Каких вакцин следует избегать беременным женщинам

27.06.2018
Каких вакцин следует избегать беременным женщинам

Вакцинация – очень нужное мероприятие для беременной женщины. Однако есть прививки, которые сделать будущей маме определенно стоит, а есть те – которых лучше избежать. Не все вакцины подходят для беременных, особенно – если они изготовлены из живого штамма вируса. Такая прививка может серьёзно навредить женщине и привести к печальным последствиям – выкидышу, преждевременным родам или врожденным дефектам у малыша.

Я предлагаю вам познакомиться с теми вакцинами, которые стоит сделать либо до планируемой беременности, либо после нее.

Гепатит А. Если женщина находится в группе риска по этому заболеванию, то она должна проконсультироваться со своим врачом относительно данной вакцинации. И будет лучше – перенести прививку на послебеременный период.

Корь, краснуха, паротит. После того, как женщина прошла данную вакцинацию, то планировать беременность можно не раньше, чем по истечению месяца после нее. Прививают вакциной живого вируса. При этом тест на краснуху может оказаться ложноположительным. Поэтому следует после родов сделать его еще раз.

Ветряная оспа. Профилактику ветряной оспы (или ветрянки) следует проводить не менее чем за месяц до планируемой беременности.

Пневмококковая инфекция. Безопасность этой вакцины для беременных женщин клинически не доказана. Поэтому если будущая мама не находится в группе риска или не имеет хронического заболевания – лучше от этой вакцинации отказаться.

Полиомиелит. Оба вида вакцинации (пероральную и инактивированную) не рекомендуется делать беременным женщинам.

Вирус папилломы человека. Можно сделать прививку от ВПЧ до или после беременности, чтобы предотвратить рак шейки матки. Но во время ожидания малыша – от нее лучше воздержатся.

Источник

Перевод Ирина Дмитриева

Фото pixabay.com


Возврат к списку




×
Вход на сайт