История одной матери или как жить не ради, не во имя, и не вопреки

28.05.2018
История одной матери или как жить не ради, не во имя, и не вопреки

Мамы бывают разные. Кто-то живет детьми, стараясь изо всех сил «причинить им счастье». Кто-то в вечной погоне за принцем, упускает свое предназначение, как матери. Есть и такие, кто во имя семьи столько работает, что те самые дети, ради которых все это затевалось, мать просто не видят. Есть несколько крайностей воспитания, и, определив свое положение на линии координат, можно не наделать ошибок и успеть быть счастливой.

Я всю жизнь положила...

Она - хорошая мама. Она всю себя отдала детям. ВСЮ СЕБЯ - как приговор прозвучал в голове и моментально отчеканился в памяти ее каждодневного служения Детям.

Она сделала все, чтобы они были счастливы и здоровы. Она всю жизнь положила на их развитие и образование. Вертится, как белка в колесе. На английский ходят, к логопеду младшего отвела, тренировки, рисование, прогулки в парке в любую погоду. Дети должны быть на свежем воздухе. Это полезно.

ВСЮ ЖИЗНЬ положила, - звучит страшновато, комок подкатывает к горлу, становится сухо, хочется крикнуть, но слез нет. Их давно нет. Она не может плакать, она – мама. Плакать может младший, когда не хочет идти в магазин, или ударился, упав с велосипеда, или старший, когда не получает телефон, чтобы играть. Слезы – это слабость, она не станет плакать, она – сильная мама.

Когда она плакала в последний раз? Когда не смогла пойти на мастер-класс, потому что не с кем оставить детей, а никто не готов впрягаться в ее плотное расписание?

Или когда увидела Наташку из родительского дома, всю разодетую и накрашенную, выбежав за молоком с утра, с хвостиком, наспех прилизав волосы, которые не успела помыть?

Нет, она не плакала. Это была досада. Встретив, спустя 10 лет, девочку из соседнего дома с незамысловатым именем Наташка, понять, что выглядит она сама, как замызганная мамаша. И декрет, продленный за декретом, словно, стирает не только макияж с лица, но и образование.

А Наташка так и осталась красоткой, на которую всегда хотелось быть похожей. Даже тогда в 90-х, когда она шла в белоснежных кроссовках и джинсовой куртке, с накрученными волосами. Обо всем об этом ей здорово мечталось перед сном.

Мечтает ли она сейчас, засыпая? Нет, мысли раскидывают новый день, куда и кого, во сколько она должна отвезти. Ей некогда красится, да и ни к чему, дети удивляются ярким глазам, муж говорит, что «шпаклевку» не любит. Голову не всегда моет, скажите спасибо, что зубы чистит. Незаметно прилипли килограммы к талии, окружив ее, сделав сильнее.

У нее прекрасные дети. Лучшие книжки, спектакли, игрушки, целая череда занятий, по две детские тренировки в день, кто выдержит такую нагрузку.

Мечты не могут вылететь, их накрывают новые кружки и новые, потрясающие своей бестолковостью, обязанности: найти балетки, подобрать шапочку–цыпленка на утренник, укоротить велосипедки для нового сиюминутного танца, и все это занимает ее время и мысли. Не позволяя найти время на себя, чтобы чувствовать себя свободной, ходить самой на тренировки, даже готовить то, что любит, а не то, что едят дети.

Так незаметно под плотным расписанием детей, вкусным обедом и стеной с их кубками и наградами, она хоронит свои желания, растворяясь в чужой детской жизни, убивая себя.

Из богини дискотеки в звезды инстаграма

Она – хорошая мама, к тому же звезда инстаграмма, у нее свой блог, где на радость подписчикам мужчинам она выкладывает свои фотки в нижнем белье, доказывая, что красивое тело с незаурядным умом и есть лучший подарок, не важно, в какой обертке его подать: во французском кружеве или итальянском шелке.

Как она устала, бесконечные фотосессии, визажисты, косметические процедуры, массаж, татуаж, губы, ресницы, все, чтобы сделать профиль интересным, и жизнь насыщенной.

Время идет, но надо оставаться интересной мужу, не стареть, пока ее место не сменила какая-нибудь молодуха из круглозадых красоток. Так, еще подход силовых.

- Мам, что мне надеть это или это? – прерывает размышления дочка. Сколько можно! Я вкалываю тут, а ты со своей чепухой. Я уже сказала, что это фото для моего контента и мне все равно, в чем ты будешь одета. Это неважно. Не ты звезда этого сюжета.

Как она устала. Лучшая престижная школа, шмотки, у которых никого нет, айфон, будь он не ладен, няня, репетитор, водитель, что еще надо? Делая все для ребенка, не уподобляясь этим «курицам», выгуливающих своих отпрысков, в вечных кроссовках и джинсах. Что они знают о стиле. Что они знают о вкусе. Пойду запишу этой челяди новую сториз, о новеньких JIMMY CHOO.

Ребенок одиноко существует в этой семье. Как нарядное приложение. Так положено, чтобы дети были. Многие сверстники могли бы позавидовать той роскоши, которой он окружен. Но знаете, кому он доверит свою тайну? Водителю? Домработнице? Репетитору? Нет. Маме с нарощенными ресницами? Нет. У мамы свой плотный график между отбеливанием зубов, накачиванием ягодиц и увеличением губ, душевные разговоры просто не влезут туда по регламенту.

И красивые семейные фото выкладываются на зависть подписчиков, оставляя пустоту между матерью и ребенком. У нее прекрасные дети и прекрасная жизнь, - думают многие. Слова эти падают и растворяются в пустоте, буква за буквой.

Работа во имя детей

Она – хорошая мама и трудоголик. Сколько лет на ее плечах держится компания, то процветая, то оказываясь на грани банкротства. Она – не глупая наседка, бегающая по родительским собраниям и неукоснительно следя за успеваемостью, она – не глупая домохозяйка, вкладывающаяся в свою внешность все, что заработал муж, она – успешный руководитель. И выглядит так, как подобает при ее статусе.

С подругами ей скучно, им не понять, как она устала от отчетов и командировок, от цейтнотов и посредственных сотрудников. Они готовы трещать про секс, обсуждая мужчин, закатывая глаза на ее отношение к этому.

У нее прекрасные дети. Начитанные и умные. И беспроблемные. Потому что она не помнит, как кто из них сделал первый шаг, как кто из них радовался дождю, как кто капризничал или бунтовал. Это было за гранью ее работы.

- Алло, да, заинька, мне некогда, у меня инструктаж, ложись спать, приду поздно.

- Алло, не звони мне сейчас, у меня встреча.

- Алло, я не могу говорить, клади трубку.

Она может часами рассказывать про новую методику или конференцию, но не способна вспомнить два-три душещипательных случая из «копилки» детского взросления. Ей кажется, что они выросли беспроблемно, не забирая ее внимание, между проектами, набивая шишки и становясь сильными самостоятельно вместе с замечаниями бабушки и шутками деда. Становление их и порой, отчаяние, не успевали встраиваться в ее стройный ритм: работа-дом, дом – работа.

Все эти мамы – крайние границы нормы, если вы нашли хоть малейшее совпадение с собой, задумайтесь, вы можете поменять вектор уже сегодня. И позволить себе быть счастливой. И жить не ради, и не во имя, и не вопреки. Потому что дети могут быть счастливы только у счастливых мам.

Все персонажи мной вымышлены и сходства с реальными лицами случайность.

Автор Алина Свитов
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт