Исследования послеродовой депрессии

12.04.2021
Исследования послеродовой депрессии

По данным исследований, послеродовая депрессия может проявляться у молодых матерей в течение трех лет после рождения ребенка

«Послеродовая хандра» (или «бэйби-блюз») – состояние подавленности, которое женщина может испытывать после рождения ребенка. Как правило, это проходит в течение одной-двух недель. Но с недавних пор стало известно, что у некоторых молодых матерей в течение трех лет с момента рождения ребенка могут проявляться более серьезные симптомы, именуемые послеродовой депрессией.

По данным исследования Национального института здоровья, при проведении которого наблюдали 4866 женщин в течение трех лет после родов, около 25 процентов женщин в какой-то момент сообщали об умеренном или высоком уровне проявления симптомов депрессии, а у остальных 75 процентов наблюдался низкий уровень такого проявления на протяжении всего исследования.

Под «послеродовой хандрой» обычно понимают такие симптомы, как перепады настроения, тревожность и проблемы со сном, тогда как к симптомам послеродовой депрессии, более интенсивным и продолжительным, как правило, относятся неуемный плач, непреодолимая усталость, потеря аппетита, трудности в установлении связи с ребенком, чувство неадекватности, безнадежности и многое другое. Исследование Национального института здоровья, опубликованное в журнале Pediatrics, призывает педиатров в процессе регулярного осмотра детей проводить скрининг матерей своих маленьких пациентов для выявления симптомов депрессии, отмечая, что «психическое здоровье матери имеет решающее значение для благополучия и развития ребенка».

Исследователи подчеркивают, что наличие депрессии у матери увеличивает риск возникновения когнитивных, эмоциональных и поведенческих проблем у ребенка. Однако лечение способно не только облегчить проявления симптомов у матери, но и повысить шансы ее ребенка на благополучное развитие.

Перевод Екатерина Крючкова

Источник


Возврат к списку




×
Вход на сайт