Как последствия стресса родителей влияют на маленьких детей

23.11.2021
Как последствия стресса родителей влияют на маленьких детей

Если родители находятся в апатии или в тревоге, то это может серьезно повлиять на эмоциональное состояние детей.

Исследователи из университета штата Пенсильвании отметили, на мужчин и на женщин апатия и тревога влияет по разному из-за биологических особенностей. Родительский стресс в целом может спровоцировать  эмоциональные и поведенческие проблемы у дошкольника.

Согласно исследованию Эрике Лункенхаймер (Erika Lunkenheimer), доценту кафедры психологии и по совместительству преподавателю института социальных исследований, тревога и апатия - это самые часто встречаемые проявления стресса.

Стресс переживают:

  • 70% матерей
  • 60% отцов
Молодые семьи и так подвержены стрессу, а родительство становится для них дополнительным стресс-фактором.

Чтобы определить, как проявляется стресс у пап и мам и как он влияет на детей ученые измеряли ритм сердца у родителей, когда те были в спокойном состоянии, а затем, когда те были заняты какими-либо подвижными играми с детьми.

Сердечный ритм влияет на эмоциональное состояние - отмечает Люнкенхаймер. Маленькие дети часто нуждаются в помощи родителей.  Но иногда родители, помогая детям, тратят на это слишком много энергии и это приводит к упадку сил.

В процессе изучения стрессовой реакции родителей во время занятий с детьми ученые выявили четыре разных формы проявления стресса у матерей и три у отцов. Так же они оценили, как эти факторы влияют на эмоциональное состояние детей.

У мам:

Когда мамы находятся в апатии, уровень их реакции падает ниже среднего во время подвижных занятий с с детьми. Когда у них  растет тревога, то и их реакция становится выше среднего при тех же условиях.

У пап:

В обоих случаях: и в состоянии апатии и в состоянии тревоги во время подвижных игр и занятий с детьми реакция у пап снижается.

При этом в процессе эксперимента родители принимали активное участие и были максимально вовлечены.

Важно так же то, что любое проявление стресса - и апатия и тревожность отрицательно влияет на эмоциональный и поведенческий фон ребенка в худшую сторону. То есть фактически родители "передают" свое состояние детям.

В будущем, Люнкенхаймер планирует исследовать: могут ли родители, которые умеют управлять своим уровнем стресса передать эти навыки детям.

Такое исследование покажет важность влияния отцов на то, как дети учатся справляться со стрессом, поскольку стресс у мужчин и у женщин проявляется по разному.

Перевод

Оригинал статьи


Возврат к списку




×
Вход на сайт