Как уберечь ребенка от бесконтрольного гейминга?

07.02.2020
Как уберечь ребенка от бесконтрольного гейминга?

Как вытащить маленького геймера из паутины онлайн-игр и спасти свой кошелек от «доната»? Эксперты Роскачества помогут разобраться в этих вопросах. 

Увлечение компьютерными играми, если оно не ограничено, нередко имеет негативные последствия – ухудшение зрения, искривление позвоночника и даже «компьютерный артрит». Часто любовь к компьютерным играм приводит и к нарушению режима дня, снижению качества учёбы, ухудшению навыков устной речи, бессоннице, а также к раздражительности и агрессивности. К тому же, если речь идет об онлайн-играх, вряд ли обойдется без так называемого «доната» – (англ. donate — «жертвовать») покупки игровой валюты за реальные деньги. 

Проблема внутриигровых покупок начинается с доступности детей к платежным реквизитам родителей. Начиная примерно с 10 – 12 лет, ребенок может без чьей-либо помощи оформить онлайн покупку, и зачастую виноваты в этом сами взрослые. Можно оформить ребенку отдельную детскую карту – подобные предложения есть во многих банках. Данная карта позволит контролировать расходы ребенка, и даже если у него будет желание потратить «карманные» средства на игру, эти средства будут ограничены, а взрослые поймут, куда ушли деньги. 

На данный момент существует несколько моделей игр по типам оплаты: Buy-to-play, Free-to-play и Pay-to-play. Родители должны знать, в игру какого формата играет ребенок, чтобы быть готовым к расходам. Врага надо знать в лицо! 

Buy-to-play – это формат игры, которую достаточно купить один раз и играть постоянно.

Последнее время к покупаемым играм стали подключать различные покупные сервисы, которые значительно увеличивают доходы разработчиков. Выражается это, как правило, дополнительными уровнями или иным загружаемым контентом (DLC), который, в свою очередь, может доходить и до стоимости игры, а в некоторых случаях и превосходить ее. Так же, при наличии у игр многопользовательской составляющей, в игры вносят дополнительные визуальные новшества, будь то новая раскраска доспехов или внешний облик привычного снаряжения. Все эти визуальные новшества не должны вносить в игры преимущества игроков перед другими и добываются обычно внутриигровым путем. Однако сама возможность купить ту или иную «внешку» вместо того, чтобы игровым путем добывать ее, скажем, часов 100, кому-то подойдет. Это тот вид игр, который не так опасен с точки зрения потери денег – вы покупаете ребенку эту игру и больше на нее никаких денег не тратите. 

Free-to-play – условно бесплатная модель распространения онлайн-игр.

Суть ее в том, что можно бесплатно скачать игру, и для прохождения большей ее части платить не придется. Но в дальнейшем, когда игра «зацепит» и на нее будет потрачена уже не одна сотня часов, прогресс встанет мертвой точкой, игра подтолкнёт к совершению внутриигровых покупок. Иногда, чтобы получить доступ ко всему контенту, приходится оформлять премиум-подписку. Условно бесплатные игры, как правило, содержат соревновательную основу, которая затягивает игроков. Купить в таких играх можно все, что угодно – начиная от банальных упрощений, помогающих быстрее набирать опыт (средство достижения нового уровня), и заканчивая специальными «камнями», которые на порядок усиливают игрового персонажа. Соблазн потратить большую сумму денег на игру будет очень велик, ведь и в игре не хочется быть хуже, чем другие игроки, а потому ребенок постоянно будет встречать на своем игровом пути разные искушения. 

Pay-to-play – игра по подписке, которую придется оплачивать каждый месяц.

Иногда эту самую подписку можно купить за внутриигровую валюту, но это требует ежедневного и активного нахождения в игре. В таких моделях, как правило, отсутствует магазин внутриигровых покупок, либо он является крайне скудным, предоставляя на выбор пользователям исключительно косметические товары или товары, связанные с упрощением получения максимального уровня. Если ваш ребенок увлекся игрой модели Pay-to-play, будьте готовы к ежемесячным списаниям с карты. 

Все модели распространения игр есть на российском рынке, а игровые сообщества многих проектов насчитывают минимум по 100 тыс. пользователей. По средним оценкам, детей из них – около половины. Дети играют, как правило, в онлайн-игры модели Free-to-play – с большой соревновательной базой и бесплатным скачиванием. И эта модель игр – самая затягивающая. 

Есть и другая сторона медали. Нельзя не отметить развитие киберспорта в мире. К примеру, призовой фонд The International 2019 по Dota 2 составил $ 34 330 068. Гладя на головокружительный успех ребят, которым едва стукнуло 18, многие дети «загораются» и уходят в игры с головой.

Дмитрий Смит: президент Федерации компьютерного спорта России

«Для ребёнка, который проводит много времени за компьютером, играя в игры, отличным выходом могут стать занятия киберспортом.

В первую очередь, важно понять разницу между компьютерными играми и киберспортом. Игр во всём мире – миллионы, а киберспортивными могут считаться только несколько десятков из них – они должны иметь соревновательный элемент, быть бессюжетными и короткосессионными. Это не соревнование человека с компьютером или искусственным интеллектом, как думают многие родители, это соревнование двух игроков. 

Киберспорт развивает многие навыки — способность принимать важные решения в сжатое время и в условиях неполной информации, умение работать в команде. Многие игроки – иностранцы, что позволит ребёнку повысить знание английского языка. Конечно, это и умение быстро искать информацию в интернете.

Студенты соревнуются во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, где в трёх предыдущих сезонах приняли участие более 14 000 студентов высших и средних специальных учебных заведений. Для игроков постарше и поопытнее есть Кубок и Чемпионат России по киберспорту – уникальная возможность заявить о себе профессиональному киберспортивному сообществу. По результатам соревнований победителей и самых заметных игроков регулярно приглашают в профессиональные коллективы».

Если ваш ребенок намерен стать киберспортсменом и всерьез занимается геймингом как видом спорта – это одно, но, когда это зависимость, бесцельная трата времени – нужно принимать меры. 

Бывает, что игра становится местом встречи друзей после школы, в онлайн-игре создаются свои команды и комьюнити, и ребенок чувствует за собой долг туда зайти и принять участие, иначе он станет белой вороной. А иногда он находит в игре виртуальных друзей и уже не хочет общаться с ребятами из реального мира – виртуальные приятели становятся его кругом общения. В этом таится опасность, ведь ребенок может запутаться и замкнуться в себе, а игра станет для него смыслом жизни. Тогда в его глазах легко теряется авторитет родителей и учителей, ведь они мешают ребенку жить в собственном кибермире, задавая уроки, ругая и требуя выполнения различных задач. 

На данный момент в онлайн играх можно встретить представителей всех поколений и обоих полов, однако чаще всего в зависимость попадают мальчики 10-15 лет. Бывает так, что в игроке даже не разглядеть ребенка – дети играют наравне со взрослыми. 

Дмитрий Фролов: врач психиатр-нарколог клиники Mental Health Center

«Понять, что ваш ребенок стал зависим от онлайн-игр, можно по ряду признаков. Основные из них – ребенок начинает все больше и больше времени проводить за игрой, из-за этого появляются серьёзные проблемы с успеваемостью в школе, здоровьем, он начинает обманывать, у него портится настроение, утрачиваются другие интересы. В таком случае с этой проблемой стоит обратиться к психиатру и психологу. У ребенка, помимо этой проблемы, могут быть обнаружены и другие сопутствующие психические расстройства – к примеру, тревога или депрессия, которые и повлекли за собой бегство в кибер-мир. Помощь может потребоваться и самим родителям, и отношениям в семье. Разобраться самостоятельно с этой проблемой очень затруднительно, да и не всегда под силу родителям. Чтобы не допустить развития проблем с играми, важно поддерживать благоприятную психологическую атмосферу в семье, вовремя решать социальные и психологические проблемы ребёнка, создавать возможности для интересных и полезных занятий, избегать авторитарного давления и запугивания ребенка». 

Научно доказано, что мозг ребенка развивается через руки: сигналы, получаемые от пальцев, стимулируют развитие детского мозга. Вождение мышки по экрану не развивает мозг ребенка так, как это делают обычные игры, а, наоборот, препятствует полноценному развитию. 

Эксперты Роскачества утверждают: чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем выше шансы, что он станет зависимым от гаджетов. Крайне важно, во что именно играет ребенок – пусть лучше это будут образовательные игры, улучшающие навыки чтения, логики и счета. Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами пробуждают в ребенке деструктивное поведение. 

Что делать, если вы столкнулись с проблемой зависимости ребенка от онлайн-игр? 

Рекомендации от экспертов Роскачества: 

  1. Договоритесь с ребенком, когда именно и сколько времени он может потратить на компьютерные игры. К примеру, после сделанных уроков, один час в день. Более двух часов в день – уже первый шаг к зависимости. 
  2. Ограничьте траты ребенка на онлайн-игры с помощью специальной детской карты с лимитом (на карманные расходы). Так, ребенок сможет самостоятельно выбирать, на что их потратить – на игру, на сладкое или что-либо другое. 
  3. Отличная альтернатива компьютерным играм – секции и кружки. Если у вас нет времени заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, запишите его на различные секции, чтобы энергия ребенка уходила в правильное русло. Увлеченный каким-либо видом спорта или творчеством ребенок вряд ли станет целыми днями сидеть за компьютером. Это увлечение, возможно, перерастет в будущую профессию. Маловероятно, что, играя в онлайн-игры, ребенок станет киберспортсменом, а вот потери – очевидны. 

Если все вышеперечисленные рекомендации, увы, не помогают – смело обращайтесь к психологу. 

Самая главная рекомендация – не сидите при ребенке в телефоне или за компьютером слишком долго. Покажите ему положительный пример! 

Научите ребенка разумно использовать свое время и обязательно контролируйте его взаимодействие с компьютером.

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт