Как воспитывать ребенка, если у Вас не хватает на это времени

07.08.2018
Как воспитывать ребенка, если у Вас не хватает на это времени

Загруженные современные родители – это не исключение, а скорее правило. После напряженного рабочего дня только и успеваешь спросить: уроки сделал? И на теплоту и общение по душам ни времени, ни сил не остается. Знакомо?
Что сделать, чтобы не обездолить ребенка, если приходится зарабатывать на хлеб насущный и не разрываться от чувства вины между работой и домом?

Респект и уважуха

Возьмите за правило писать записки ребенку, оставляйте лайки в соцсетях на его страничках, комментарии на сториз и, конечно, письма в личку. Это увлекательно и интересно. Только обходите «щас» и «ужос», старайтесь сохранить правильный русский язык в общении со своим ребенком. Сокращения и искажения оставьте для коллег.

Если он еще маленький и не является пользователем соцсетей, можно оставлять простые послания, рисунки, небольшие подарочки. Можно придумывать смешные рассказы, где главный герой ваш ребенок или ваш кот. Можно писать текст большими печатными буквами, тогда ребенок сам сможет его прочесть. Ребенку постарше можно предложить обсудить фильм или книгу. И написать свои впечатления.

Конечно, в письмах мы зачастую бываем откровеннее, чем в жизни. Но живой разговор никто не отменял. Разговаривайте по телефону с ребенком, в обед, в такси, по пути на встречу. Рассказывайте, чем вы сейчас заняты. Современные средства связи позволяют записывать аудиозаписи, малышам можно отправлять смайлики или селфи.

Поддерживайте связь любым способом. Ваше общение должно превратиться в диалог, вы можете показать, как надо говорить о том, что сегодня произошло, он пусть это делает, как умеет. Обратная связь обязательна. Малыш помладше может нарисовать рисунок или сделать поделку.

Бизнес-ланч для домашних

Если выходные трудно провести с пользой, приглашайте ребенка к себе на работу, если позволяет профессия, пусть он посмотрит, как мама загружена и почему она не всегда может взять трубку. Если ребенок мал для этого, проводите с ним бизнес-ланч хотя бы раз в месяц. Это станет новой семейной традицией.

Выходные для отдыха

Не стоит эмоционально перегружать дни вашей полноценной встречи событиями. Парк, кино, гости. А то случается, всю неделю ребенок не видит маму, выходные, наконец, наступают, и мама водит ребенка на секции, считая, что посвящает это время ребенку. Нет и еще раз нет. Посвящать время – это не передавать его другому лицу, хоть и отличному педагогу.
Посвящать время – это разговор, а, возможно, даже это совместное валяние на диване и просмотр кинофильма или совместное приготовление борща.
Выходной это не бег с препятствиями, это время отдохнуть и набраться сил всем членам семьи. Не устраивайте из него гонку за удовольствиями.

Глаза в глаза

Если вы не можете проводить много времени с ребенком, то такой критерий, как обязательность и неотъемлемость должны вами соблюдаться. Ребенок должен быть уверен, что на эти пару часов мама принадлежит только ему.

Чаще разговаривайте с няней или воспитателем, с тем человеком, которому вы доверили воспитание ребенка не про режим сна и меню, а про эмоциональную сферу малыша. Чем наполнен его день, с кем играл, с кем подружился, какие книги он предпочитает.

Когда возвращаетесь домой, убирайте гаджет из рук, когда разговариваете с ребенком. Его обижает, когда вы одновременно просматриваете почту или общаетесь с ним, попутно выкладывая пост для своего контента.

Уделяя основное время делам, не мучайтесь угрызениями совести, испытывая чувство вины перед ребенком. Лучше 15 минут, но качественно уделить внимание. И это должно быть время глаза в глаза. Не надо заниматься внушением, образованием, развить ребенка могут и другие. Делать вместе уроки – не в счет. 15 минут на поболтать по душам очень важно для каждого.

Чувство вины - плохой помощник в строительстве крепких и дружных отношений. Не разрывайтесь между домом и работой, помните, что взрослые люди всю жизнь вынуждены работать. И ваши родители отдавали детей в ясли в три месяца, максимум – в год. И от этого вы не стали их меньше любить.

Время, проведенное вместе – это не то, чем измеряется Сила любви. Помните об этом. Отложите телефон и поговорите с ребенком. Прямо сейчас.

Автор Алина Свитова.

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт