Как фотографировать своих ненаглядных малышей

13.08.2010
Как фотографировать своих ненаглядных малышей

Самым главным и, пожалуй, единственным моим предостережением родителям будет такой совет: не стоит думать, что покупка дорого фотоаппарата автоматически сделает из вас профессионального фотографа! Не переживайте -  имея в хозяйстве недорогую, простую в управлении и любимую «мыльницу», вы запросто соберете важный фотоархив взросления вашего ребенка . 

Наша задача - имея то, что есть, наделать  как можно больше качественных кадров, на которых запечатлены неповторимые моменты роста и развития нашего любимого малыша (который так быстро растет!!!).  Чтобы фотографировать своих любимых детей, не нужно быть профи, нужно всего лишь любить своего ребенка и быть более внимательным, чтобы в определенный момент заметить непосредственную эмоцию, спонтанную радость, добрую улыбку. Заметили? Замечательно! Давайте запомним, когда малыш вам улыбнулся, какую игрушку он любит и сильнее всего на нее реагирует. Теперь дело за малым. Важно, чтобы не упустить момент, по возможности держать фотоаппарат поближе. Вот тут то как раз проявляется преимущество маленьких удобных фотоаппаратов, а не громоздких профессиональных тяжелых камер.

Самым важным условием хорошей фотографии является свет (фотография (греч) – светопись, рисование  светом). Поэтому советую отнестись к освещению более внимательно. В солнечный денек откройте посильнее окна, поднесите ребенка к окну, встаньте в солнечное пятно, повернитесь к свету. При недостатке света или в пасмурный день включите верхний свет или настольную лампу и направьте ее на ребенка. Не нужно усердствовать – не слепите ребенка светом в глазки, лучше посадите или положите его в полоборота к источнику света. Сделайте кадр, проверьте на ЖК-дисплее камеры качество снимка. Если снимок темный, то добавьте по возможности еще света, если снимок засветился – уберите лишний свет. Не снимайте против света, у вас 99% ничего хорошего из этого не выйдет, лучше наоборот поверните ребенка к свету, а сами встаньте перед ним. В этом случае обязательно обратите внимание на вашу тень – не закрывает ли она ребенка или не попадает ли на лицо и т.д.

Эти советы подходят для фотографирования БЕЗ вспышки (что при съемке маленьких детей более удобно), когда фотографии получаются при естественном освещении. Если же света все равно не хватает, то можно использовать и встроенную в фотоаппарат вспышку. Обычно она срабатывает автоматически, но если ваша камера поддерживает режим съемки без вспышки – поэкспериментируете сначала с имеющимся светом, а при его недостатке уже включайте вспышку. У встроенной вспышки есть один большой  недостаток – она резко срабатывает, что может напугать и временно ослепить ребенка. Поэтому советую быть очень осторожными при съемке «в лоб», т.е. портретов, когда малыш смотрит в камеру.  Если ребенок испугался, не старайтесь во что бы то ни стало все равно сделать кадр, лучше успокойте малыша, объясните, что это не больно, быстро пройдет, зато потом можно показать малышу получившуюся фотографию на ЖК дисплее и поблагодарить его за хороший кадр. Это будет служить стимулом для дальнейшего позирования.

Чем младше ребенок, тем проще его фотографировать, 2х-3х-4х летних сорванцов уговорить попозировать  или успеть нажать на кнопку спуска, когда «ракета» несется по своим важным делам – очень нелегко. Это настоящий труд! Но все под силу тем, кто не опускает рук. Не нужно заставлять ребенка позировать – пусть он занимается своими делами. Просто вы тоже занимайтесь своими – подлавливайте его в его играх, снимите его, когда он этого не ждет и не страдает от ваших просьб: «встань сюда, посмотри на меня..».

Хорошие фотографии получаются, когда вы снимаете ребенка незаметно во время его игр, или когда он увлеченно рассматривает книгу. Держите фотоаппарат наготове, не делая резких движений, наведитесь и тихонько сделайте снимок. Но не ограничивайтесь одним кадром, сделайте серию, потому что ребенок может услышать вас, повернутся к вам, а вы ррраз – и подловили его ясные заинтересованные глазенки, обращенные к вам. Обещаю, вы не пожалеете, и эти кадры станут прекрасным дополнением к семейному альбому.

Еще одним условием является правило съемки с уровня ребенка. Это значит, что не надо снимать ребенка сверху с высоты своего роста! Присядьте на пол, пусть лицо ребенка будет на уровне фотоаппарата, а его глаза смотрят прямо, не обращаясь вверх. Можно заинтриговать малыша, сказать, например, что сейчас я буду тебя фотографировать,  или попросить показать, как ежик сопит, или как птички крылышками машут. Пусть в кадре будет динамика, разнообразная мимика ребенка, его непосредственная простота и радость.

Самые хорошие кадры обычно получаются днем на улице (достаточно света), поэтому обязательно берите на прогулки фотоаппарат! Первые игры в песочнице, первый друг, любимая машинка, велосипед, такая интересная чужая игрушка, знакомство с окружающим миром – эти неповторимые моменты всегда будут вызывать у вас улыбку при просмотре этих фотографий через некоторое время.  Хорошая идея фотографировать малыша с одной и той же игрушкой – на ее фоне будет видно, как малыш  рос и изменялся.

Снимайте ребенка с родными и близкими, запечатлевайте моменты близости, объятья, поцелуи, встречи и эмоции, которые возникают у ребенка при этом. Если вы снимаете эмоции, то следует навестись на лица, если вы снимаете момент встречи – захватите в кадр побольше пространства, чтоб было видно, как, например, малыш бежит, раскинув ручки, к любимой бабушке в объятья. Однако, следите, чтоб в этом пространстве не затерялись главные участники – не следует захватывать пространства больше, чем его нужно.  Немного практики и вы доведете процесс кадрирования до автоматизма.

1.jpg


Есть еще множество правил и законов, но все они не настолько важны, как важен нам наш ребенок. Фотографируйте прекрасные моменты его взросления, сохраните на фотографиях счастье в глазенках, вопрос или хитринку, радость и грусть – все достойно быть в семейных архивах.  Оставьте ребенку память о его детстве, ведь оно так быстро проходит...а  фотографии остаются.

Автор: Екатерина Максимова


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт