История о том, как я ушла в кино, а пришла в роддом

25.12.2019
История о том, как я ушла в кино, а пришла в роддом

Осень всегда богата на урожай. Прошлой осенью я узнала, что беременна.

Беременность протекала достаточно легко, хотя и со своими нюансами. Я работала, занималась своими делами, много ходила пешком и ждала появления на свет моей доченьки. К последнему месяцу было решено идти рожать в ЦРД.

В третьем триместре я задумалась, какими бы я хотела свои роды. Мне хотелось, чтобы это было быстро и максимально естественно. Родить самой мне удалось, но благодаря врачам, которым я благодарна и по сей день.

На 39 неделе, в ночь с воскресенья на понедельник у меня частично отошла пробка. "Что мы говорим [богу из «Игры Престолов»] родовой деятельности? Не сегодня!" - пошутила мысленно я. К среде у меня был запланирован поход в консультацию за направлением. Сумки были собраны, лёгкий мандраж, нервный юморок. В понедельник же я собиралась в кино (ну, с малышом уже не сходишь потом, - резонно подумала я). Утром я приняла душ, прихватила сумочку (в которой, уже почти "поселились" за 9 месяцев резиновые тапочки и все документы) и вышла на улицу.

И вдруг у меня отошли воды. Несильно. Это не было похоже на сцены из фильмов, когда внезапно выливается ведро воды. Но было заметно и понятно, что это вот именно оно, а не что-то другое. Было страшно. Было непонятно... Было решено ехать в роддом (тапочки есть, документы есть, моё беременное тельце есть - а что ещё нужно?). Позвонила родным, объяснила ситуацию и поехала сдаваться.

Дело близилось к концу рабочего дня. Чувствовала себя превосходно, ничего не болело, потягивал живот. Отлично, кстати, прошлась пешком, очень уж хотелось погулять.

Я пришла в роддом, переобулась, ответила на стандартные вопросы. Меня отправили на осмотр. Тут, наверное, был самый неприятный момент за все роды и последующее пребывание в роддоме.

Во-первых сам осмотр. Это было неприятно. Нет, пожалуй, было больно, причём так, что "искры из глаз посыпались". Во-вторых, задавали неприятные вопросы (Из разряда: а почему ты пришла сюда одна? А кто тебя провожал? А меня никто не провожал, мне комфортнее было прийти самой без суеты и чужых переживаний. А почему у тебя сахар среди документов лежит? Диабет? А он просто так лежит: в кафе чай пила, а сахар остался. Хотя гестационный диабет мне все-таки поставили, но об этом надо судить по записям в мед.карте, а не по наличию сахара в сумочке). В тот момент я почувствовала себя маленькой, потерянной и несчастной. И мне правда стало страшно. И вдруг даже стало обидно, что никто не проводил. И третий неприятный момент был после осмотра. Полилась кровь, воды, остатки пробки. Мне пришлось вновь одеваться в уличное, но ещё и плёнку между ног зажать, чтобы пройти в отделение. И вот ты с этой тряпицей неровно вышагиваешь мимо центрального входа, плавно виляя бёдрами и с гордо поднятой головой 

А дальше стало спокойнее, хотя все самое интересное только начиналось. Меня приняла акушерка, очень милая и внимательно женщина. И вот снова вопросы, потом катетер в вену, клизма. Ничего в ней страшного нет. В отделении стало уже спокойнее и психологически приятнее.

Пришёл врач и объяснил моё положение. Воды отошли, а значит у меня есть сутки на то, чтобы родить. Про это я читала, поэтому была мысленно готова. Поскольку и намёка на начало родовой деятельности у меня не было, мне дали лекарство. Оно должно было её, деятельность, запустить. Поставили капельницу, а на живот КТГ. Я наивно думала, что КТГ будут держать минут 30, как в консультации. Но нет. С аппаратом мне пришлось пробыть почти до самого утра. Напомню, пришла сдаваться я около 5 вечера. Это было не очень удобно, но все-таки это дополнительная забота о беременной и её ребенке.

