Картофель как продукт первого прикорма

19.09.2017
Картофель как продукт первого прикорма

Картофель представляет собой корнеплод и является одной из важнейших составляющих рациона питания во многих европейских странах. Картофель богат крахмалом, и благодаря тому, что его можно хранить в простых условиях в течение довольно долгого времени, он вместе с зерновыми продуктами представляет собой основной источник поступления пищевой энергии в течение всего года. В картофеле содержится сравнительно мало белков, хотя биологическая ценность картофельных белков весьма высока. 


Картофель содержит значительные количества витамина С, а также является хорошим источником тиамина. Содержание витамина С в картофеле меняется в зависимости от длительности хранения: через три месяца остается примерно две трети аскорбиновой кислоты, а через 6–7 месяцев – около одной трети. Свежеприготовленный картофель быстро и легко переваривается. Однако если после приготовления он остывает, содержащийся в нем крахмал может подвергнуться ретроградации и образовать так называемый “стойкий крахмал”, который не переваривается в тонкой кишке, хотя и поддается ферментации в толстой кишке. 

Источник: "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста". Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, No 87 стр 235.


Возврат к списку




×
Вход на сайт