Карманные деньги детям

14.03.2018
Карманные деньги детям

Помните момент из знаменитого фильма «Один дома»: «Вот тебе один доллар, чтобы ты знал, как обращаться с деньгами». Это взрослым кажется, что мир детей не сталкивается с финансами. Все как раз наоборот.

Деньги - это то, без чего невозможен поход с ребенком в кино, театр, цирк, кафе, зоопарк. Они делают совместное препровождение с ним разнообразнее и легче. Они решают проблему голода и жажды на прогулке. Они то,  чем часто одаривают детей «гостевые» бабушки, да что там говорить, многим современным детям на день рождения дарят именно их – деньги.

Я знаю несколько семей, где подарки из купюр настолько скапливаются, что родители занимают в долг у своих же детей.

Сколько выдавать карманных денег зависит от вашей возможности, а не от того, сколько имеют их друзья. Помню, как дочь проплакала весь вечер, что однокласснику дают пять тысяч каждый месяц.

Никогда не угнаться в гонке лишь бы мой был, как все. Всегда найдутся те, кому дают больше. Не искушайте ребенка большими сумами, но позвольте ему быть щедрым, когда он купит на свои собственные деньги пирожное сестренке или цветок однокласснице.

Откуда берутся деньги

Современным детям, в отличие от их родителей в таком же возрасте, приходится часто слышать «денег нет».  Я не могу купить тебе то-то и то-то, у нас денег нет. Дети зачастую воспринимают это заявление, как ложь, так как тут же на кассе мама достает кошелек и оплачивает свои покупки. «Разве их нет? Вон, полно!» Отсюда капризы и даже истерики.

Дело в том, что детям не знакомо понятие «бюджет». А с ним следует знакомить, как можно раньше. Мама не обманывает, когда говорит, что на очередной конструктор «Лего» нет денег, пробивая в кассу тележку, полную продуктов. Просто покупка игрушки в данный момент не предусмотрена семейным бюджетом.

Дошкольникам легче это объяснить в долях, а не в конкретных цифрах, например,  на апельсине или на деталях того же конструктора. Эту часть – отдаем за квартиру, на эту часть -  покупаем продукты, этой – заправляем машину и так далее.

Первоклассникам, объясняя тонкости бюджета, можно показать, откуда берутся средства и куда деваются со всеми квиточками за коммунальные и другие платежи.

По итогам разговора ребенку может быть выделена определенная сумма, на две недели или неделю, с таким уговором, что это его карманные деньги, и он может их все потратить или попробовать накопить. Вмешиваясь и не разрешая деньги тратить, вы так и не научите ребенка с ними обращаться.

Страничка за рубль?

Есть тупиковый путь, когда родители дабы воспитывать детей и повысить их мотивацию, например, к обучению, готовы поощрять деньгами. И платят, например, за чтение. Я стала свидетелем разговора двух второклассниц.

- Я страничку за рубль читаю.
- А мне по 10 копеек платят.
- Так это мало, лучше за рубль страничку.


Платить деньги за выполнение домашних дел или хорошие оценки недопустимо. Ребенок быстро ощутит вкус денег и перестанет делать что-либо бесплатно, до той степени, пока не окажется, что «каждый шаг по рублю».

На деле деньги ребенку не очень нужны, а вот опасность и риски увеличиваются особенно для подростков. Хорошей темой является карточка, привязанная к вашему счету. Таким образом, вы можете проследить, куда потрачен тот или иной транш.

Многие папы и мамы современных детей росли без карманных денег в своем детстве, но, похоже, нашим детям без них не обойтись.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт