Как помочь малышу при прорезывания зубов?

28.08.2017
Как помочь малышу при прорезывания зубов?

Бывают случаи, когда процесс прорезывания зубов совсем не беспокоит кроху, но, к сожалению, так везёт не всем. В большинстве случаев, родители вспоминают этот период, как тяжёлый этап взросления ребёнка.

Очень важно определить причину беспокойства малыша с самого начала, чтобы оказать ему максимальную помощь. Для этого нужно знать симптомы прорезывания зубов:

  1. Повышенное слюноотделение. Слюна выполняет защитную функцию и оберегает ротовую полость от болезнетворных бактерий. Неумение малыша глотать большое количество жидкости такой консистенции приводит к тому, что личико, руки, одежда и игрушки крохи в этом возрасте постоянно мокрые.
  2. Желание всё и всех кусать. Это связано с тем, что дёсны очень чешутся, и под раздачу попадает любой предмет, попавший ребёнку в руки. Это также связано с познавательной функцией, так как ребёнку нужно не только трогать новые предметы, но и пробовать их на вкус.
  3. Тяжёлое эмоциональное состояние: капризы, беспокойное поведение. Не спешите обвинять малыша в скверности его характера. Детки в таком малом возрасте ещё просто не знают, что такое вредничать. Они капризничают только когда есть причина. В данном случае – это дискомфорт, связанный с зудом и болью в дёснах.
  4. Припухшие дёсны. Данное явление связано с асептическим воспалением в тканях. В области прорезывающегося зуба значительно возрастает кровоснабжение, увеличивается проницаемость сосудов. Как результат – появляется отечность. В некоторых случаях дёсны крохи могут даже кровоточить. Не бойтесь увидеть небольшой синяк в месте прорезывания зуба – это всего лишь собралось небольшое количество крови.
  5. Нарушение сна в зависимости от интенсивности прорезывания зубов. Ребёнок может либо похныкивать во сне, либо вообще не спать и плакать. В ночное время родители должны запастись терпением, ведь только они могут помочь малышу. Нежные объятия и ласковые поглаживания дадут малышу уверенность, что дискомфорт пройдёт, и отвлекут его на время.
  6. Отсутствие аппетита, либо, наоборот, малыш постоянно «висит на груди». Некоторые детки отказываются кушать не по тому, что не хотят, а потому, что им тяжело захватывать грудь или соску бутылочки. Другие же, напротив, находят успокоение только у мамы на ручках. В таких случаях нужно следить за тем, чтобы ребёнок не переедал. Возможен жидкий стул у малыша, так как в это время он заглатывает больше, чем обычно, слюны, что приводит к расстройству пищеварения.
  7. Беспокоят носик и ушки. Насморк провоцируют железы слизистой полости носа, выделяя повышенное количество слизи. Она выглядит водянистой и прозрачной. Продолжительность такого насморка не превышает пяти дней. Лечить его не нужно, просто по мере необходимости, нужно механически чистить носик ребенка от слизи. Боль и зуд может отдавать в уши по общим путям нервной системы. Вы узнаете об этом, если увидите, что малыш тянет себя за ушки или пытается их почесать.
  8. Повышенная температура. Это индивидуальная реакция организма на прорезывание зубов. Если температура превышает 38 градусов, нужно обратиться к врачу.

Совсем необязательно, что в момент прорезывания первых зубиков у вашего малыша (обычно это бывает в возрасте 6-8 месяцев), будут иметь место сразу все симптомы. Какие-либо из них могут отсутствовать, но общая картина будет близка к описанной выше.

Традиционная помощь или народные методы при прорезывании зубов

Главное, что должны запомнить родители – это то, что в этот сложный для малыша период он должен чувствовать родительскую любовь, заботу и тепло. Не бойтесь избаловать ребёнка объятиями. Ласкайте его и жалейте. Это поможет малышу хотя бы ненадолго отвлечься от дискомфорта и боли.

  • Прорезыватели для зубов. Существует несколько видов игрушек, которые созданы специально для облегчения прорезывания зубов. Они могут быть пластиковые и прорезиненные, разной формы и фактуры, но самые эффективные – с водным наполнением. Их можно положить в холодильник, а затем дать ребёнку. Некоторым деткам это очень помогает. Такая игрушка не только отвлечёт ребёнка, но и поможет его дёснам. 
  • Массаж. Массаж можно осуществлять соской или указательным пальцем, немного надавливая в область десны, где режется зубик. Руки перед процедурой нужно тщательно вымыть. Можно также обернуть палец в марлю, чтобы малыш мог покусать его, почесав при этом дёсны. 
  • Ниблер. В период, когда режутся первые зубы, ребёнку уже смело можно давать некоторые продукты питания в специальной сеточке – ниблере. Правда, пользоваться им вы будете недолго, так как совсем скоро малыш сам будет жевать. 
  • Гели. В аптеках продаются специальные гели для облегчения прорезывания зубов. Покупая такой гель, следует помнить, что он не устранит всю симптоматику, а лишь охладит и немного обезболит – всего на 20 минут. Использовать его можно не больше 5 раз в сутки, в остальное время ребёнок продолжит испытывать дискомфорт. Так что эффективность данной методики весьма сомнительна. 
В отличие от гелей, действующих локально и оказывающих временное действие, лекарственное средство Дантинорм Бэби для приема внутрь воздействует на все основные симптомы прорезывания зубов. Дантинорм Бэби имеет натуральный комплексный состав, не содержит консервантов и красителей
Удобная форма выпуска – одноразовые контейнеры с раствором для приема внутрь удобно применять даже вне дома. Дантинорм Бэби имеет нейтральный вкус, без ограничений по возрасту и выявленных побочных эффектов

Если температура тела малыша превышает 38 градусов, что иногда встречается, когда режутся зубы, нужно проконсультироваться с педиатром. Также возможно появление насморка. Лечить его не нужно, следует просто механически убирать лишнюю слизь из носика.

Очень большой объём слюны вырабатывается железами, чтобы дезинфицировать ротовую полость малыша. Поэтому заботливые родители должны промокать личико ребёнка чистой салфеткой, чтобы не было раздражения и постоянного неприятного ощущения влаги.

Наберитесь терпения и помогите своему ребёнку справиться с этим испытанием. Ведь родительское тепло и любовь – самая лучшая поддержка для малыша в этот сложный жизненный период.

ИСТОЧНИКИ:
1. http://dantinorm.ru/
2. Школа для молодых родителей «Babyblog TV» . Плейлист «Первые зубки» https://www.youtube.com/user/babyblogtv
3. В.В. Фадеева. Самая Важная Российская Книга Мамы. Беременность. Роды. Первые Годы.
4. Журнал «Вестник стоматологии» 1995 г. №3
5. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н., Хомич М.М., «Рост и развитие ребенка» краткий справочник, 2-е изд., Изд. дом «Питер», 2003г.
6. Журнал «Гигиена и санитария» 1999 г. №6

Boiron_Dantinorm modul_800x6002.jpg

На правах рекламы. 0+


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт