Грудное вскармливание после кесарева сечения: что надо знать

12.11.2020
Грудное вскармливание после кесарева сечения: что надо знать

Часто будущие мамы, особенно если предстоит плановое кесарево сечение, обеспокоены тем, как это может повлиять на их способность кормить грудью. Это вполне объяснимо.

Будет тли у меня молоко? Как найти удобное положение? Как обезболивающие повлияют на меня и моего ребенка? Что, если я буду в разлуке со своим ребенком? Хватит ли у меня сил кормить грудью? Это лишь некоторые из многих вопросов, которые могут возникнуть по поводу грудного вскармливания после кесарева сечения.

Самое главное – грудное вскармливание после кесарева сечения абсолютно возможно. Да, можно столкнуться с трудностями, но все они преодолимы.

Можно ли кормить грудью сразу после кесарева сечения?

В большинстве случаев это можно делать вскоре операции. Иногда это может произойти даже тогда, когда вы все еще находитесь в операционной.

Многие слышали, что грудное вскармливание в первый час после рождения является важным вкладом в успешное грудное вскармливание потом. Но поскольку кесарево сечение – это серьезная операция, вполне логично, что вы у вас есть вопросы, сможете ли вы приложить к груди в течение первого часа.

Но даже если вы не можете начать грудное вскармливание сразу, например, если у вас или вашего ребенка есть медицинская проблема, которая требует, чтобы вы были разделены, вы все равно можете все наладить, но позже.

С какими проблемами можно столкнуться после кесарева сечения?

Если ваш ребенок нуждается в медицинской помощи и должен провести некоторое время в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОРИТ), вы все равно можете успешно кормить грудью. То же самое верно, если у вас есть послеродовые осложнения и вам нужно находиться отдельно.

Если есть возможность, сцеживайте грудное молоко, начните это как можно раньше после родов. Как только вы воссоединитесь с вашим ребенком, вы сможете начать работать прикладыванием к груди.

После кесарева сечения вам могут потребоваться лекарства, чтобы справиться с болью. Большинство обезболивающих препаратов совместимы с грудным вскармливанием, так как только небольшое их количество попадает в ваше молоко.

Анестезия может сделать вашего ребенка более сонным поначалу, что может повлиять на его способность прикладываться к груди. Тем не менее, все дети по-разному реагируют на анестезию, и ее потенциальные эффекты зависят от ее типа, а также от продолжительности ее введения.

Например, эпидуральная анестезия, которая позволяет вам бодрствовать во время операции, скорее всего, окажет меньшее воздействие на вашего ребенка, чем общая анестезия.

Может ли быть задержка с приходом молока?

Ряд исследований показывает, что кесарево сечение может задержать начало производства молока. В течение первых нескольких дней после рождения ваш организм вырабатывает молозиво, первое молоко вашего ребенка. Молозиво имеет небольшой объем, но полно антител и других средств защиты для вашего ребенка. Примерно через 2-5 дней после родов у вас придет молоко. Да, оно может быть задержано на несколько дней, если у вас было кесарево сечение, но, в конце концов, ОНО ПРИДЕТ! Вы можете ускорить этот процесс, регулярно кормя грудью или сцеживаясь, проводя много времени с ребенком «кожа к коже».

Особенности эмоционального фона

Рождение ребенка - это переживание, которое порождает сильные эмоции. И они могут быть не только радостными, вполне нормально чувствовать себя подавленным или грустным в послеродовые дни. Эти эмоциональные качели, известные также как «беби блюз», вызваны изменением уровня гормонов, а также изменением идентичности, которое вы испытываете, когда становитесь родителем или расширяете свою семью.

Если вы испытали травматические роды или осложнения после кесарева сечения, ваш «беби блюз» может быть еще более интенсивным. Вы можете испытывать чувство вины или тревоги, и тогда грудное вскармливание дается особенно тяжело.

Не стесняйтесь поделиться своими чувствами с другими! В одиночку не всегла легко справиться с трудностями.

Как планировать раннее начало грудного вскармливания

Если вы знаете, что вам предстоит кесарево сечение, вы можете сделать несколько вещей до родов, чтобы убедиться, что вы можете начать грудное вскармливание как можно раньше после рождения вашего ребенка.

  1. Выберите больницу, благоприятную для детей. Такие больницы, скорее всего, будут иметь политику, поощряющую раннее грудное вскармливание, контакт «кожа к коже» и совместное пребывание. Если больница не имеет такого статуса, вы можете заранее узнать, что она практикует для поддержания грудного вскармливания.
  2. Очень полезно заранее ознакомиться с правилами больницы. Например, позволяет можно ли кормить грудью в операционной, при условии, что мама и ребенок здоровы? Будет ли больница предоставлять вам клинический молокоотсос, если ваш ребенок не может быть приложен к груди?
  3. Узнайте, есть ли консультант по лактации, или возьмите с собой телефон, на который всегда можно позвонить. Наличие помощника по грудному вскармливанию может быть очень полезно в течение первых дней после кесарева сечения.

Помогите себе сами

Убедитесь, что ваш акушер-гинеколог знает о вашем желании начать кормление грудью как можно раньше после рождения ребенка. Спросите, как это можно сделать, можно ли рассчитывать на раннее прикладывание в родильном зале. Может ли кто-то после операции помочь начать грудное вскармливание?

Какие позиции для кормления лучше использовать после кесарева сечения?

Самое главное, вы должны быть уверены, что в выбранных позициях ребенок не может нанести травму вашему заживающему шву. Поэтому традиционные позы, такие как колыбель или поперечная колыбель, могут быть неудобными в первое время.

Лучше всего подходят для грудного вскармливания после кесарева сечения позы лежа на боку и из-под руки (или «Футбольный мяч»). В этих положениях ваш ребенок не соприкасается с вашим разрезом. Вот как это сделать:

Да, грудное вскармливание после кесарева сечения возможно, но не всегда легко. Делитесь своими чувствами, найдите группу поддержки (поставить тут ссылку на группу ГВ).

И помните, вы – чудесная мама. У вас все получится. Не успеете оглянуться, как грудное вскармливание станет для вас простым и естественным процессом, и может быть, вы еще будете помогать другим мамам.


Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт