Как меняется мозг мужчины, когда он становится отцом

09.08.2021
Как меняется мозг мужчины, когда он становится отцом

Как меняется мозг мужчины, когда он становится отцом

  • В первые дни и недели отцовства у мужчины снижается уровень тестостерона и кортизола и резко повышается уровень окситоцина, эстрогена и пролактина, что способствует установлению важных отношений между отцом и его новорожденным ребенком.
  • Одним из наиболее примечательных изменений, которое ученые наблюдали в мозге отцов новорожденных мышат, является нейрогенез (процесс образования новых нейронов в мозге), напрямую связанный с временем, проведенным с их потомством в непосредственной близости.
  • Мужчины также «увеличивают» свой мозг, в областях, связанных с привязанностью, заботой и эмпатией, наблюдается увеличение серого и белого вещества.

Что же именно происходит в мозге мужчины, когда он становится отцом ...

Вступление мужчины в отцовство не сопровождается теми же гормональными, физическими и эмоциональными изменениями, которые женщина испытывает на протяжении беременности, родов и материнства ... но изменения, которые происходят в мужском мозге в связи с отцовством не менее важны.

Недавно исследователи изучали связь между отцом и его новорожденным ребенком, и в результате исследования было установлено, что мозг мужчины претерпевает несколько изменений в первые недели отцовства.

Высокая активность в сети «обработки эмоций» в мозге.

В исследовании 2014 года ученые сравнили активность мозга 89 новых родителей, когда они смотрели видео со своими детьми. В этом исследовании были изучены матери (которые в данном случае большую часть времени находились с детьми), отцы, которые работали, но часто помогали по уходу за детьми, и отцы-гомосексуалисты, которые растили ребенка без помощи женщины.

Во всех трех группах сети мозга, связанные с обработкой эмоций и социальным пониманием, были очень активными. Одним из наиболее важных моментов этого исследования является то, что отцы, которые воспитывали ребенка без помощи женщины, показали в мозге почти идентичные сигналы эмоциональной обработки с матерями, осуществляющими уход.

Тестостерон снижается, эстроген повышается, вызывая удивительный эффект ...

Психолог Элизабет Гулд (и ее коллеги из Принстонского университета) провели серию исследований, которые показали, что и у отцов животных и у людей наблюдается повышение уровня эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов.
Несколько исследований (включая исследование 2001 года, проведенное кафедрой биологии Королевского университета в Онтарио) показали, что у мужчин уровень тестостерона (известного как мужской половой гормон) и кортизола (гормона стресса) падают в первые недели отцовства.
Хотя эстроген считается женским половым гормоном, эстрадиол (преобладающая форма эстрогена) играет ключевую роль в заботливом поведении и мужской сексуальной функции. Когда эта форма эстрогена присутствует в мужской системе, она способствует более заботливому поведению отца.
Пролактин (называемый «гормоном матери», поскольку он используется в женской системе для стимулирования лактации) также резко возрастает у молодых отцов. Согласно исследованию 2002 года, пониженный уровень тестостерона и повышенный уровень пролактина в мужском мозге связаны с эмоциональными реакциями на плач младенцев у молодых отцов.

Всплеск окситоцина у молодых матерей, отцов и младенцев способствует укреплению связи и эмпатии внутри всей семьи.

Окситоцин, широко известный как «гормон любви», также резко повышается у мужчин после рождения ребенка. Доказано, что этот гормональный всплеск способствует привязанности, чуткости и альтруизму у новоиспеченного отца.

В исследовании 2012 года отцы, вдыхавшие окситоциновый аэрозоль (что впоследствии привело к резкому повышению уровня окситоцина в кровотоке), было доказало, что новоиспеченные отцы, которые испытали эти изменения в уровне гормонов, более взаимодействовали со своими новорожденными.

Исследователи пришли к выводу, что этот всплеск окситоцина также повлиял и на новорожденных - их уровень окситоцина также вырос.

В мозге новоиспеченных отцов мышей развиваются новые нейроны, которые помогают улучшить их память и навигационные системы.

Одним из наиболее значительных изменений, которые ученые наблюдали в мозге отцов мышат, является нейрогенез (процесс образования новых нейронов в мозге). Было доказано, что образующиеся новые нейроны напрямую связаны со временем, проведенным со своим новорожденным детенышем в непосредственной близости.
В исследовании 2010 года нейрогенез происходил у самцов мышей в первые несколько дней после рождения их детенышей. Однако это дополнительное увеличение клеток мозга произошло только у мышей, оставшихся в гнезде. У других мышей-самцов, которые были удалены в день рождения их потомства, новых нейронных изменений не обнаружено.
Когда исследователи позволили отцу приблизиться к детенышам без физического контакта (поместив между ними сетчатый барьер), никаких дополнительных нейронов не появилось, доказывая, что отец должен был физически присутствовать в гнезде и взаимодействовать со своими детенышами, чтобы осуществился нейрогенез. Подробнее об этом интересном эксперименте можно прочитать в Scientific American.
Один из новых наборов сформированных клеток мозга был расположен в «обонятельной луковице», которая отвечает за то, как мы обрабатываем различные запахи, и эти новые нейроны были специально настроены на запах новорожденных мышат.
Другой из новых наборов мозговых клеток вырос в гиппокампе, который является частью лимбической системы нашего мозга, которая играет роль в памяти и навигации.

Отцовство также добавляет больше серого и белого вещества к тем областям мозга, которые влияют на привязанность.

В исследовании 2014 года, проведенном в Университете Денвера нейробиологом доктором Пилюнгом Кимом, было изучено 16 новых отцов, сначала в первые 2-4 недели после того, как они стали отцами, и затем в период между 12-16 неделями.
Это исследование выявило не только гормональные изменения, но и физические изменения в мозге мужчины в первые месяцы отцовства. Определенные области (части мозга, которые связаны с привязанностью, заботой и сочувствием) показали больше серого и белого вещества в более поздних тестах.
Такое «увеличение объема» мозга, по словам доктора Кима, отражает усиление родительских навыков у новых отцов. «Это анатомическое изменение мозга может способствовать постепенному обучению отцов в течение многих месяцев», - говорит д-р Ким.
Невероятно осознавать, что в мозге каждого новоиспеченного отца есть особый набор нейронов, которые посвящены отцовству и существуют исключительно благодаря его ребенку.

Перевод Светлана Шереметева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт