каловые массы матери в перинатальной области помогают инокулировать новорожденного микроорганизмами, которые будут поддерживать его здоровье.

В результате одного из исследований, выполненного группой учёных в 2010 году, выяснилось, что у младенцев, родившихся путем естественных родов, колонии бактерий напоминают состав вагинальной микрофлоры матери, с преобладанием бактерий Lactobacillus. В то время как у рождённых с помощью КС состав бактериальной флоры близок к тому, которых находится на кожной поверхности, в операционной, на руках врачей и медсестер - с преобладанием потенциально опасных бактерий Streptococcys.

Польза Lactobacillus заключается в том, что они создают умеренно кислую среду, в которой сокращается рост патогенных бактерий. Они обладают способностью использовать молочный сахар, лактозу, в качестве "топлива". Благодаря этому новорожденные переваривают лактозу, содержащуюся в грудном молоке.

В 2013 году Canadian Medical Association Journal опубликовали результаты исследований с прямым перечислением фактов, показывающие, как нарушения в микрофлоре новорожденного связаны со многими воспалительными и имунными проблемами, такими как аллергические реакции, астмы и даже рак.

Также было показано, что у новорожденных, появившихся на свет в результате естественных родов, гораздо больше бифидобактерий - группы полезных кишечных бактерий, которые способствуют более быстрому развитию слизистой оболочки кишечника.

Можно представить процесс рождения человека как получение определенного набора инструкций для здорового начала жизни человека. Дети, родившиеся с помощью КС, недополучают часть этих инструкций.

Однако, все же существуют способы компенсации эффекта от хирургического вмешательства во время родов.

Результаты исследования, проведенного доктором Марией Глорией Домингес-Беллой, свидетельствуют: если с помощью марлевого тампона собрать бактерии из родовых путей матери, а затем перенести эти бактерии на младенца, потерпев этим марлевым тампоном область его носа и вокруг рта, состав бактериальной флоры в организме малыша будет приближен по составу к микрофлоре детей, рождённых с помощью ЕР.

Следующий этап - первое прикладывание малыша к груди. Обсудите с акушеркой или врачем возможность нахождения ребенка с вами как можно дольше после операции. А также важно, чтобы первой пищей малыша стало ваше молозиво!

Невозможно переоценить важность грудного вскармливания для формирования здоровой кишечной микрофлоры. На эту тему проведена масса исследований на основе которых такая влиятельная организация, как ВОЗ, рекомендует кормить младенцев исключительно ГМ вплоть до 6 месячного возраста. И продолжать ГВ как можно дольше (вплоть до 2 лет).

В организации комфортного грудного вскармливания вам могут помочь сертифицированные консультанты по ГВ в вашем городе (их список можно найти на сайте АКЕВ). Также во многих городах России проводятся встречи кормящих мам, организованные ЛаЛечеЛигой (про встречи можно посмотреть на их сайте), где специалисты и просто опытные мамы оказывают друг другу помощь поддержку в вопросах ГВ.

Безусловно здоровое питание, включение в рацион продуктов с про- и пребиотики маме и подросшему малышу также оказывают положительное влияние на формирование и поддержание здоровой микрофлоры.

Ну и не стоит бояться грязи, соблюдать излишнюю гигиену в отношении малыша, ограждать от контакта с окружающим миром. Недаром в процессе эволюции малыши сохранили потребность изучать мир через рот. Это очень важный этап знакомства имунной системы с бактериямя. Позволяйте малышу ползать по земле, тянуть в рот листики, палочки, траву, трогать домашних животных. Все это только пойдет на пользу микробиому и ммунитету вашего крохи!

И каким бы способом ваш малыш не появился на свет, в ваших силах поддержать его здоровую микрофлору. Что станет залогом крепкого здоровья на долгие года.

Автор:Наталья Митрофанова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт