Испытание родами

20.03.2019
Испытание родами

Долго думала, рассказывать ли Вам, дорогие читатели, мою «сказочную» историю родов, или нет, так как по сути мои роды были, мягко говоря, совсем не лёгкими. Сразу скажу, красивой истории не будет. И, каждый раз как вспоминаю ту неделю пребывания в роддоме, до сих пор волосы на голове «дыбом встают». А прошло уже не много не мало 5 с лишним месяцев...Итак, по порядку.

Утро 24 сентября 2018 года, понедельник. Всю ночь чувство тревоги, беспокойства и в то же время томительного ожидания перед встречей с малышкой меня не покидали. В районе 5 утра чувствую - вот оно, еле уловимые схватки. Так как по плану в этот день ехать сдаваться в роддом, вставать я не спешила. Очень хотелось поспать ещё хотя бы пару часиков (по договоренности к 9 утра я должна была приехать в ЖК ТОПЦ за направлением на госпитализацию в Отделение патологии беременности). Не подумайте, это не из-за того, что беременность была с осложнениями-нет нет, просто я решила перестраховаться так сказать. Все-таки первые роды, волнительно, да и хочется чтобы все прошло на высшем уровне-легко и безболезненно и как-никак 40 недель хожу, а Ляля пригрелась в своём уютном гнёздышке и никак не хочет на волю.

Лёгкие схватки, в совокупности с чувством тревоги, так и не дали мне заснуть. На часах 7 утра-иду в душ. Собралась и «нафуфырилась» по высшему разряду: «я же готовилась к родам, я же сильная смелая ничего не боюсь и рожу на раз два три» - думала я в тот момент и оооой как ошибалась. Потихоньку собралась, разбудила мужа - к тому моменту схватки поутихли и я подумала - показалось. Немного расстроенная, что схватки прекратились, закончила с последними приготовлениями к роддому и мы поехали.

Как и положено, в 9:00 утра я с сумками и моим гигантским животом стою в приемном Отделение, дожидаюсь оформления. Вся эта бумажная волокита плюс ожидание очереди заняло целых 2 часа. И о чудо! - меня наконец то приняли, и я со спокойной душой отпустила мужа домой.

Привели меня в палату (выбрала платную на двоих), посмотрели на кресле-раскрытия ноль (тут настроение упало ниже плинтуса, я же не планировала тут долго задерживаться), дали свечи бускопан дабы помочь раскрыться шейке и отправили на ктг. Пол часа ктг - все спокойно, никаких схваток. Пытаюсь поспать, отдохнуть-ничего не выходит. Соседке по палате прокололи пузырь и она уже ходит в схватках - ну а как же я? Отписалась мужу что все глухо как в танке и легла «залипать в телефоне». Так протянули до вечера. Свечи поставила. Схватки снова чувствую, время около 19:00 - снова ктг. Сижу и сама вижу на мониторе схватки, однако акушерка говорит обратное. Думаю - ну ладно, ей виднее. Так как датчик все время отходил, сказали через часа два перезаписать ктг. В 21:00 прихожу на повтор. Схватки усилились но не настолько, чтобы бить тревогу - я рожаю. На этот раз, спустя час ктг акушерка сообщила - да у вас схватки! Ну а я о чём? Позвали из родильного врачей, меня на кресло - раскрытия ноль. Прописали два укола ношпы со словами - постарайся поспать, так как этой ночью ты родишь. Укол мне сделали в районе 11 вечера иииии понеслось.

Начало родов

Тут уже было не до сна. Через 15 минут после укола начались схватки с периодичностью в 7-8 минут! Как таааак? На моих обучающих видео было все по-другому! Бегу сообщать акушерке. Пришёл врач посмотреть-раскрытие уже 2 сантиметра! За каких то минут 30 после укола ношпы. Дальше все по стандарту - собираю вещи, подготовительные процедуры и родильный зал. В двенадцатом часу меня перевели в родильную, кроме меня в этом огромном зале никого не было. Ещё раз посмотрели, поставили ктг на час и ушли. А схватки уже «не детские» и все чаще и чаще. Когда наконец аппарат ктг с меня сняли, я с радостью вскочила на ноги и начала ходить по залу. Все врачи ушли, на столе увидела свою карту и надпись - предполагаемый вес ребёнка 3800-штааааа? Как 3800? Должно быть меньше! Таз у меня узковат, как я рожу? Началась паника. Бегаю из зала в душ пережидать схватки. Так мне было легче. Спустя час боль усилилась настолько, что уже и душ не спасал и я начала вопить - сделайте мне эпидуралку! На мою просьбу лишь ответили - у тебя все идёт отлично, если поставить эпидуральную анестезию, придётся колоть окситоцин. Ты испортишь себе все роды! О Боже как я мечтала в тот момент об этой анестезии, боль была дикая. И схватки все чаще и чаще, с двух часов ночи уже невыносимо. Все это время отписываюсь мужу. Поддерживает как может. Молится.

В этот момент я уже начала думать, как бы не умереть от боли и дожить до утра. Ночь казалась просто бесконечной.

То ли я оказалась такой чувствительной(хвалиться нечем), то ли у остальных рожениц все намного проще, но по коридору одна я бегала, как сайгак, - то в душ, то в туалет. Так прошло ещё несколько часов. Периодически ко мне заходили в палату смотрели раскрытие. Воды не отходили. Если не изменяет память, в начале пятого меня положили на кушетку, поставили ктг и сказали - теперь будешь так лежать до самых родов. Дабы не сойти с ума от боли, молилась в перерывах между схватками Богородице( была с собой ее иконка) и пообещала, если поможет мне родить здоровую дочку, назову в ее честь - Марией.

Ещё минут через 40 ко мне пришла врач, посмотрела раскрытие - почти полное, проколола пузырь:воды зеленоватые, многоводие. Как оказалось впоследствии, у меня было очень много и передних и задних вод. Поставили капельницу с физраствором для ребёнка. Спустя ещё минут 20 начались потуги. Я без сил. Кричу что уже не могу-мне в ответ ВСЕ ТЫ МОЖЕШЬ! Кто если не ты? - тут я немного воодушевилась. Сказали сдерживай потуги-ну как их тут сдержишь? У вас когда диарея вы себя сдержать можете? Вот тут ощущения те же. Уж не знаю сколько времени провела я в потугах, ожидая когда малышка опуститься - мне показалось это вечностью....но настало время рожать. Итак, всего за 4 потуги , 25 сентября 2018 года в 06:40 утра появилась на свет моя дочурка.

УРА ДОЧКА!

Вес 4430, рост 59см, 8,8 по АПГАР. Спасибо тебе, Пресвятая Богородица Дева Мария, не зря молилась я. Такую богатыршу родить! Чтобы вы понимали, рост мой 168см, добеременный вес 55кг, набрала почти 20кг за беременность. Родила сама без порывов но с эпизиотомией.

Что было потом? А потом наркоз, ручное отделение плаценты и выделение последа, 8 часов в родовом зале после операции (крайне тяжело отходила от наркоза), перевод в послеродовую палату(также выбрала платную) и ещё неделя в роддоме.

После родов

Гематома малого таза на 5ые сутки, в совокупности с тяжелой анемией (гемоглобин упал до 57). Я бледная как смерть, в зеркало страшно взглянуть срочная трансфузия 2 доз эритроцитарный массы кольпотомия, опорожнение гематомы(врачи сказали, гематому нажила во время родов, из-за крупного веса ребёнка), куча антибиотиков все на нереальном стрессе и все как в тумане, малышку надо кормить а молоко не приходит, кормим смесью, дико болит живот, еле хожу, будто кесаренная - все ночи практически не сплю - сил нет абсолютно, всё делаю на автомате, плюс материнский инстинкт хорошо подстегивает. Спасибо моим родным и мужу, каждый день приходили, помогали. Долгожданная выписка с гемоглобином в 89 единиц.

И что я имею в итоге на сегодняшний день? Посаженную печень, почки. Проблемы с маткой (то ли рубец после ручного выскабливания, то ли миома-врачи расходятся в мнениях).

Позади длительный восстановительный период, и впереди ещё не меньше. Как сказал мой терапевт-ты собрала целый «букет», лучше б тебя прокесарили.

Ну, А самое большое мое приобретение, это конечно же моя дочь! «Мы так долго тебя ждали, малышка!»

И несмотря на весь этот ад, от воспоминаний о котором мурашки по коже, ВСЁ ЭТО стоило испытать ради счастья материнства.

Вот лежит рядом со мной сладкая кроха, сопит в две дырочки, и переполняют меня чувства любви и нежности. И девочки, не бойтесь рожать! Я смогла, наши мамы и бабушки - и Вы сможете! Далеко не всем так не везёт как мне. А что спросите про меня, буду ли я ещё рожать? Так я ещё в роддоме сказала мужу - конечно буду! Но только в этот раз все будет по-другому. Вот такая история. Надеюсь, не утомила.

P.S. Угадайте как назвали Дочу?

Автор Костюрина Дарья Юрьевна
Фото предоставлены автором
Рассказ опубликован в рамках конкурса "Рассказ о родах"
Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт