Интервью с участниками и мастерами проекта "Чинить нельзя выбрасывать"

24.11.2020
Интервью с участниками и мастерами  проекта "Чинить нельзя выбрасывать"

На днях прошла последняя в этом году ремонтная мастерская "Чинить нельзя выбрасывать", на которой мы побеседовали с участниками и мастерами и задали им несколько вопросов.

Мы спросили у участников:

  1. Что вас побудило чинить вещи?
  2. Чинили ли вы дома что-то самостоятельно?
  3. А в кругу единомышленников? По другому ощущается?
  4. Что бы Вы хотели сказать тем, кто еще не присоединился и раздумывает посетить наш проект

Анна Зиновьева (на фото слева)

  Вещи дома я чинила и раньше, если это было что-то незначительное. Это экономит деньги, а часто и время, потому что кажется, что купить новое быстрее, но это только если считать время на кассе, ведь в поиске нужной вещи минуты так незаметно превращаются в часы. Так же меня волнует ещё и экологическая составляющая: если в хорошей большой вещи маленькая проблема, то лучше устранить её, чем выкидывать вещь.
И очень здОрово, что есть всякие приспособления, которые все не купишь домой: не так часто нужны, а место будут занимать. Плюсом опять экономия денег.
В кругу единомышленников, безусловно, веселее. Даже если никого не знаешь, то как раз можно и завести новые знакомства. И вообще эта идея отличная, мне кажется такие мероприятия меняют отношение к починке вещей, ведь многие считают, что ремонт вещей - признак бедности, а люди с небольшим достатком чаще всего хотят скрыть это. А в непринуждённой обстановке ремонтной мастерской такое мнение вполне может поменяться. Так что для меня это не только возможность поставить заклёпку, но и полезный социальный проект. И да, компания там, действительно, чудесная. 

Анна Малютина

Что меня побудило чинить вещи? Вещь хорошая, жалко выкидывать, а если починить - то она еще пригодится))
Я и дома раньше чинила сама, но сложнее выкроить время и настроиться именно на эту работу, в итоге очень долгие сборы и порой даже актуальность починки пропадала (ребенку например штаны хотела починить, а пока собиралась - он их перерос). Однозначно, в кругу единомышленников ощущения другие: вместе и веселее, и продуктивнее, тем более когда есть люди, знающие и умеющие "КАК" и могут подсказать. Поэтому я хочу сказать другим: "Хватит выкидывать! Чинить или переделывать лучше и полезнее!"


Наталья Александрова

  Сегодня, 21 ноября, в театральной гостиной в ТУЛЬСКОМ ОБЛАСТНОМ МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ новая встреча с командой ремонтной мастерской  "Чинить нельзя выбрасывать".
Серебряные волонтеры проводят свой предновогодний мастер-класс по изготовлению ангелочков.
Мастер своего дела-Галина Игнатьевна Шейбух предложила идею музыкальной гостиной, которая вошла в основу второго направления уже проекта серебряных волонтеров, одобренного и получившего грант. Имеет 17 - летний опыт работы с детьми и считает это главным делом в ее жизни. Ольга проводит мастер-класс по вязанию и изготовлению новогодних сувениров, симпатичных брошек для декорирования одежды и головных уборов. В большом зале расположились мастера швейного дела.
Мастер из Киреевского Дома культуры проводит мастер-класс, используя разноцветные полоски от полиэтиленовых мешочков.  Таким образом дает вторую жизнь обычным вещам.
Это же практически экологическое волонтерство.
Серебряные волонтеры г. Тулы благодарят МамКомпанию за приглашение участвовать в проекте, получившем грант. Это опыт. Это движение. Это общение. Это Жизнь. Это новые навыки. Это межпоколенческая и кооперативная волонтерская деятельность. Главное-в выигрыше сами получатели волонтерских услуг. Взрослые и дети. Пожилые и молодежь. Я сама была на трех таких встречах. Лично я, сама, сшила мешочки из тюли для сушки яблок и продернула шнурочки. Потом дома за 2-3 приема я насушила яблоки для пасхальных пирогов. А также мастер реставрировала молнию на сумке. Пришили ремень для сумки, в которой ношу ноутбук. Моей подруге быстро прошили рюкзак. И с ним вновь можно ходить на тренировку по северной ходьбе.
Поверьте, что быть в команде ремонтной мастерской "Чинить нельзя выбрасывать" - интересно, полезно и ярко!

Татьяна Зайцева

Вчера посетила ремонтную мастерскую, и выражаю огромную благодарность организаторам Вере, Ирине, Ольге, делающим наиважнейшую работу, и Мастерам именно с большой буквы, Надежде, Юлии, Ольге, безвозмездно решивших мои проблемы. Желаю процветания в ваших делах, здоровья вам и вашим семьям.

С мастерами мы тоже побеседовали  и вот что они ответили на следующие вопросы:

  1. Что вас побудило зарегистрироваться как мастера на ремонтную мастерскую?
  2. Работаете ли в сфере, в которой помогали людям, профессионально?
  3. Как вы думаете, нужны ли подобные мероприятия городу?
  4. Чтобы вы сказали тем, кто не посещал проект, есть ли в этом смысл?

Надежда Никонова

В сфере ремонта и индпошива одежды работала профессионально 25 лет, сейчас не работаю на пенсии. Мне всегда хотелось делиться с людьми своим опытом, обучать, работать с молодёжью, проводить мастерклассы с детьми. Очень люблю творчество. На данный момент в связи с пандемией очень много людей осталось без работы, много нуждаются в поддержке и помощи, а особенно таких услугах, как ремонт одежды, обуви, доставка продуктов, творческих мероприятий, поддержка малообеспеченных, пожилых людей, инвалидов, многодетных семей. Думаю, что такое мероприятие, как ремонтная мастерская, волонтерское движение очень нужны не только городу, но и людям и на постоянной основе.


Любовь Матвеевская

  Я работаю методистом по прикладных видам творчества в Киреевском ГДК. Провожу мастер-классы на мероприятиях района и области. О точке ремонта я узнала из рекламы по ТВ. Появилась мысль, научиться чему-то новому, что я ещё не умею и поделиться с желающими своими знаниями и умением. Мне очень понравился коллектив мастеров, хотя я ещё не со всеми познакомилась близко. Я завела новые знакомства, у меня появились новые общения в интернете. Я узнала много новых технических возможностей в рукоделие, самостоятельно я бы не смогла с этим разобраться. Я смогла с помощью мастеров дать вторую жизнь своей любимой вещи. В нашем современном мире общение является большим дефицитом, а на точке ремонта очень доброжелательная и располагающая обстановка. Не всякую вещь можно отнести в ремонтную мастерскую, а на точке ремонта это сделать проще и быстрее
Я увидела у участников мастер-классов делать что-то своими руками, я услышала много "спасибо" в свой адрес и желание встретиться ещё. Я считаю, что такие мероприятия очень нужны. Мне вспомнился мультфильм про Чебурашку "мы строили, строили и наконец построили"

Ольга Бешлиу:

В своей мастерской я работаю одна, захотелось выйти. Что то, кому то делать даром мне не ново, у людей много причин почему они не могут пойти в ателье или просто обратиться к мастеру, кто то не знает куда, у кого нет лишних денег, у кого-то не сложный ремонт за него и деньги брать не хочется, а сам он не справится. Здесь я могу поделиться своим опытом, некоторым достаточно просто подсказать как делать и они сами успешно справляются и на будущее им пригодиться. Приходили женщины которые просто хотят научиться шить на швейной машинке или понять смогут ли они. Мелкий ремонт для меня не сложная работа, а для кого-то это катастрофа, у меня есть такие клиенты. Нужен ли такой проект? Наверное нужен, люди разучились быть добрыми и делать что-то просто так, да и не верят что такое бывает.


Возврат к списку




×
Вход на сайт