Ближе к полуночи мне сделали УЗИ. Небольшая масса плода, головное предлежание, все как надо для естественных родов. Только вот шейка не готова... Меня снова осмотрели (ух, блин, до начала раскрытия это ооочень больно). В полночь мне дали ещё одну таблетку, т.к первая доза не сработала (Уж полночь близится, а Германа все нет).

После второй таблетки начались лёгкие схватки. Велели считать промежутки.

Ночь была странная. Хотелось спать, считать схватки не хотелось. А ещё хотелось кушать. Прям жрать хотелось. (Ведь я ушла из дома в полдень).

Что готовила мне ночь? Я засыпала в минуты, когда схваток не было, и просыпалась в момент их начала. С ужасом понимала, что эту «сессию» я пропустила и не считала из-за сна. И так час за часом... В 5 снова осмотр, снова было больно. Раскрытия снова не было. Так мы встречали рассвет.

Утром подтянулись другие врачи, смотрели КТГ, записи, карточку. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы. Капельницы, дали мне того-сего, уже сложно вспомнить последовательность.

Думали, что со мной делать: кесарить или дать мне шанс на естественные роды. Дали времени, кажется, до 9. Если к этому времени раскрытия бы не пошло, стали бы готовить на кесарево. Я очень хотела родить сама. И, о чудо, дело сдвинулось. Я была счастлива. Потом мне кололи окситоцин. Навсегда запомню этот момент: была схватка, но несильная. Акушерка вводит препарат. И внутри моего тела боль мгновенно увеличилась, будто громкость на проигрывателе резко поставили на максимум. Какие ассоциации только не приходили мне на ум: и фильмы про экзорцизм, и пытки святой инквизиции. Но я старалась не кричать. Подвывала, постанывала, но не кричала. Акушерка показала мне точки для самомассажа (и ведь знала, рассказывали на курсах, а в нужный момент забыла). Пробовала ходить в душ. Он помог неважно. Вода не обезболила, но я скрасила время хоть какой-то деятельностью, отвлеклась от болезненных ощущений. Время бежало, начались потуги.

Перешли в родовую. Там было уже совсем легко и не больно. Главное делать все так, как тебе говорят.

А потом появилась моя доченька. Мне положили её на грудь, маленькую и беззащитную. Она закричала и продолжала голосить, пока её обмеряли и взвешивали. Мне было неловко (хех!) оттого, что ребёнок кричит, я начала с ней разговаривать и успокаивать. Наверное, со стороны это выглядело чуднО. Но мне было все равно. Я испытывала такую эйфорию, какой не было до этого никогда. Только подарив новую жизнь, начинаешь чувствовать себя по-настоящему живым.

После всех "процедур" с ней и со мной нас оставили на 2 часа вместе, и мы говорили, говорили... (Говорила, конечно, я. Очень боялась уснуть в кресле. Очень хотелось спать. И есть. Кормят в ЦРД, кстати, отлично: часто, сытно и диетично).

Моя малышка родилась очень небольшой, всего 2700. Роды были сложные, а врачи бесподобные. Я счастлива, что попала в руки к таким профессионалам. Несмотря на все стимулирующие процедуры, все было естественно. Настолько, насколько это было возможно. Уже накануне выписки врач резюмировал: это были непростые роды, "между небом и землёй". Так оно и было, но мы все справились. Врачи, малышка и я.

Резюмируя:

1. Девчонки, не надо нервничать на последних неделях. Скажите об этом мужьям, тетям и даже кошкам. Повесьте объявление на рабочий стол, над кроватью и в туалете.

2. Врачи в ЦРД мне очень понравились.

3. Спите, спите, СПИТЕ побольше, пока есть возможность.

4. Во многом мне очень помогла экскурсия в роддом: когда приходишь потом рожать, чувствуешь себя спокойнее.

5. Какими бы ни были ваши роды – естественными или путем кесарева сечения – в любом случае вы и ваши малыши молодцы.

Автор Анна

Фото предоставлено автором

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах" 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт