Как я была самой вкусной

28.07.2011
Как я была самой вкусной

Кто такая кормилица?

Историю моего кормления грудью надо начинать с…96-го года. Мне было 15 лет, когда в каком-то журнале я прочитала  статью о женщине необычной профессии - кормилице. На вопрос: «Зачем вам это надо?» она ответила, что, помимо денег, она получает  непередаваемое удовольствие. Мне было очень интересно: ну как же это – кормить грудью?

ГВ под расписку

Поэтому, когда я забеременела, первым делом представила, как буду кормить грудью. Мама внушила мне железную уверенность в успехе: «Мы – молочная порода!»  Но возникла непредвиденная трудность. По медицинским показаниям мое ГВ было под вопросом. Как же я расстроилась! Поехала в Щегловский монастырь, к образу Божьей Матери «Млекопитательница» и просила, чтобы вопрос с моим здоровьем благополучно разрешился. Так и произошло! Кормить грудью врачи мне разрешили. Правда, ещё на родовом столе, дрожащей рукою я писала в какой-то карте расписку: «Буду кормить грудью». И приложила дочь, хотя вряд ли это можно назвать полноценным прикладыванием: дали сосок пожевать и унесли.

Горячка и капустный лист

Конечно, все ошибки неопытной мамы в роддоме я совершила. Для начала, не дожидаясь прихода молока, напилась воды и кефира. Литра три, не меньше. И вот ОНО пришло! Грудь набухла, отекла, ребенок высасывал мало, да к тому же погрыз соски ( «Это и есть  непередаваемое удовольствие?» - вспоминала я кормилицу из журнала). В ночь перед выпиской поднялась температура. Я лежала в одиночном боксе и сходила с ума. Молочная горячка – страшная вещь. На акушерок  надежды было мало: роддом был переполнен. Дежурная акушерка бросила на ходу «Сцеживайтесь»! – и убежала. Я позвонила маме и, следуя её советам, сцеживалась, но это были слезы, вернее, капли. Я будила доченьку, умоляла ей покушать ещё. В итоге температура спала. К счастью, на следующий день меня отпустили домой. Грудь покрылась красными пятнами, но  мама и свекровь её  расцедили. Не обошлось, конечно, без капустных листов и – о ужас! – мази Вишневского. Я даже зачем-то потом сдала молоко на стерильность (не повторяйте этой глупости).

Наш Мао Дзэ Дун

Ну и… процесс пошел. Несмотря на обилие молока, я остерегалась делать то, что ведет к прекращению ГВ. Пустышкой не пользовалась (честно говоря, дочка её просто не взяла), воду, чай, прикорм раньше шести месяцев  не давала.  У нас не было ни одной бутылки: лекарства я давала с ложки.  Спала дочка рядом со мной. Возможно, именно поэтому лактационных кризов я не замечала. Кормление стало спасением во время жары и прорезывания зубов.

Но ближе к году начались проблемы иного плана. Во-первых, дочь начала щипать вторую грудь во время кормления. А также тискать, мять, крутить сосок. Какое-то время я терпела, потом стала отбирать грудь. Ребенок быстро все понял.

Во-вторых, она не ела прикорм. Почти не ела. Я волновалась, но, глядя на ножки в складочках, успокаивала себя – морковка  в её жизни ещё будет, а молочко рано или поздно закончится. Но пока заканчиваться оно не собиралось, и окружающие уже запели знакомую многим мамам песню: «Пора отлучааать».

Однажды, когда дочке было чуть больше года,  пришлось вызвать «скорую» из-за высокой температуры. Врач ахнула, увидев присосавшегося младенца: «Она у вас что, как Мао Дзэ Дун, до 80-ти лет будет?».  «У вас будет гипергалактия, всю жизнь молоко будет литься» - стращала меня эта вроде бы неглупая женщина. Кстати, после этого разговора я искала информацию насчет Мао Дзэ Дуна. Не нашла.  

... Титюбу!

 К двум годам дочка ела практически все с общего стола, не забывая запивать молоком. Засыпала и просыпалась с грудью. Я начала скрывать факт долгого ГВ. Так было проще: никаких ахов-вздохов и советов. Но и я сама стала тяготиться: надоело вскакивать ночью (к полутора  годам мы перевели дочку в кроватку). Волновал и предстоящий поход в детский сад. Кроме того, приходилось проводить постоянную воспитательную работу: дочь требовала грудь в общественном транспорте, крича на весь троллейбус: «Титюбу!»

Я начала читать «руководства по отлучению». Садистские методы типа «намазать соски горчицей» меня не устраивали. Число дневных кормлений я сократила до минимума, но что делать со сном? Остаться с внучкой на недельку бабушки не соглашались, муж тоже пасовал. Уговоры-разговоры-увещевания не помогали: вечером дочь просила грудь и безутешно плакала, не получив желаемого. Я сдалась.

В то лето мы путешествовали по всему Дальнему Востоку, и в дороге грудь всегда выручала: стерильная, любимая, всегда доступная еда и средство для успокоения. Осенью, в два с половиной года дочь пошла в сад. Удивительно: в саду она засыпала без груди, а придя домой, первым делом забиралась на колени и…

…Это она меня ест

Дело шло к трем годам…Меня утешали рассказы о том, что с деревнях раньше кормили именно до трех лет. А ещё в Библии я вычитала, что евреи тоже кормили до трех, а в честь отлучения от груди даже праздник устраивали.

На вопрос: «Ты ещё кормишь???» стала отвечать: «Это  не я её кормлю. Это она меня ест».  Правда, на каком-то форуме я прочитала следующее : «А у нас во дворе девочка пятилетняя до сих пор сосет. Надеются на самоотлучение». Я тоже надеялась именно на него.  

Когда дочери уже исполнилось три, мне пришлось уехать на два дня в важную командировку. Я оставила её, больную, на руках у бабушек. День прошел в суете, а ночью…ночью грудь разбухла, начала болеть, я испугалась лактостаза и подумала: «Ну? Ну и где  эта хваленая инволюция лактации?» Источники в Интернете называли сроки 2,5-4 года, и я настроилась на 4-летнее кормление.

До свидания, титя

Но не тут-то было. Когда дочери было три года и два месяца, я узнала, что беременна. Вот тут и пришло осознание: все, пора ставить точку. Почва была подготовлена: я уже несколько месяцев рассказывала дочке, что молочко скоро кончится. В итоге отлучение заняло у нас всего неделю. Конечно, наш уже бывший грудничок плакал и капризничал больше обычного. Мы все – я, муж и бабушки – были терпеливы, понимая, что это для неё стресс. Но меня подбадривало то, что молоко стало действительно уходить. Грудь ни разу не набухла! А я наконец-то стала спать всю ночь напролет. Правда, всего 8 месяцев. А потом все началось сначала…

Автор: Мария Гусенок

Рассказ участвует в конкурсе рассказов "История одного кормления"


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт