Как провести новогодние каникулы

28.12.2017
Как провести новогодние каникулы

Как провести каникулы, чтобы не было мучительно больно?

Новый год все ближе, подарков все больше, с их количеством растет надежда, что праздничные дни пройдут весело и нескучно. Но будьте готовы, что может что-то пойти не так, например, повзрослевшие дети не обрадуются приготовленному сюрпризу, или вы поссоритесь из-за капризов ребенка на катке, а собирая модный нынче пряничный домик, вопреки ожиданиям, дойдете практически до развода с мужем.

Шучу, конечно, но идеальная картинка благополучия с фотосессий не переходит автоматически в ваш дом. Состояние золушки от ожиданий в новогоднюю ночь разбивается о «тыкву» реальности: 1 января милые дети могут закатить истерику, муж оказаться не в духе, а на вас посмотрит в зеркале отражение отнюдь не феи из сказки. 

Вы спешили завершить этот год, закрывая все несданные проекты на работе или надраивая квартиру дома, устать можно только от этого, но вы прибавьте еще многочасовое хождение по душным торговым центрам, утомительное стояние в очередях, и получаете совершенно замотанную маму. В темпе несущейся лошади вы врываетесь в новый год, и ждете умиротворения.

Но никто не отменяет ваших обязанностей по хозяйству на праздники, более того, их число возрастает именно на каникулах: больше членов семьи дома, вам приходится больше готовить, чаще мыть посуду, да еще и гости могут нагрянуть.

Случается, что одной, пусть и волшебной ночи, недостаточно для адаптации с периода работы на режим праздников. Это как в отпуске, когда по-настоящему отдыхать ты начинаешь только спустя неделю, и жить раз-ме-рен-но. Научиться перестраиваться могут не все, и ожидания праздника у всех членов семьи свои. И зачастую они завышены. А любой дисбаланс приводит к разочарованию.

День с детьми, день вдвоем, день с гостями

Если вы мечтаете ярко и активно провести эти дни, ваш супруг, уставший на работе, вероятнее всего, представляет этот отдых иначе. Ему ближе просто поваляться на диване, почитать книжку или посмотреть телевизор, просто так, без лишних эмоций, их и без того много на работе.

Если вы засиделись дома, или, например, живете в режиме «из декрета в декрет», то ваши ожидания от праздника подобны праздничной хлопушке. Они яркие, нарядные, где-то даже остросюжетные. Вам хочется, чтобы часть ваших обязанностей по дому супруг взял на себя, но этого не случается. Он видит свой отдых дома пассивным. И не надо обижаться, что ему не хочется лепить снеговика с детьми и вами во дворе. Ему и правда не хочется. А принуждение мужа к совместным прогулкам через силу не принесет удовольствия обоим. И если вы будете ждать от него чего-то сверх меры, получите только разочарование. Поэтому лучше договариваться заранее, как провести свободное время.

Выделите день на каникулах, когда вы не приглашаете домой шумные детские компании и не посещаете детские островки в торговых центрах, пока гремит распродажа, а посвящаете это время себе, вам двоим, чему-то важному, что было между вами до появления детей.

Груз ожиданий тянет вниз

Подростки не всегда будут рады провести все каникулы в кругу семьи, им хочется проявлять самостоятельность и встретиться с друзьями. Они не испытывают радость от тех вещей, от которых еще год назад приходили в восторг. Общее настроение снижается, и поход в кино всей семьей лишь ненадолго развеет тучи над их головами. Надо быть готовой к этому и не ждать благодарности и широких улыбок.

Только малыши способны радоваться просто так, они с радостью подхватывают любую вашу идею. Каток? Ура! Кататься с горки? Круто! Никуда не идем, валяемся на большом диване и едим мандарины? Здорово!
Согласовывать будущие праздники полезно не только между взрослыми. Поинтересуйтесь, готова ли ваша подросшая дочка посетить трижды за каникулы театрализованную постановку, возможно, она давно мечтала посмотреть Красную площадь или зоопарк.

Не перегружайте детей впечатлениями, оставьте несколько свободных дней без гостей и культурных походов, поверьте, нервная система скажет вам спасибо. Я не призываю проваляться все время у телевизора в пижамах, но у детей должно быть время на простое времяпрепровождение дома. Очень работают в этом отношении настольные совместные игры или прогулки по парку без экстрима и лишних ожиданий.

Спокойные игры в новые игрушки – это отлично, потом начнется сад или школа, кружки и секции, играть будет некогда, их уберут в дальний ящик.

Обсуждаем, советуемся сейчас, на берегу. Не перегружаем друг друга излишними ожиданиями.

Пошел обратный отсчет до начала праздника: 4, 3, 2, 1!

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт