Как обновить свой гардероб экономя деньги и помогая природе?

16.11.2020
Как обновить свой гардероб экономя деньги и помогая природе?

Нет ничего более неприятного, чем иметь шкаф, полный одежды и понимать, что нечего носить. Такое бывает часто, может быть, вы сбросили несколько килограмм, или у вас есть целая стопка рубашек, которые вы купили для работы в офисе, но теперь изменили образ жизни, а возможно, у вас есть одежда, которая когда-то была верхом моды, но теперь она никак не вписывается в ваш гардероб.

Эта ситуация не так безнадежна, как кажется. Чтобы не пополнять свалки одеждой вот несколько вариантов, что можно предпринять:

  • Отдать нуждающимся через социальные сети, благотворительные организации, отвезти в дом престарелых;
  • Отдать рукодельницам пряжу и ткани для поделок;
  • Продать на рекламных площадках;
  • Связать или перешить из старых свитеров и шарфов что-то новое;
  • Перешить или дополнить аксессуарами ненужные вещи.

С первыми тремя пунктами вы легко справитесь сами, а мы поможем вам разобраться с последними двумя.

Вяжем!

Наверняка, у каждого из нас в гардеробе лежит хотя бы один свитер, который мы уже больше никогда не оденем. Если вы считаете, что свитер устарел, растянулся, стал вам мал/велик, не спешите его выкидывать - изделие можно распустить и что-то связать или перешить.

Если вы умеете вязать – просто отлично! Если вы любите вязаные вещи, то сможете облагородить свой дом и подготовить себя к холодному сезону, создав вокруг тепло и уют. И все благодаря вашему свитеру. Можно связать новый свитер, шапку, шарф, да все что угодно.

Если вы не владеете навыками вязания спицами или крючком, то из вязаной вещи можно что-то сшить. Вы просто выкраиваете изделие, которое необходимо и сшиваете. Вот несколько примеров, что можно сделать из свитера или вязаного платья можно:

  • Гетры;
  • Пуфы, плед и такие модные уже не первый сезон декоративные подушки;
  • Сумки;
  • Новый свитер;
  • Юбка;
  • Зимние аксессуары – шапка, варежки, митенки, снуд;
  • Одежда и лежанка для любимого питомца;
  • Аксессуары для дома- чехол на цветочные горшки, подсвечник, елочные шарики;
  • Прихватки.

И многое другое, что придет вам в голову. Творите!

Перешиваем!

Переделывать, перешивать вещи всегда было актуально! Вещи получаются уникальными и веют особой энергией, которая бывает, когда вещь делаешь сам, с душой. Бонусом будет экономия и польза для человечества и потомком - вы бережете природу, и не плодите свалки

Возможные варианты:

  • Без перекроя – если ваша вещь еще не вышла из моды, но уже успела надоесть, то обновить изделие можно деталями, выполненными из других тканей и материалов. Накладные карманы, воротники, манжеты, новый пояс. Можно добавить дополнительную строчку или вышивку на изделие – сейчас, кстати, современные швейные машинки умеют вышивать отличные рисунки. Сделать аппликацию или добавить тесьму из искусственной замши, например.
  • С небольшим перекроем – мода быстротечна и часто мы за ней не успеваем. То в моде приталенные платья, то вещи оверсайз, то длинный рукав, а то ¾. Не всегда возможно успеть, но зато всегда можно перешить. Легко ушить широкую кофту, на более приталенный вариант, укоротить рукав, добавить разрез на юбке или укоротить платье. Такие переделки не требую больших усилий, но в корне изменят вид вашей вещи.
  • Полный перекрой – это самый трудоемкий вариант переделки одежды. Вам необходимо полностью распороть изделие и выкроить новые делали. Если выкройки сразу не раскладываются, не отчаивайтесь. Вы можете использовать различные вставки или скомбинировать две ткани. Здесь все ограничивается лишь вашей фантазией.

Приступая к обновлению своего гардероба, необходимо ответить на вопросы:

Что я хочу обновить?

  1. Возможно ли обновить конкретную вещь, без перекроя. Т.е. останется ли платье - платьем?
  2. Если это возможно, то что конкретно нужно изменить, чтобы в обновленном виде вещь нас устраивала?
  3. Если возможен только полный перекрой, то какое изделие мы можем получить из образовавшихся отрезов?
  4. Какие старые изделия можно сгруппировать, чтобы получить более интересное новое?
  5. Какой материал лучше использовать, если основной ткани недостаточно?
  6. Подобрать отделку, чтобы наиболее удачно подчеркнуть комбинируемые тканы.

Сейчас очень много информации в интернете – различных мастер-классов по шитью и вязанию, по перекройке, по изготовлению предметов быта из старой одежды. Всё это вам в помощь.

Конечно же, можно купить и готовое платье, и новый свитер, но как приятно одевать вещь, сшитую или переделанную собственными руками, приходить в дом, наполненный теплом и с душой выполненной домашней утварью. И только представьте, как вам будет греть душу мысль о том, что очередная вещь не попала на свалку, а украшает ваш дом и образ.   

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт