Какие вопросы ребенку лучше не задавать

11.11.2019
Какие вопросы ребенку лучше не задавать

Я думаю, что каждый родитель хочет быть для своего сына или дочки самым лучшим другом. И не только, когда ребенок еще совсем маленький, но и тогда, когда он становится подростком. Но чаще всего случается по- другому: ему исполняется лет четырнадцать или шестнадцать, а родители внезапно осознают, что потеряли с ним контакт….

Неправильное общение детей и родителей приводит к образованию целой «пропасти» между ними. И для того, чтобы потом не перекидывать через нее хрупкие мосты, восстанавливая доверительные отношения, давайте сегодня поговорим о том, как не допустить появления этой пропасти.

«Дежурные» вопросы

Пример: «Как у тебя прошел день?», «Во что вы играли в саду/на продленке», «Ты хорошо покушал в обед?» и т.д.

Когда изо дня в день ребенку задают одни и те же вопросы, и особо не слушают то, что он говорит в ответ – он начинает сомневаться, что родители спрашивают все это не по привычке, а интересуясь его жизнью.

Как исправить ситуацию: просто конкретизируйте. Например, можно спросить, что нового узнал он на уроке математики и как эти знания могут пригодиться ему в обычной жизни.

Контролирующие вопросы

Пример: « Ты приготовил домашнюю работу на завтра?», «Ты убрался в комнате?» и т.д.

Очень часто все общение между родителями и детьми состоит только из этих вопросов. Но такой постоянный контроль и разговоры на подобную тему вызывают у детей нежелание разговаривать со всеми взрослыми в семье.

Как исправить ситуацию: замените тотальный контроль (и напоминания) приучением ребенка к самостоятельности. Будет достаточно только один раз ему ощутить реальные последствия своей несобранности и лени (получить плохую оценку или опоздать куда–то). И после он станет планировать время и составлять список дел, которые ему нужно выполнить.

Вопросы, вызывающие смущение

Пример: «Тебе нравится эта девочка/мальчик?», «А почему ребята тебя не позвали играть сегодня?» и т.д.

В разговорах с детьми всегда должна присутствовать тактичность. Неудобные вопросы могут вызвать порой даже агрессию у ребенка.

Как исправить ситуацию: у всех людей есть темы, которых при разговоре они избегают. У детей тоже. Поэтому родителям надо знать, что у их чад есть право не отвечать на какие-то вопросы, которые могут задеть их чувства. Не нужно при общении касаться тех тем, на которые ребенок своими мыслями делиться не хочет. Придет время, и сын (или дочка) сам начнет разговор, делясь своими мыслями и переживаниями.

Очень скучные вопросы

Пример: «Когда нужно прийти на субботник в школе?», «Что вам нужно принести на классный час?», «Вам говорили, сколько денег принести за экскурсию в музей?» и т.д.

Все эти вопросы важны только для родителей. А вот детям они кажутся скучными и непонятными. И если весь диалог в семье строится вокруг этих вопросов, ребенку будет просто не интересно беседовать с родителями.

Как исправить ситуацию: взрослым не следует делать подобные вопросы основной темой для общих с ребенком разговоров. Можно просто спросить о чем-то подобном вскользь, и больше к этому не возвращаться. Такие скучные вопросы, конечно, будут присутствовать всегда, но не стоит делать на них акцент и постоянно расспрашивать ребенка о том, что для него совсем не важно.

Вопросы, заданные с целью критики

Пример: «Кем работают родители девочки, с которой ты играешь?», «Какой национальности их семья?» и т.д.

Идеальных людей нет. Мы все разные и должны терпимо относиться друг к другу, уважать чужие точки зрения и не навязывать свои мысли. Однако некоторые родители, как между собой, так и со своими детьми, начинают обсуждать недостатки других людей.

Как исправить ситуацию: надо быть толерантными. У каждого из нас есть свое видение, свои мысли и т.д. Не надо обсуждать с ребенком недостатки других. Возможно, ваше мнение о других людях ошибочно.

Несколько простых советов о том, как наладить общение с ребенком

  1. Начните разговор с рассказа о себе. Для детей родители не должны быть только источником нравоучений и бесконечных указаний. Каждый родитель должен восприниматься ребенком, как личность, у которой есть свои личные дела, интересы, маленькие победы или поражения в жизни. Каждый день у нас происходит целая череда всяких событий, про которые ребенку будет интересно послушать.
  2. Делитесь вашим личным опытом. Для ребенка мама или папа – это источник ответа на многие вопросы. Поэтому так важно взрослым рассказывать истории о себе или своих знакомых, которые были в разных жизненных ситуациях. Ребенок, таким образом, будет анализировать этот опыт и делать какие - то выводы. Такие истории послужат прекрасной альтернативой советам и критике.
  3. В разговоре будьте равными друг другу. Иногда достаточно просто выслушать и поддержать, а не советовать и критиковать. Важно понять, что хотел донести ребенок, и чем он хотел поделиться с вами. А если ему будет необходим совет, он сам попросит о помощи.
  4. Делитесь своими эмоциями. Огорчение, радость, обида, гордость и т.д. – все эти чувства ребенок может испытывать в течение дня. Поэтому он, гораздо охотнее, расскажет то, что тронуло его эмоционально, чем будет повествовать о том, что было на обед, какие оценки он получил и т.д.
  5. Интересуйтесь мнением ребенка. Это важно делать, чтобы ребенок понимал, что вы относитесь к нему серьезно, и он член семьи, чье мнение так же важно, как и ваше. Он привыкнет делиться своими мыслями и соображениями, видением ситуации. И если родители внимательно выслушивают его, то будет стараться делать это всегда.

Непонимание между детьми и родителями - частая причина конфликтов в семьях. Но в наших силах этого избежать. Надо всего лишь разговаривать с нашими детьми так, чтобы они хотели участвовать в этом общении.

Стать ребенку самым первым и лучшим другом не так и сложно. И каждый родитель сможет это сделать. Главное, чтобы у него было желание и стремление наладить и сохранить понимание между собой и ребенком.


Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт