Как выбрать роддом?

27.11.2017

На вопросы отвечает Макарова Елена Сергеевна, главный враз ГУЗ "Родильный дом №1 г. Тулы"  На вопросы отвечает Козина Елена Анатольевна, главный врач Тульского областного перинатального центра

На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе роддома?

Нужно, прежде всего, смотреть на объем оказания медицинской помощи. Очень важно, чтобы родильный дом был укомплектован врачами-неонатологами, врачами-анестезиологами, акушерами-гинекологами. Плюс должно быть все необходимое на случай оказания экстренной помощи.     На перечень предоставляемых услуг, виды помощи, которую оказывает учреждение. Поинтересоваться оснащением. В нашей специальности иногда врачи "передаются из рук в руки", и это играет немаловажную роль. Акушер-гинеколог иногда принимает детей многих поколений. Подчас можно слышать: "Вы знаете, здесь моя мама рожала". Это всегда приятно и дает понимание того что в медицине работают патриоты, и мы это очень ценим.

Насколько сегодня технически оснащен "ваш" роддом?

Оснащен практически всем оборудованием, необходимым для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, в частности, в акушерстве. К тому же, родильный дом укомплектован штатами более чем на 60%. Это очень хорошая комплектация. Программа модернизации здравоохранения позволила нам достичь первоклассного оснащения кабинетов и операционных. Мы оказываем все виды помощи; развернутую реанимацию взрослых и детей, оказание помощи детям с критически низкой массой тела, выхаживание новорожденных на втором этапе, консультативно-диагностическая помощь пациентам с различными видами патологий.

Всегда ли врач должен быть выдержан и галантен, или иногда допустимо повысить голос, чтобы успокоить будущую маму?

   
Однозначно врач должен быть галантен. Пациент для нас - прежде всего, и мы должны делать все, чтобы ему было комфортно. Повышение голоса или какая-то грубость со стороны медперсонала в любой ситуации исключены. Даже если в процессе наблюдения беременности или родах что-то не то - голос мы повышать не должны. Весь свой персонал я стараюсь воспитывать так. Конечно, хорошие отношения между врачом и пациентом складываются не всегда. Где-то не так сказали, где-то отмахнулись. Но такого быть не должно. Наверное, это тоже неправильно, когда пациентка говорит: "Вы должны и обязаны, начинайте носить меня на руках".

Может ли женщина выбрать врача, с которым рожать?

Право выбора врача у будущих мам есть в женской консультации. В родильном доме обычно помощь оказывают дежурные бригады. В каждой есть ответственный дежурный - это всегда опытный врач, квалифицированный специалист, так что помощь каждому поступающему будет оказана в полном объеме. По федеральному закону - да. Это ее право. Но, так как у нас врачи не на сдельной работе, нужно согласие доктора. И, безусловно, главный врач должен знать об этом. Не бывает такого, что пациент наобум: "Хочу к Ивановой". Обычно мама либо доверяет этому врачу, либо о нем наслышана. У меня есть доктор, к которому стремятся очень многие, рабочее время не может быть резиновым, и, увеличивая количество пациентов,  мы не можем снизить время на прием каждого.   

Могут ли женщины выбирать, как им рожать? Практикуете ли вы альтернативные роды?  

Индивидуальных родов у нас нет, поскольку нет индивидуального родильного зала. Здание нетиповое, оно приспособленное, и сегодня мы имеем то, что имеем. Видимо, это дело будущего. Если построят новый перинатальный центр, там будут индивидуальные родильные залы. Мы не практикуем ни вертикальных родов, ни других альтернативных способов. Для этого должно быть немного другое оборудование. У нас - Рахмановская кровать. Права выбора - рожать самое или нет - не может быть. Нужно понимать, что оперативные роды должны иметь показания, как и все операции. Сегодня женщина ушла из того мира природы, в котором существовала ранее. У нас проходит 4 тысячи родов в год, и я вижу большое количество осложнений, поэтому я негативно отношусь к альтернативным родам. Сегодня женщина фактически без помощи акушера родить не сможет. Я бы никому не советовала этого делать.

В роддомах есть платные услуги. Какие именно, что пациентки получают за деньги?   

Роды бесплатные везде, они входят в программу госгарантий. Единственная платная сервисная услуга нашего роддома - пребывание мамочек с малышами в одноместной или двухместной палате, которую смогут посещать родственники. У нас есть 3 такие палаты. Заранее заключать договор не нужно. Если свободна палат, пожалуйста, мы ее предоставим. Но, при условии, что мама лежит в акушерском физиологическом отделении. В обсервационном отделении таких условий нет. К платным услугам у нас относятся так называемые гостиничные. Женщине предоставляется отдельная палата, где ее могут посещать родственники. Мы сейчас все эти отделения отремонтировали. Палаты двух- и трехместные, достаточно комфортабельные. Они сделаны полубоксами, там есть комната гигиены.

Каковы послеродовые условия?  

Все палаты в нашем роддоме - совместного пребывания, если ребенок не находится в реанимации. Все палаты совместного пребывания, и детки лежат с мамами. Если ребенку необходима дополнительная медицинская помощь, у нас есть блок интенсивной терапии и отделение реанимации.

Интересующий многих родителей вопрос: как происходит выписка?   

Через справочное отделение. Мы просили провести экспертизу специалистов из Тулгражданпроекта и Роспотребнадзора. Тулгражданпроект ответил, что переносить выписку на центральный подъезд нецелесообразно. Если будет решен вопрос о выписке через центральный вход, нужна будет реконструкция здания, а это потребует закрытия роддома, и вложения средств. Нужно ли это? А в существующих условиях, без затрат, перенести выписку невозможно. Комната выписки здесь была, но хотелось сделать ее особенно торжественной. Помогли и коммерческие организации, и помощники депутатов. Мы сделали светлую и позитивную комнату. До этого мы одно из помещений отдали ЗАГСу. Родители могут перед тем, как уехать домой, получить свидетельство о рождении. Всегда, когда я присутствую на выписке, я всех приглашаю прийти к нам вновь, и очень рада, когда это происходит.


Автор Лариса Демина, Алена Травина
Текст впервые опубликован в журнале "Мамино время", 2/2013

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт