Как открыть свой детский сад

13.11.2017
Как открыть свой детский сад

Каждая мама мечтает об идеальном детском садике. Что там должно быть? У всех в мечтах эта картинка разная. И потому воплотить желания в явь можно лишь открыв свое собственное дошкольное образовательное учреждение. Оксана Питькова - хозяйка первого в Туле лицензированного частного детского сада - рассказала нам обо всех тонкостях этого непростого дела.

Как вы пришли к мысли открыть свой детский сад? С чего все началось?

С того, что в этом здании пахло манной кашей, - улыбнувшись, Ксения поясняет, - здесь когда-то был детский садик хлебозавода, а потом все пришло в запустение. Изначально здание предназначалось для использования в социальных целях, и мы планировали открыть тут семейный центр. Но в какой-то момент просто рука не поднялась сделать здесь что-то кроме детского сада.

Когда вы обдумывали проект, была в голове какая-то идеальная картинка, каким он должен быть? Насколько получилось воплотить ее в реальность?

Получилось даже лучше, чем я изначально себе представляла. В свое время долго искала садик для младшей дочки, но так и не нашла подходящего. Думаю, так и появился в сознании он - садик моей мечты.

Частный детский сад - это все-таки бизнес? Насколько сложно было этот бизнес начать? Что сделали первым делом?

Ремонт. Потребовалось немало сил и средств, чтобы произвести капитальный ремонт здания и довести его до нынешнего состояния.

Но вообще, надо понимать, что это не бизнес и бизнесом не будет никогда. Если углубиться в математику, то для того, чтобы садик стал бизнесом, нужно набрать не менее ста детей, и установить оплату не менее 20 000 - 25 000 рублей. Да и в этом случае срок окупаемости проекта составит 40 лет. Пока что это проект, который существует за счет других бизнесов.

Дотаций от государства нет никаких, зато есть высокие требования.

Но, надо сказать, мы изначально и не настраивались на получение прибыли. Это проект, который приносит огромное моральное удовлетворение, дело для души.

В США для открытия частного детского сада достаточно двух справок. А в России?

А в России намного больше - полны шкафы документации - в Роспотребнадзор, налоговую, пожарную инспекцию. И нормы очень строгие. Поначалу мы возмущались, но потом поняли, что по-другому и быть не может! Это детский сад и наша основная обязанность - обеспечить безопасность малышей. Поэтому у нас самая современная пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и контроля.

Ваш садик - первый лицензированный частный сад в городе. Что это означает? Что дает саду эта лицензия? Ведь далеко не все сады стремятся ее оформлять.

Лицензия дает право заниматься образовательной деятельность (в садике занимаются углубленным изучением английского языка), появляется возможность официально оформлять на работу воспитателей и преподавателей. Чтобы получить лицензию, необходимо иметь Устав, образовательную программу, а помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности и Роспотребнадзора. Это требует больших вложений, поэтому некоторые садики предпочитают обходиться без нее.

Воспитатели - "лицо" садика. По каким критериям вы отбираете персонал?

У нас достаточно высокие требования. Вообще, по закону, человек, не имеющий диплома о среднем или высшем педагогическом образовании, не имеет права работать с детьми. НО смотрим мы не только на бумаги - есть испытательный срок, где можно увидеть человека в работе.

У нас сформировался очень хороший штат. Основная масса имеет подтвержденную высшую категорию, кому-то предстоит ее подтверждать, но у всех "горящие" глаза, душевное отношение к детям, способность творить.

Что вы посоветуете тем, кто задумывается от открытии собственного детского сада?

Скорее, не посоветую, а пожелаю. Терпения. Терпения и упорства. Но дело это очень душевное, с невероятной эмоциональной отдачей. Мы здесь как одна большая семья. Даже домой отсюда уходить не хочется ни мне, ни детям...


Автор Маргарита Талашова
Впервые опубликовано в журнале "Мамино время" 2/2013


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт