- Мааам, купи, ну купи, пожалуйста. Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с детским «хочу» и прилипчивым «купи».
Кого-то миновал этот этап, но почти каждый из нас осудит топающего ногами или валяющегося на полу игрушечного отдела малыша, который изо всей мочи выпрашивает очередную игрушку.
Родители послушных девочек возводят глаза к небу: ну, что за ребенок. Кто его воспитывал. А ты украдкой вздыхаешь: вот не повезло. Слава Богу, не мой.
Можно, конечно, сократить количество раз, и не брать ребенка в магазин. Ограничив его доступ к искушению выпросить что-либо. Но это чревато тем, что когда ребенок все же окажется в торговом центре, «башню» ему сорвет по-любому. Можно наблюдать таких детей даже в «Глобусе», они приходят в чрезвычайный восторг от игрушечного отдела, носятся от стеллажа к стеллажу, катаются на тележках, одним словом перевозбуждаются от размеров гипермаркета.
Совсем иначе себя ведут дети, которые частенько бывают на шоппинге. Они лениво бредут между полок, изредка выбирая какие-то новинки. Они чувствуют себя в магазине, как рыба в воде, и вполне могут устроить вам экскурсию в любом отделе.
Как родители добились такого поведения? Во-первых, их брали с собой в магазин (и даже игрушечный) достаточно часто. Во-вторых, им разрешали брать все, что угодно из понравившихся игрушек в руки. Ведь пока пройдешь большой гипермаркет с игрушкой в руке, она может и надоесть. И вполне можно не отнимать из рук ребенка и дать наиграться тем, что лежит в открытом доступе. Так что не выхватывайте, не отбирайте, дайте погладить и посмотреть мягких котят и огромных плюшевых медведей. Разрешите померить карнавальный парик или пиратскую шляпу. Наверняка, этого будет достаточно, чтобы охладить пыл желания.
Самые рассудительные договариваются, что называется «на берегу» о том, что в магазине покупают только одну хотелку. Любую. Например, один йогурт или одно мороженое. Тогда проблема выбора устраняет вероятность капризов практически на 100 процентов.
В магазине игрушек у рассудительных родителей работает та же схема: озвучивается максимальная для покупки сумма. И ребенок делает выбор, исходя из этого.
Импульсивные дети легче поддаются соблазнам, и маркетологи, чтобы вы понимали, не зря едят свой хлеб, расставляя «ловушки» для капризных деток. Тут и полки на уровне глаз, и яркая мелочевка на кассах. Поэтому ранняя договоренность с такими детьми не работает.
В магазине, под натиском рекламы и доступности товаров, их память буквально стирается. О договоре помнят только родители, а ребенок начинает качать права.
И как бы мы не старались найти компромисс, есть одна объективная причина, которая из рассудительных и спокойных родителей делает родителей нервных и расстроенных. Это детская истерика. Причем истерика в общественном месте. В многолюдном торговом центре. Когда вы становитесь заложником ситуации. Оказываясь в эпицентре событий, она ставит нас в тупик.
Причем если в саду с чужими людьми они сдерживаются и ведут себя максимально прилично, то с родителями они дают волю чувствам. Тут и слезы, и топот, и художественное падение на пол.
Тут надо выбрать, кто из родителей менее эмоционален и готов проявить выдержку. Ему и придется вести переговоры.
Главное тут не поддаться ложному чувству стыда.
Ощущая на себе осуждающие взгляды прохожих, мы практически слышим, как каждый подумал: мой ребенок так никогда.
Злость, бессилие, раздражение – незамедлительно проявляются в нашем настроении. Бесполезно бить и ругаться на ребенка, нельзя и потакать капризам, стараясь заглушить истерику пойти у него на поводу.
Чтобы сократить капризы старайтесь брать ребенка в магазин не усталого и по возможности, не голодного.
Это сделает его более адекватным, проявляйте твердость, оговаривая бюджет заранее.
Современные дети быстро понимают, что могут управлять ситуацией. То есть нами. И как тут не вспомнить доктора Комаровского, который говорит, что в животном мире никогда стадо не идет за дитенышем. Это провальная ситуация.
Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание