Голод во время беременности, или почему я все время хочу есть?

09.04.2018
Голод во время беременности, или почему я все время хочу есть?

За обе мои беременности я набрала очень много килограмм. Прошли годы, а я все еще пытаюсь сбросить этот лишний вес. Каюсь, я объедалась картошкой фри каждый день, словно больше не увижу ее никогда! И испытывала муки волчьего голода. Наверняка вам известно про «беременные» причуды женщин – например - их желание погрызть мел, или съесть банку соленых огурцов. Но вы до своей беременности даже не подозревали, насколько может быть сильно чувство голода. Кажется, что этим мукам нет конца. И волей неволей в голову приходит мысль – почему я всегда хочу есть?!

Больше расход энергии – больше потребление калорий

Проще всего чувство голода объяснить маленькой развивающейся жизнью внутри вас. Специалисты считают, что в этот период жизни организму нужно больше питания. Ведь за счет этих калорий происходит рост и развитие вашего ребенка.

Ребенок в животе у вас требует много энергии и питательных веществ от организма. А единственное доступное для этого топливо – еда. Чем больше нужно ресурсов – тем больше приходится будущей маме потреблять пищи. Беременность – это время колоссального расхода энергии в женском организме. Чтобы она протекала нормально, женщина нуждается в увеличении потребляемых калорий от 100 до 300 в день. А так же – количества жидкости, выпитого в день.

Чувство голода в разные триместры беременности

Муки голода начинаются примерно во втором триместре. Отчасти это связано с тем, что заканчивается токсикоз, преследующих многих будущих мам на первых месяцах беременности. Второй триместр – это время, когда женщина может съедать все то, сколько и когда она хочет. В третьем триместре так не получиться – увеличившийся в размерах малыш не оставляет места для желудка. Третий триместр знаменит частыми расстройствами органов пищеварения и изжогой, что тоже отталкивает женщин от чрезмерного потребления пищи.

Как же легко податься во все тяжкие, когда вы сами дали себе на это разрешение! Но чрезмерное переедание приводят к появлению проблем со здоровьем: может спровоцировать гестационный диабет, гипертонию и различные осложнения в родах. Голод – первый помощник ожирения. Но и его можно обуздать, чтобы держать свой вес под контролем. Главное правило – пища должна содержать все нужные для малыша микроэлементы и витамины, чтобы он развивался нормально. Из цельных натуральных продуктов можно приготовить массу вариантов легких закусок и всегда держать их под рукой, чтобы в нужный момент облегчить свои муки голода.

Что делать, когда хочется есть, но не хочется толстеть?

Наверное, каждая женщина в положении слышала фразу «Ты беременна! Теперь тебе надо кушать за двоих!» Специалисты же считают по-другому: не надо следовать этим советам в полном объеме и стараться впихнуть в себя по две тарелки супа или порции мяса с гарниром. Есть за двоих – значит, лишь немного увеличь свою обычную порцию.

Очень полезно будет освоить дробное питание и в течение дня небольшими порциями съедать свою дневную норму еды. Таким простым способом вы сможете ослаблять приступы голода, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и справиться с возможными приступами тошноты. Свежие фрукты и орехи - главные помощники в этом! Они принесут чувство сытости, пусть и ненадолго, во время перекусов между основными приемами пищи.

Если вы пойдете на поводу своего голода, то конечно вначале вы будите чувствовать себя сытой и счастливой. Однако вес, который вы при этом наберете, станет вашим постоянным спутником на долгие годы! Не берите пример с меня!

Как только вы почувствовали, что ваш вес во время беременности стремительно растет или падает – обязательно обратитесь за консультацией к своему врачу! Он даст квалифицированные советы и рекомендации конкретно для вашей ситуации. Ведь все мы – такие разные и то, что подходит одной из нас, совершенно противопоказано другой!

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт