Как не поддаться панике и почему изоляция - это не страшно

20.03.2020
Как не поддаться панике и почему изоляция - это не страшно

Когда вокруг все говорят о коронавирусе, паника накрывает сама собой.
Что делать, чтобы не сойти с ума во время распространения вируса? Рассказывает практикующий психолог, психотерапевт с 25-летним стажем Лариса Милова

  1. Прочитайте рекомендации вирусологов и врачей о том, как снизить вероятность заражения. Достаточно 1-2 статей, чтобы понять. Обозначить для себя, что из этого вы можете сделать, и принять соответствующие меры. Важно: не читать в соцсетях посты блогеров и мнения окружающих по данному вопросу - это все лишь разгоняет тревожное состояние.
  2. Меньше устраивать дискуссии дома и на работе по поводу заражения и последствий - в компании мы быстрее заражаемся эмоциональным состоянием, а не болезнями.
  3. Вспомнить, как вы ранее успешно справились с каким-то заболеванием. Настроиться на то, что справитесь и с этим, если так случится.
  4. Некоторые, напротив, попадают в обесценивание советов и абсолютное игнорирование проблемы. Знайте, что это такая защитная реакция психики, не поддавайтесь на подобные провокации, сохраняя здравый смысл и социальную ответственность.

Что делать, если Вы оказались в изоляции или на карантине

  1. Обязательно поддерживать физическую активность: делать зарядку, заниматься йогой, статическими упражнениями - делать то, к чему привыкли. Если такой привычки нет- хороший повод ее приобрести, это поможет справляться с тревожным состоянием и поддерживать хорошее самочувствие.
  2. Работайте удаленно, планируя своё время, если это позволяет ваша специальность.
  3. Напишите список того, что вам доставляет удовольствие. Выберите из этого, чем вы можете порадовать себя любимого дома. Регулярно делайте это.
  4. Пишите список дел на следующий день с вечера. Выделяйте среди поставленных задач пару главных. Хороший, кстати повод заняться тем, что вы давно откладывали - перебрать старые вещи или убраться в дальних уголках квартиры.
  5. Смотрите фильмы, читайте книги, слушайте свою любимую музыку, рисуйте, занимайтесь любимым хобби - это все восстанавливает и наполняет.
  6. Вспоминайте приятные моменты своей жизни, переберите старые фотографии, пересмотрите снимки. Мечтайте о том, где и как вы ещё сможете хорошо провести время.
  7. Общайтесь с близкими, оказывайте им поддержку. Если у вас есть дети - чаще играйте с ними.
  8. Шутите, читайте анекдоты, смотрите комедии - юмор спасает в любой ситуации.
  9. Возможность общаться в интернете сейчас пригодится - так можно меньше чувствовать себя в одиночестве.
  10. Освойте методы медитации или визуализации для регуляции своего эмоционального состояния.
  11. Многие вузы открыли бесплатный доступ к курсам и программам дистанционно. Может, воспользоваться предложением?

Как перестать прикасаться к своему лицу

Каждый человек в среднем до 20 в день раз трогает своё лицо.
Что делать, когда медики предупреждают нас о нежелательности таких действий сейчас, в период пандемии.

  1. Не ругать себя и не корить детей и близких - это только усилит тревожное состояние. За день от привычки не избавиться, смиритесь.
  2. Если вы часто трогаете своё лицо, поймите, с чем это может быть связано (сухость кожи, раздражение и т.п), облегчите эти симптомы.
  3. Старайтесь включать осознанность своих действий. Не у всех это получается. Попробуйте все делать медленнее, замедляйтесь в движениях речи - тогда осознавать и останавливать привычные действия станет чуть проще.
  4. Женщинам можно попробовать наносить макияж - количество дотрагиваний до накрашенного лица обычно сокращается.
  5. Найдите себе предмет, который вы можете вертеть в руках - часто это помогает переключиться и снять напряжение. Как вариант, держите в руках салфетку или платок - может сработать как напоминание.

Лариса Милова, психолог


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт