Как встать на учет по беременности? Пошаговая инструкция

08.02.2018
Как встать на учет по беременности? Пошаговая инструкция

Когда вы видите  на тесте для беременности  две заветные полосочки, охватывает паника и радость. Возникает куча вопросов. Что-то вы слышали про учет, но вы понятия не имеете, как на него становится. Обо всем по порядку.

Не откладывайте визит к доктору. Ранняя постановка на учет – проявление заботы не только о себе, но и о будущем ребенке. Под наблюдением специалиста всегда спокойнее.

Анализы мочи, крови, УЗИ дополнят картину о вашем состоянии и помогут специалистам выбрать правильную тактику ведения родов. Кроме того, за раннюю постановку на учет в сроке до 12 недель выплачивается  областное единовременное пособие беременным женщинам размером более 11 тысяч рублей, при условии прохождения пренатальной диагностики нарушений развития ребенка в первом и втором триместрах беременности в медицинских организациях, находящихся на территории Тульской области. Кстати, требование о том, что это должно быть государственное медицинское учреждение законодательством не установлено, важно, чтобы учреждение имело лицензию.

Областное единовременное пособие беременным женщинам предоставляется только при  наличии регистрации по месту жительства на территории нашего региона.

Имейте в виду, что перед визитом к врачу необходимо предварительно записаться. Можно это сделать через сайт doctor.71 или по телефонам: 8-800-450-33-03, 33-83-77. Записываться следует в смену своего врача, который отвечает за ваш территориальный участок.

Если вы сомневаетесь, к кому именно, относится ваш адрес, уточните фамилию специалиста в регистратуре выбранного учреждения. 

Рассчитайте время правильно. Ведь примерное время ожидания очереди к специалисту при отсутствии жалоб составляет около двух недель.

Это не относится к острым состояниям. Немедленно обращайтесь за помощью, если у вас боли или кровотечение. В этом случае вас примут без предварительной записи.


Имейте в виду, что на первом визите к доктору на учет по беременности вас еще не ставят. Обычно это происходит на второй явке, после сдачи основных анализов, когда доктор заводит на вас специальную карту по ведению вашей беременности.

Где в Туле встать на учет по беременности?

Конечно, беспроигрышным вариантом будет то место, где вы наблюдались до этого, у того врача, который вас вел в течение жизни, имел данные о ваших диагнозах и лечении. Это может быть бесплатная женская консультация или коммерческий медицинский центр.

В платных клиниках ведение беременности также возможно согласно действующему законодательству с выдачей обменных карт и необходимой документацией, с которой вас потом принимают в роддом. Правда, в этом случае ведение беременности выльется в круглую сумму порядка 80 тысяч рублей.

Закон позволяет делать скрининговые исследования для получения областного единовременного пособия  о ранней постановке на учет  в любой клинике на территории Тульской области, имеющей лицензию, а не только в государственной.

Все женщины имеют право наблюдаться в женской консультации по месту прописки или по месту фактического проживания, вне зависимости от регистрации. В этом случае вступает в силу федеральный закон 323, статьи 5 и 19 о выборе врача (при условии согласия учреждения и врача), но окончательное разрешение о прикреплении вас к данному лечебному учреждению дает все-таки заведующая консультацией. Она знает нагрузку каждого врача и понимает, как не усугубить ситуацию. В какое время к ней лучше обратиться с этим вопросом, если вы не относитесь к медучреждению адресно, можно уточнить в регистратуре данного учреждения.

Не забудьте с собой взять основные документы, такие как паспорт, полис и СНИЛС, они же вам понадобятся для постановки на учет по беременности.

Выбирая женскую консультацию, ориентируйтесь и на географический аспект. На последних сроках количество явок увеличится, вы будете посещать врача каждые 1-2 недели, вам должно быть  не трудно это делать. Прибавьте ко всему прочему, сдачу анализов перед каждым посещением.

Выбор врача за вами

Каждый врач закреплен за определенным участком по районам города, в отдельных случаях, если отношения не сложились, вы можете поменять специалиста и наблюдаться у любого акушера-гинеколога. Это право дает нам тот же 323 закон (статья 5), приказ министерства здравоохранения 1342н от 21.12.2012., поэтому полис обязательного медицинского страхования, как гарант соблюдения этого закона, должен быть при себе.

Врачи – люди занятые. И времени, выделенного для визита, не очень много. Поэтому запишите все волнующие вас вопросы, относительно вашего здоровья до явки, чтобы обсудить их с доктором.

Наверное, не лишним будет сказать, что врачу говорим только правду. Никакой неполной информации о своем состоянии. Врач не должен ничего додумывать и предполагать. Лучше скажите лишнее, чем умолчите о важном симптоме, который грозит малышу и ухудшению вашего состояния.

Нет неудобных или стыдных вопросов. Если, не дай Бог, у Вас начались выделения, опишите их цвет и обильность, а лучше покажите.

Любое ухудшение в здоровье должно стать сигналом о дополнительном визите к врачу, правда ОРВИ и любую хронику лечит не гинеколог, как часто заблуждаются, а терапевт или врач узкой специализации по месту жительства.

Выбирайте грамотного специалиста, определяйтесь с выбором учреждения. Легкой вам беременности и радости материнства!

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт