Как и что читать ребенку

Как и что читать ребенку «Чтение» книг с мамой – это важный шаг к развитию образного мышления и интеллекта малыша. Хорошая книга дает не только новую информацию, но и дарит новые впечатления

Чтение с рождения до полугода

Знакомство с книгой в таком нежном возрасте лучше начинать с детских стихов и песенок. Этому есть простое объяснение – младенцы очень хорошо чувствуют стихотворный и музыкальный ритм. Еще не понимая смысла слов, они уже реагируют на ритм и интонацию маминого голоса.

Чтение с полугода до года

Примерно с 6 месяцев ребенок начинает активно пользоваться руками. Ему нравится трогать различные предметы, трясти их, пробовать на вкус. Этот период идеально подходит для знакомства с книжками-игрушками. Ребенок изучает книжку с помощью пальчиков, знакомится с материалом, из которого она сделана, пробует ее на вкус и рассматривает картинки. Все это помогает развивать тактильную память и мелкую моторику малыша, что в свою очередь стимулирует развитие речи.

Так у малыша появляется первый опыт общения с книгой.

Иллюстрации в таких книжках должны быть крупные, яркие, и максимально естественные. Если белки в книжке синего цвета – стоит задуматься о разумности приобретения такой книги.

Важно помнить, что дети до года могут концентрировать внимание на книжке всего лишь в течение нескольких секунд, поэтому покупать десятки книг совсем нет необходимости. Желательно, чтоб книги находились в зоне досягаемости малыша.

Чтение от года до двух

В этот период в лексиконе ребенка появляются новые слова. Малышу приходится их систематизировать, сопоставляя с образами и запоминая по-своему. Лучший помощник в этом – умная и добрая книжка.

Уже можно пробовать осваивать короткие простые сказки с бесконечными повторами – «Колобок», «Репка» и другие. Повторы помогают ребенку лучше представить картину происходящего и усвоить смысл услышанного.

Иллюстрации в возрасте до 2-х лет по прежнему важны, помогая малышу развивать наглядно-образное мышление. Поэтому книжки для этого возраста должны быть хорошо иллюстрированы, и на это надо обращать пристальное внимание при покупке. Желательно, чтобы в книге было минимум текста и максимум понятных для ребенка иллюстраций. Если иллюстрация будет не понятна – интерес к такой книге быстро угаснет.

Чтение с двух до трех лет

В этот период ребенок осваивает мир c помощью подражания, поэтому чтение лучше сопровождать изображением действия, происходящего в книге.

Ближе к трем годам многие малыши превращаются в настоящих «почемучек», засыпая вопросами родителей. В то числе и во время чтения. Поэтому читая книжку, объясняйте ребенку все непонятные слова и выражения.

Книжки, в которых изображение предметов вставляется прямо в текст, повышают у ребенка мотивацию к чтению: идя от картинки к слову, малыш будет делать попытки «читать» самостоятельно.

Дети этого возраста любят по несколько раз перечитывать любимые сказки. Каждый раз перед тем как малыш начнет читать, предлагайте другую сказку, даже если уверены в его отказе.

Дети в возрасте до трех, а то и до четырех лет слушают в основном мелодику текста, стиха, они плохо воспроизводят сюжетную линию. А реагировать на текст учатся, глядя на вас. Поэтому не бойтесь проявлять свои эмоции!

Чтение с трех до шести лет

В этом возрастном периоде дети быстро взрослеют, а вместе с ним взрослеют и его книжки. И по количеству книг становится больше. Поэтому, чтобы малыш не заблудился в событиях и образах, полезно бывает пересказывать прочитанное. Это развивает память и логику.

На этом этапе также нельзя недооценивать важность иллюстраций. Рисунок должен быть рассчитан на длительное рассматривание, к нему ребенок возвращается не один раз. Параллельное с чтением рассматривание иллюстраций помогает лучше воспринимать книгу.

В этом возрасте ребенок уже может воспринимать книги только на слух.

Годам к пяти некоторые дети начинают читать сами, но форсировать это не стоит. Ряд научных исследований доказывает, что до 6 лет у ребенка в основном развивается правое полушарие, которое отвечает за эстетическое развитие, и только потом подключается левое (математическое), отвечающее, в том числе и за чтение.

Если вы хотите привить ребенку любовь к чтению на всю жизнь:
  • Учитывайте психофизические особенности каждого возраста
  • Всегда читайте выразительно
  • Учите ребенка бережно относится к книгам
  • Не читайте наспех, превратите чтение в некий ритуал
  • Никогда не принуждайте ребенка к чтению

Автор: Юлия Супранович

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт