Как и когда надо ехать в роддом?

01.08.2019
Как и когда надо ехать в роддом?

Подходят к концу девять месяцев, которые вы носили ребенка под сердцем. Все ближе и ближе час икс, а волнения все больше. Многие задаются вопросом, когда наступят роды и когда нужно ехать в роддом? Заранее определить точное время и дату рождения невозможно, если только не запланировано врачебного вмешательства.

Обычно при постановке на учет врач определяет предполагаемую дату рождения, так называемую ПДР. В среднем беременность длится 280 дней или 40 недель, однако каждая женщина и ее малыш уникальны, существует множество факторов, влияющих на течение беременности и ее продолжительность для той или иной женщины. Считается, что нормальная доношенная беременность – это от 38 до 42 недель. Также существуют и другие методики, помогающие определить дату родов.

Как определить ПДР?

Некоторые женщины, зная точную дату предполагаемого зачатия, начинают отсчет от этого дня. Однако день полового акта и день зачатия могут не совпадать, оплодотворение яйцеклетки может произойти и позднее в течение нескольких дней.

Врачами предлагается метод «по календарю» или «по менструации». К дате начала последних месячных прибавляется 280 дней и считается ПДР. Можно посчитать и по-другому к дате начала месячных прибавить 7 дней и отложить назад 3 месяца. Этот метод не подойдет для женщин с нерегулярным циклом.

С развитием медицины также стал использоваться метод установления ПДР по результатам УЗИ, проведенного до 12 недель. Проведение УЗИ на более поздних сроках уже не даст таких результатов, так как развитие каждого ребенка индивидуально, рост и вес в зависимости от наследственности, условий протекания беременности, здоровья мамы и других факторов могут различаться.

Также существует метод определения ПДР по первым шевелениям плода. Первородящие обычно начинают ощущать шевеления с 20 недель, повторнородящие – чуть раньше с 18 недель. Однако этот метод весьма сомнителен, так как ощущение первых шевелений очень субъективны.

Как видно у многих способов есть свои недостатки, врачи в основном опираются на определение ПДР по календарю и по первому УЗИ до 12 недель.

Что свидетельствует о приближении родов?

При доношенной беременности за 1-2 недели до родов появляются предвестники.

Большинство женщин отмечают такие признаки:
•    живот опускается вниз, становится легче дышать, пропадает отдышка и изжога
•    возможно снижение веса на 0,5-2 кг
•    появляются тренировочные схватки
•    отходит слизистая пробка с бурыми прожилками
•    выделяется молозиво
•    усиливается «синдром гнездования»

Необязательно все, но некоторые признаки вы наверняка у себя заметите.

Начало родовой деятельности

Когда беременность протекает без осложнений, то женщине рекомендуется дожидаться начала родов дома. Если есть показания лечь в роддом заранее, то выписывают направление примерно за 1-2 недели до ПДР.

Почувствовав первые схватки, начинайте засекать время между схватками. Если это не ложные схватки, то периоды отдыха между схватками будут постепенно сокращаться. Сначала схватки могут длится 5-10 секунд с периодичностью до получаса. Регулярные схватки по 20-30 секунд с периодичностью в 15-20 минут сигнал о том, что пора ехать в роддом. Начался латентный период первой фазы родов, который длится 4-6 часов.

Пока вы дома соберите сумки в роддом (если еще не собраны), примите душ, подстригите ногти, желательно стереть лак на ногтях, допустимо оставить бесцветный, побрейте лобок. Также желательно не нагружать свой желудок тяжелой пищей.

Роды – процесс небыстрый. Средняя продолжительность родов у первородящей женщины от 12 до 20 часов! У повторнородящих роды длятся от 6 до 12 часов. Стремительные роды протекают 3-4 часа.

Если интервал между схватками составляет 7 и менее минут, значит, начинается активная фаза первого периодов родов, шейка матки сглажена и готова к раскрытию. Если вы еще дома, то следует поторопиться в роддом. Допустимо дожидаться до этого интервала дома, если вы живете рядом с роддомом.

Если сначала отошли околоплодные воды

Если до начала родовой деятельности или в самом начале у вас отошли воды, то рекомендуется сразу отправиться в роддом. К концу беременности объем вод составляет около 1,5-2 литра. Нормой считается, когда воды отходят в конце первого периода родов, когда шейка матки начинает раскрываться.

Воды могут немного подтекать (вы заметите это на белье) или излиться сразу, это сигнал о том, что плодные оболочки нарушены и ребенку желательно родиться в ближайшие 12 часов.

Если есть возможность, то желательно показать врачу пеленку или простынь, куда излились воды, или хотя бы самой оценить их цвет. Хорошими считаются воды без крови, прозрачные.

Чаще всего после излития вод начинается нормальная родовая деятельность, и роды протекают благополучно.

Опасные признаки, когда лучше сразу обратиться в роддом

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в течении беременности, когда требуется срочная помощь. Обращайте внимание на такие признаки:
•    мажущие кровяные выделения, похожие на месячные
•    подтекание или излитие околоплодных вод
•    сильная боль в животе
•    шевеления ребенка необычно сильные или слабые, или совсем прекратились
•    сильная головная боль, расплывчатое зрение (или мелькание мушек перед глазами), повышенное артериальное давление и др.

Если вы ощущаете какие-то болевые проявления или дискомфорт, то обязательно обратитесь к вашему врачу или роддом.

Как добраться до роддома?

Желательно еще до начала родов определиться с роддомом, в котором вы будете рожать. Если планируете партнерские роды, то об этом нужно заранее позаботиться и получить разрешение от главврача. Если планируются платные роды, то необходимо заключить контракт с выбранным роддом. На данный момент в Туле нет родов по контракту, но иногда будущие мамы выбирают роддома Москвы и Московской области, где такие услуги есть.

Даже если вы отлично водите автомобиль, то лучше если в роддом вас отвезут. Если началась родовая деятельность, следует воздерживаться от сидячего положения, а расположиться полулежа, подложив подушки. Также вы всегда может вызвать машину скорой помощи, которая вас доставит в роддом.

Какие документы надо взять с собой в роддом и куда обращаться по прибытии?

Возьмите себе за правило всегда носить с собой следующие документы:
•    обменная карта, куда внесены данные обследований в третьем триместре и результаты анализов
•    паспорт
•    страховой медицинский полис
•    родовой сертификат
•    контракт (если вы его заключали)

Все поступающие роженицы оформляются в приемном отделении. Как правило, в государственных роддомах, вас попросят переодеться в одежду (халат) роддома, обуть тапочки, а вещи отдать родственникам.

В случае отсутствия обменной карты вы можете оказаться в обсервационном отделении для необследованных и женщин с инфекциями.

Собираем сумки в роддом

До начала родов желательно уже собрать сумки: на роды (она будет совсем маленькой), для послеродового периода и сумку с вещами на выписку.

В родильное отделение вам пригодятся только моющиеся тапочки. В некоторых роддомах разрешается взять с собой бутылку воды, мобильный телефон.

Для послеродового периода соберите отдельную сумку, ее принесут вам родственники. Вот примерный список, что вам может пригодиться:

  • прокладки гигиенические (послеродовые или выберите самые большие);
  • трусики (лучше всего, одноразовые, 5–7 штук);
  • одноразовые пеленки
  • предметы для гигиены (мыло, зубная паста, щетка, расческа, шампунь, влажная туалетная бумага и т.д.);
  • мобильный телефон и зарядное устройство
  • упаковку одноразовых подгузников для новорожденных детей (из расчета 7 шт. в день)
  • детское жидкое мыло, влажные салфетки для новорожденных (если ребенок будет с вами)
  • крем против трещин на сосках
  • два бюстгальтера для кормлений;
  • бутылку воды 1,5 л
  • чашка, ложка, нож и др.
Уточнить список необходимых вещей можно в роддоме. Также будет полезным опросить недавно рожавших знакомых в этом роддоме и скорректировать свой список.

Для выписки приготовьте отдельную сумку с вещами для малыша (от памперса до шапочек и теплого комбинезона или другой одежды по сезону). Для мамы также желательно подготовить одежду на выписку, начиная от нижнего белья и заканчивая обувью. Тогда вашим родственникам не придется метаться по дому в поисках вещей на выписку.

Партнерские роды

По разрешению главврача в некоторых роддомах допускается присутствие мужа на родах, например, в Тульском областном перинатальном центре. Также это может быть прописано в договоре, если вы планируете роды «по контракту».

Необходимо заранее подготовить  справку с заключением о флюорографии и обратиться в роддом, примерно на 36 неделе, получить разрешение у главного врача. Также могут потребоваться результаты обследования на ВИЧ, RW, мазок на флору из полости рта.
На родах недопустимо присутствовать партнерам с признаками заболеваний, например, ОРВИ.

И самое главное, помните, что в родах важно сохранять спокойствие! Легких вам родов!


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт