Какие витамины наши лучшие помощники

21.06.2017
vitamin1.pngЗачастую, когда заболевает твой ребенок, сразу же охватывает паника и грусть, ну, вот не уберегла. И мы, помимо прописанного лечения, обращаем свое внимание на детские витамины. Идем в аптеку с одной мыслью: мне нужны очень хорошие витамины для детей. Вот мы у цели, и тут глаза просто разбегаются от разнообразия марок и видов. 
А какие витамины лучше принимать для детей? Что выбрать из этих цветных коробочек? Тут и таблетки, растворы, и жевательные мармеладки. 
Какие витамины лучше принимать детям от года? Какие витамины для иммунитета детей? Давайте, разбираться. 

Витамины: панацея или бизнес?

Это не так просто на первый взгляд, ведь любой недостаток или излишек любых элементов может негативным образом отразиться на здоровье малыша. Самым верным решением будет обращение к грамотному педиатру, который после проведения анализов сможет дать рекомендацию о препарате. Хотя широко известный родителям, доктор Комаровский и считает, что «витамины, как способ профилактики ОРЗ или как способ лечения ОРЗ - это бизнес производителей витаминов» и «выдающийся способ психотерапии родственников ребенка». 
Как не запутаться, когда Всемирная организация здравоохранения советует родителям все же предпочесть разнообразное питание приему комплексных детских витаминов
Но мы не всегда дотягиваем до идеального потребления настоящих полезных овощей, ягод и фруктов, многие продукты пастеризованы и не содержат первоначальной пользы. Не каждый из нас может похвастаться и собственным садом. Поэтому вопрос о детских витаминах остается актуальным и открытым. 
Противники витаминов говорят о возможной аллергии, но надо твердо знать, что чаще аллергическую реакцию могут вызывать нелекарственные компоненты, ведь три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы и формообразующие вещества. Каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. Но если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку хорошими детскими витаминами
Недостаточная обеспеченность витаминами современного человека - это обратная сторона научно-технического прогресса. Мы и наши дети стали тратить существенно меньше энергии: в школу – на машине, вместо футбола во дворе - мультики у телевизора. Калорийность дневного рациона в древности была 4500 и даже 5000 килокалорий. Теперь средние энерготраты россиянина — 2550 килокалорий. 
Человек стал меньше есть - и меньше получать витаминов. 
vitamin3.jpg
Я совсем не сладкий, 
Жирный я и гадкий, 
Попросту противный..
Вкус имею рыбный. 
Мы помним советские книги, где детей пугают рыбьим жиром, а сейчас одним из популярных витаминов, после витамина С, считается омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по сути – современный апгрейд знакомого рыбьего жира. Теперь его пить легко и приятно – он в капсулах. Единственный момент, им нельзя увлекаться, если ваш ребенок страдает ожирением. 


Разумеется, правильно сбалансированное питание восполнит недостаток микроэлементов и витаминов. Но в период, когда свежие фрукты ограничены, растет заболеваемость ОРВИ, возникает потребность в приеме витаминных комплексов, а значит, в дополнительной защите ребенка. Родители задумываются, какие витамины лучше принимать для детей: комплексные или специальные препараты, действие которых позволяет бороться с определенной проблемой или заболеванием? 

Витамин №1 - витамин С

Это самый знакомый, самый дешевый и самый популярный препарат, недостаток которого, замеченный у моряков в далекие времена, заставил ученых обратиться к этой теме. Когда многие из них во время плавания страдали от цинги, другие спасались лимонами, а третьи, думая, что помогает кислота, бесполезно и напрасно «лечились» уксусом, бесповоротно нанося вред здоровью. За время второй мировой войны от цинги погибло больше моряков, чем во всех кораблекрушениях и во всех морских сражениях за тот период. 
Витамин С – один из главных помощников в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Однако при болезнях почек или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. 

Меньше витамина С – больший риск простудных и инфекционных заболеваний, потому что снижается иммунитет. Причина в том, что концентрация аскорбиновой кислоты в жидкости, которая покрывает лёгочные альвеолы, в тысячу раз больше, чем в плазме крови. Организм ее использует для уничтожения бактерий. Её концентрация в лейкоцитах тоже в тысячу раз больше, чем в плазме, чтобы лейкоцит сам не погиб от тех свободно-радикальных форм, которыми он убивает микроорганизмы — ему нужен антиоксидант. 

Один или много? 

В чем все-таки разница детских витаминов и как разобраться в куче цветных коробочек с препаратами? Существуют монокомпонентные, многокомпонентные и комплексные витамины
Монокомпонентные витамины содержат один вид органических соединений, например, аскорбиновая кислота, многокомпонентные, в составе которых от 2-ух до 10-ти веществ и витаминно-минеральные комплексы, состоящие из микро и макроэлементов. Они сбалансированы, удовлетворяют часть суточной потребности в витаминах, имеют гораздо более широкий спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.
Ввести в одну таблетку суточную дозу всех витаминов и минеральных веществ очень трудно: таблетка получается слишком большая. Некоторые производители разделяют вещества для лучшей всасываемости, но взаимодействие между витаминами все равно произойдёт в организме, даже если вы будете принимать их в разное время. Витамины и минеральные элементы всё равно встретятся во время обмена веществами между кровью и содержимым кишечника. 

Витамины для роста детей 

Каждого из нас тревожит ситуация, если ребенок отстает в росте от своих сверстников, и генетическая предрасположенность тут ни при чем. Какие детские витамины способны помочь в этом вопросе? Это прежде всего витамины А, В6, С, Кальций и витамин D. 
Витамины для роста детей – это общеукрепляющие комплексы, которые обеспечивают равномерное поступление минеральных и витаминных веществ в организм малыша. Такие комплексные препараты могут принимать как полностью здоровые дети, так и малыши с ослабленным иммунитетом для восстановления после перенесенного заболевания. Кроме того, витаминные комплексы служат профилактикой авитоминоза, восполняя нехватку питательных веществ. 
Первым детским витамином, с которым сталкивается каждый ребенок в нашей стране, является витамин D. Его выписывают педиатры практически на первом месяце жизни ребенку, проживающему в нашей полосе. Дозировку устанавливает врач. Существует несколько торговых марок этого препарата, кроме того, этот витамин входит в состав витаминных комплексов, которые можно принимать даже до года. Удобная форма в виде капель, водный или масляный раствор, дозатор или пипетка сделает применение этого витамина беспроблемным. Тем самым обеспечивая профилактику рахита, и устранение таких неприятностей, как облысевший затылочек у малюток. Кстати, интересен тот факт, что в мужском организме витамин D взаимосвязан с тестостероном: чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона. 
 
vitamin5.jpg

Витамины для иммунитета детей

На страже здоровья стоят витамины для поддержания иммунитета детей, а именно витаминно-минеральные комплексы в период обострения вирусных заболеваний. С этим отлично справляются и хорошо знакомая с детства аскорбиновая кислота, а так же витамин Е, йод и цинк. Обычно рекомендуют принимать витамины не только во время болезни, но и после выздоровления. Эти витамины содержатся в разных витаминных комплексах. 
Ни для кого не секрет, что после употребления курса антибиотиков, ребенок страдает от нарушения микрофлоры кишечника, поэтому для укрепления иммунитета и восстановлению микрофлоры созданы витаминные комплексы с пробиотиками. Они не усваиваются в желудке, ферментируются в области толстого кишечника, стимулируя рост правильных бактерий микрофлоры, что нормализует пищеварение, улучшает аппетит и общее состояние ребенка. 
Прием детских витаминов для иммунитета рекомендуется принимать наряду с прогулками на свежем воздухе, закаливании, занятиям физкультурой. 

vitamin6.jpg

Витамины для зрения детей 

Бывает, что ребенку необходима поддержка или восстановление зрительных функций, для этого существует группа детских витаминов для зрения. Витамины А, С, Е, В2 и D, фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты отлично справляются с задачей защиты неокрепших глаз ребенка от воздействия чрезмерных нагрузок, с которыми они сталкиваются. 

Каждому знакома ситуация, когда ребенок устал, учителя или воспитатели жалуются на его рассеянность, невнимание на занятиях. А может быть, неокрепшие детские организмы, отвечая на стрессовую ситуацию в их жизни, проявляют уже такие симптомы, как агрессия и депрессивные состояния? Все эти нежелательные последствия можно предотвратить с помощью, в том числе и специально разработанных детских витаминно-минеральных комплексов, в составе которых находится суточное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы ребенка. Кроме этого, они содержат витамины Е, А, С, Д, цинк, йод и кальций. 

Активный рост – активная защита

Конечно, в периоды интенсивного развития и роста, в активный период формирования костной системы, в периоды, когда ребенок переживает наибольшее психоэмоциональное напряжение, когда ему так необходим кальций и магний, фосфор и железо, витамины А, С, Е, мы, родители должны помочь ему обеспечить баланс этих веществ в организме, чтобы иметь здоровые зубы, крепкую костную и нервную системы. На каждом периоде своей жизни: подготовке к школе, повышенной физической и умственной нагрузке, формировании осанки, во время смены зубов, во время полового созревания, благодаря поддержанию ребенка детскими витаминами можно без потерь преодолеть все умственные и физические нагрузки. Благодаря сбалансированно подобранным детским витаминам можно оградить своего ребенка от возможных нарушений со стороны нервно-психического и физического развития.
Автор: Алина Свитова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт