Как не развить шизофрению у ребенка?

06.09.2018
Как не развить шизофрению у ребенка?

Шизофрению можно развить. Вы знали? Особенно это удается, так называемым, «шизофреногенным» матерям. Причем не надо думать, что они не здоровы с точки зрения официальной медицины, скажу вам больше, таких матерей мы исподволь ставим себе в пример, как образец материнского служения и подвига.

Внешне эти женщины напоминают слишком заботливую маму, которая погружена в жизнь своего ребенка, но настолько оберегает его опекой, что не позволяет допустить ему ошибки. Но эта мать идеальна только на первый взгляд.

Если присмотреться, вы увидите, что этот человек отнимает у своего ребенка главное – свободу. Как известно свободу выбора не отнимает даже Создатель. И первый человек имел право на ошибку и свое «первое яблоко».

Страшное понятие из области психиатрии «шизофреногенная» скрывает за собой властную женщину, которая своим поведением эмоционально отвергает ребенка, вызывая тем самым развитие тревожности у него. Поэтому по мнению исследователей, ключевую фигуру в формировании шизофрении у детей нередко занимает именно мать.

Тревожность сопровождает ее всегда. Она перестраховывается и видит кругом опасность. При всей своей заботливости и любви она полностью игнорирует желания самого ребенка, использует его для самореализации своих амбиций. Ребенок – это часть меня, - думает шизофреногенная мать.

Какой кружок, какая маечка, какой портфель выбрать, - маме лучше знать.

Ребенок шизофреногенной матери лишен самостоятельной возможности узнавать мир и получать свой, пусть даже негативный опыт. Такая мать ограждает свое чадо от многочисленных проблем и проходит за него период взросления. Властные женщины, если объяснять проще, «снежные королевы», они остаются безучастными к потребностям других людей.

Сейчас стало принято обвинять родителей во всех своих комплексах и неудачах, мол, «токсичные» воспитывающие фразы отравили детство и повлияли на течение жизни. Это отчасти действительно так. Наши родители были воспитаны своими родителями, прошедшими войну, в строгости, если не сказать в жесткости. Поэтому так часто проскальзывает: «я такое матери и сказать не могла». Старшее поколение родителей боялось и уважало. Современные дети с родителями в большей степени, дружат.

Но и мы, прочитав Лабковского и Петрановскую вдоль и поперек, не застрахованы от ошибок в воспитании. Наукой доказано, что на отношение к собственному ребенку влияют особенности нашей, родительской личности. И если мама полностью давлеет над ребенком, то отец, вероятнее всего, в подобных семьях эмоционально отдаляется, позволяя матери окружить ребенка всепоглощающей опекой.

Иногда таким гиперторофированным образом за демонстративной заботой прячется ненависть. Причина нелюбви может крыться в обидах и отсутствии чувств к отцу ребенка, но это уже другая история.

Вам до сих пор кажется это нереальным?
- Перестань цыкать! Не чавкай! Расчешись! У тебя плохо пахнет изо рта! Не сопи! Стандартные фразы, которые слышат дети таких матерей при физическом контакте. Как только ребенок начинает проявлять нежность, мать сразу отталкивает его на эмоциональном уровне, задействуя психологический механизм отталкивания в прямой форме.

Не надо искать придирки, ребенок всегда виновен даже по самому незначительному поводу, ибо имеет какой-либо недостаток.
- Ты не убрал со стола, ты что меня не любишь?
- Получил двойку, хочешь, чтобы я умерла?

Из-за несоответствия ожидания и действительности, сыновья любовь считается априори неискренней. Не справился с задачей – расстроил мамочку, значит, ее не любишь. Но выполнить все требования невозможно, так как ежедневно ребенку транслируется притяжение и отталкивание в одном сообщении. И не имеет значение, что мать использует для этого два канала на разных логических уровнях. Притяжение ребенок слышит в более примитивном виде, а отталкивание маскируется в более сложной форме. Так эмоционально холодные, но излишне заботившиеся родители запускают начало шизофренического процесса у ребенка.

Кроме этого родительские требования носят двойной характер. С одной стороны, мать учит, что никогда нельзя драться с Васей, с другой стороны, мальчик не должен «давать себя в обиду». В этом случае ребенок обречен быть виновным при любой ситуации. Потому что нельзя сразу исполнить оба внушения.

Такой маме нельзя угодить. Ребенок надел синий свитер.
-Почему так мрачно?
Переоделся в красный:
-Почему так ярко?

Психологи считают, что некоторая доля матерей отмечают угасание материнского инстинкта, когда детям исполняется 5-6 лет. Не надо думать, что мать, не испытывающая чувств к своему ребенку, явление редкое, как принято считать. Внешне она заботится о ребенке, но эмоционально и физически не сближается с ним.

Помните это «я ночей не спала», «ты ни в чем не нуждался», материнство видится ей как самопожертвование. Например, она может оставить карьеру, но использовать ребенка для удовлетворения своих амбиций и нереализованности. Выкладывая достижения своих малышей в соцсети, не задумываясь о чувствах самого ребенка.

Дезориентация, выраженная в гиперопеке с одновременным отвержением, является спусковым механизмом к развитию болезни. Когда любой ответ и выбор ребенка изначально неправильный – это благодатная почва для развития шизофрении.

Находясь в латентно скрытой стадии болезни, дети не выглядят странно, их поведение не вызывает опасений. Такой ребенок обычно послушный, хорошо развивается, во время начинает говорить, с легкостью привыкает к горшку. Отсутствие какой-либо борьбы является признаком того, что ребенок старается скрывать собственные желания, чтобы получить одобрение матерью. Потому что шизофреногенная мать способна воспринимать своего ребенка только, как идеального.

В какой-то момент в его поведении появляется эксцентричность, нарушается равновесие между «истинным» и «ложным» я, приобретается психическое заболевание. Рука об руку с которым может идти психосоматика: я болею, значит, я живу, значит, я индивидуальность, а не продолжение матери.

Стараясь вырваться из-под опеки в пубертат, кто-то становится замкнутым, выбирая одиночество. Кто-то, став взрослым, утверждает мазохизм в ощущении собственного ничтожества, впитанное им в детстве. Чтобы скинуть оковы гипертрофированной материнской любови, нередко подросток выбирает экстремальное хобби. Таким способом, надеясь силой заставить мать отпустить его.

Сопротивление материнским требованиям дает шанс ребенку вырасти здоровым даже в шизофреногенной семье. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок чувствовал не псевдо заботу, а настоящую любовь со своим правом на ошибку. И не допускайте ситуаций, когда ваши родительские амбиции выше всего на свете. Позвольте ребенку быть самим собой.

Автор Алина Свитова

Фото из сободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт