Исследование: дети, рожденные у мам с лишним весом, чаще заболевают раком

17.07.2019
Исследование: дети, рожденные у мам с лишним весом, чаще заболевают раком

Ученые из Пенсильвании, используя почти 2 миллиона записей о рождении, обнаружили корреляцию между индексом массы тела до беременности (ИМТ) у матери и последующей диагностикой рака у их детей.

Исследователи изучили почти 2 миллиона записей о рождении и около 3 000 записей реестра рака в Пенсильвании между 2003 и 2016 годами, и обнаружили, что дети, родившиеся у матерей с ИМТ выше 40, имели на 57 процентов более высокий риск развития лейкемии до 5 лет. Вес и рост также индивидуально связаны с повышенным риском лейкемии. Дальнейший анализ показал, что не просто более крупные женщины рожали более крупных детей, и что более крупные матери, как правило, были более возрастными (а это известные  факторы риска развития рака в детстве), а, скорее, размер матери в целом способствовал риску у ее ребенка.

Исследователи полагают, что причина эффекта, который они наблюдают, имеет какое-то отношение к уровню инсулина в организме матери во время внутриутробного развития или, возможно, изменения в ДНК матери, которая передается ее потомству.

Важно отметить, что не все уровни ожирения несут одинаковый риск для детей. Среди женщин, рассматривавшийся в исследовании, более высокий ИМТ показал более высокие риски заболевания детей раком. И даже небольшое количество потери веса может привести к реальному снижению риска.

Исследование опубликовано в Американском журнале эпидемиологии .

Источник


Возврат к списку




×
Вход на сайт