Грудное вскармливание во время беременности

23.12.2021
Грудное вскармливание во время беременности

Период грудного вскармливания, когда ребёнок получает материнское молоко, – это мгновения особой близости. Они не должны заканчиваться с наступлением второй беременности. Кормление возможно и в это время. У акушеров и врачей есть советы для женщин, кормящих во время беременности.

Коротко о важном:

  • Исследование подтверждает: у кормящих матерей нет повышенного риска выкидыша
  • Следует быть настороже, если мама склонна к преждевременным родам
  • Кормящие матери должны обращать внимание на изменение веса у грудного ребёнка

«Материнское молоко – лучшее питание для ребёнка», – в один голос твердят учёные и специалисты в области здравоохранения. Швейцарское сообщество питания объясняет: «Грудное молоко адаптируется к постоянно меняющимся пищеварительным способностям и потребностям ребёнка. Даже когда ребёнок достигает возраста, оптимального для введения прикорма, грудное молоко всё ещё приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения советует кормить детей грудным молоком до двухлетнего возраста. Многие матери следуют этой рекомендации, и причина кроется не только в пользе молока. Грудное молоко благотворно влияет на отношения между матерью и младенцем. Кормление дарит обоим моменты близости, наполненные нежностью. Однако это время часто прерывается второй беременностью.

Зелёный свет для грудного вскармливания во время беременности

Существует предрассудок, что кормление грудью во время беременности может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В существовании этого предубеждения повинен гормон окситоцин, вырабатывающийся у кормящих женщин и способный спровоцировать сокращения матки. Однако специалисты по грудному вскармливанию отрицают это предположение: «Кормление во время беременности неопасно», – говорит Алейд фон Гарцен, представитель немецкой ассоциации акушеров по вопросам грудного вскармливания и детского питания. С этими словами согласен Даниель Сурбек, ординарный профессор и заведующий кафедрой акушерства института гинекологии в Берне. Джулия Афган, консультант по грудному вскармливанию из организации по поддержке кормящих женщин «La Leche Liga», говорит: «При нормальном протекании беременности и хорошем состоянии здоровья ребёнка и матери нет причин отлучать младенца от груди. Наличие рисков для матери или ребёнка, находящегося в утробе, до сих пор не было подтверждено». Исследование, проведённое в 2009 году, служит тому подтверждением. Оно показало, что в группе кормящих матерей количество выкидышей и преждевременных родов не возрастало по сравнению с контрольной группой, в которой были беременные, не кормящие грудью. «Если мама беременна, то кормление молоком нужно продолжать до тех пор, пока не произойдёт естественное отлучение ребёнка от груди», – так звучит вывод, полученный в результате исследования грудного вскармливания во время беременности.

На что стоит обратить внимание кормящих беременных женщин

Сбалансированное питание

Для кормящей беременной женщины важна сбалансированная диета, благодаря которой дети будут получать необходимый запас питательных веществ. «Матери, следующие принципам здорового питания, могут не беспокоиться о нехватке питательных веществ», – говорит Алейд фон Гарцен. Кроме того, профессор Даниель Сурбек настоятельно советует принимать кормящим беременным комплексы витаминно-минеральных добавок и омега-3 кислоты.

Наблюдение за изменением веса грудного ребёнка

Во втором триместре беременности у многих женщин снижается выработка грудного молока. Степень уменьшения объёма вырабатываемого молока варьируется от женщины к женщине. «Если ребёнок достиг возраста введения прикорма, то сокращение молока можно компенсировать другой пищей», – советует Джулия Афган. Однако иногда ребёнок всё ещё находится на грудном вскармливании. «Тогда необходимо внимательно следить за набором веса и поведением ребёнка». Если вес не увеличивается в соответствии с нормой, ребёнок нуждается в дополнительном питании, заменяющем недостающее грудное молоко.

Кормление во время беременности сопровождается небольшой выработкой окситоцина

Сокращения матки – это нормальное явление во время беременности у женщин, кормящей грудью. «Стимуляция сосков означает, что в небольших количествах выделяется гормон окситоцин на поздних сроках беременности», – говорит Джулия Афган. Выработка окситоцина происходит и во время полового акта, который разрешён для большинства беременных пар. По словам Алейда фон Гарцена, при этом количество выделяемого организмом женщины окситоцина гораздо выше, чем во время кормления грудью.

До и после родов: несколько причин отлучения от груди

Следует соблюдать осторожность, если кормящая беременная женщина склонна к преждевременным родам. «В этой ситуации в качестве меры предосторожности разумно обсудить грудное вскармливание с врачом», – рекомендует Алейд фон Гарцен. Под вопрос может встать отлучение ребёнка от груди. Профессор Сурбек говорит: «При склонности матери к преждевременным родам грудное вскармливание следует прекратить». Здесь на помощь приходят молочные продукты, служащие альтернативой материнскому молоку. Многие врачи настаивают на том, чтобы беременные матери не кормили младенцев молоком, если в прошлом у них был опыт выкидыша или преждевременных родов. К этим факторам можно добавить боли в матке, кровотечения, недостаточный набор веса при беременности, близнецов, тройняшек или большее количество детей. «Мы рекомендуем обратиться матери за мнением другого специалиста, если она хочет продолжить кормление, несмотря на упомянутые факторы риска», – говорит Рахель Оберхольцер, консультант по грудному вскармливанию из «La Leche Liga».

Часто грудное молоко на поздних сроках беременности сменяется на молозиво. «Некоторым детям не нравится этот вкус, и поэтому они больше не хотят питаться грудным молоком», – говорит Гарцен. Однако это невредно, наоборот, – чрезвычайно богатое иммунными веществами молозиво приносит пользу детям постарше и благоприятно влияет на их здоровье.

«Большинство грудных детей НЕ получает материнское молоко вплоть до рождения братьев или сестёр», – отмечает Кристен Бреннан из швейцарского фонда содействия грудному вскармливанию. Причина не только в изменении вкуса молока и снижении количества его выработки, но и в повышенной чувствительности женских сосков на фоне гормональных изменений.

Перевод Полина Очнева

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт