11.02.2011
Йога для беременных
Роды - это физический процесс. Если мама физически сильная, то и сами роды и восстановление после рождения малыша идет быстрее и легче. Чтобы не навредить малышу и поддержать мышцы будущей мамочки в тонусе идеально, с 12-16 недель беременности можно начать посещать специальные занятия для будущих мам:
- Аквааэробика или просто плавание в бассейне
- Йога или аэробика для будущих мам
Очень важно не принимать решение о начале занятий самостоятельно, обязательно посоветуйтесь со акушером-гинекологом, который ведет вашу беременность.

– Я начала заниматься йогой на сроке 30 недель, когда поняла, что без достаточной физической нагрузки стала хуже себя чувствовать, – говорит
Юлия Семина, мама годовалой Ариши. – Беременность была проблемная, на таблетках, пришлось бросить занятия спортом из-за токсикоза. Йога понравилось тем, что я смогла начать заниматься даже на таком большом сроке, и это было комфортно!
Правильный настрой
Давая нагрузку телу, не стоит забывать про голову. Следует сочетать занятия йогой или аэробикой с посещением специальных курсов и школ для будущих родителей. Что дают курсы:
- знания и понимание того, что будет происходить с мамой и малышом в родах
- реальную картину тульских роддомов с их спецификой
- психологическую разгрузку от страхов за себя и ребенка
- навыки первичного ухода за малышом.
Курсы по подготовке к родам есть практически во всех женских консультациях. Если в вашей консультации таких занятий нет – попросите у акушера-гинеколога дать вам направление на занятия в ближайшую ЖК. Обычно школы ведут психологи или акушеры-гинекологи. Для беременных мам и пап (будущим отцам тоже можно посещать подобные лекции) бесплатные, но по предварительной записи. Обычно записывают будущих мам со сроком от 30-32 недель.
В частных школах будущих мам акцентируются на отработке практических навыков:
- схваточного и потужного дыхания
- визуализации страхов и проч.
- подготовка пары к партнерским родам

– В этот раз мы пошли вместе с мужем на платные курсы, – говорит тулячка
Анна Стружкова, которая сейчас ожидает второго малыша. – Занятие с акушером-гинекологом по родам нас потрясло! Итогом стало то, что на роды мы с мужем идем вместе. Нам обоим этого хочется! Сейчас мы понимаем все, что происходит и будет происходить. Мы не боимся, а ждем этого как чуда.
А как же папа?
Будущим папам часто некогда ходить на курсы, а читать «женские» журналы они ни за что не согласятся. Как маме ненавязчиво сформировать правильную установку на отцовство у своего партнера?

Примерно с середины беременности будущая мама ощущает шевеление ребенка, что делает его «реальным» для нее, организует взаимодействие с ним еще в утробе, – говорит Светлана Дождева, перинатальный психолог, ассистент кафедры психологии ТулГУ. – У будущего папы такие «телесные переживания» отсутствуют, и будущая мама выступает посредником между отцом и ребенком. От нее зависит, как отец воспринимает ребенка.
1. Будущая мама должна стремиться познакомить папу с малышом. Сделать это можно, наладив с еще не рожденным ребенком обратную связь (ответные движения крохи на поглаживания по животу, пение и пр.). Важно, чтобы папа принимал активное участие в таких «контактах».
2. Большинство мужчин, собираясь стать отцами, считают, что беременность и уход за малышом – исключительно женский удел. Этот миф необходимо развеять. Женщина может мягко стимулировать представления мужчины о том, какой станет их жизнь с рождением ребенка (кто будет выполнять те или иные обязанности, от чего придется отказаться, что появится нового и т.п.).
3. Не только женщины, но и их мужчины беспокоятся по поводу предстоящего родительства. Паре необходимо обсуждать страхи и опасения. Женщине важно продемонстрировать готовность оказать мужчине поддержку.
Автор:
Демфира Гришина