Гиперактивность у детей

19.09.2017
Гиперактивность у детей

Современным детям последнее время часто «лепят ярлык» гиперактивный.

И несмотря на то, что гиперактивных детей с каждым годом действительно становится больше, не каждый активный и подвижный ребенок гиперактивный.

На самом деле, гиперактивность – это диагноз, который может поставить только врач, например, детский невролог. По-другому он еще может звучать как СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью.  Не следует путать медицинский диагноз с нормальной детской активностью. Например, ребенок 3-4 лет не может сидеть и совершенно ничего не делать больше 5 минут, это нормально. Поэтому, когда ко мне на консультацию приходят мамы и говорят: «Мой ребенок гиперактивный, он все время носится и совершенно не может сидеть на месте», я спрашиваю, в каких именно ситуациях он так себя ведет. И если выясняется, что «спокойно сидеть» он не может, например, в долгой очереди в поликлинику; начинает бегать «как заведенный» только когда ему больше нечем заняться, – речь далеко не всегда идет об истинной гиперактивности.

Как же проявляется гиперактивность?

Прежде всего - это дефицит активного внимания, или проще – невнимательность: ребенку сложно сосредоточиться на деталях, трудно доводить начатую работу до конца, трудно самому организовать свою деятельность, он забывчив, часто отвлекается на посторонние стимулы.

Еще одно проявление гиперактивности – двигательная расторможенность: ребенок не может сидеть спокойно, ерзает, суетлив, бесцельно бегает, не может играть в спокойные игры, с трудом засыпает.

И, наконец, третий яркий признак гиперактивности – импульсивность: такие дети выкрикивают ответ, не дослушав  вопроса;  не могут дождаться своей очереди в игре, им сложно играть по правилам.

Если большая часть из перечисленных симптомов регулярно проявляется, речь с большой долей вероятности действительно идет о гиперактивности.
Взрослым важно понимать, что такие дети делают все и ведут себя так не «назло» и «специально», они просто не могут вести себя по-другому, им сложно, они нуждаются в помощи. Окрики, замечания и наказания только усугубляют ситуацию и способствуют закреплению негативного поведения.

Что же можно рекомендовать родителям?

Конечно, важно обратиться к специалисту – детскому неврологу или психологу.

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Помните, ни одна таблетка не изменит поведенческие реакции и не научит, как себя вести.

Родителям важно запастись терпением, замечаний и недовольства от других взрослых (воспитателей, учителей, соседей) будет много. Особенно актуализируется ситуация с приходом в детский сад или школу. Щадящий режим обучения в плане учебы  или развивающих занятий важен для таких детей. Занятия танцами (для девочек) или восточными единоборствами (для мальчиков), а также занятия в бассейне и массаж помогают формированию произвольности и снижению импульсивности.

Со стороны взрослых, особенно родителей, важна последовательность: сначала обеспечиваем тренировку одной какой-то западающей функции, потом переходим к другой.  Заниматься с таким ребенком лучше в первой половине дня, а не вечером, делить любые задания на короткие периоды, использовать тактильный и зрительный контакт, поощрять сразу, не откладывая на потом; давать короткие, четкие и конкретные инструкции. Быть драматичным и эмоциональным, при этом оставаться спокойным. 

В любом случае к 11-12 годам гиперактивность как диагноз снимается (т.к. в основе минимальные мозговые дисфункции, к этому возрасту мозг «дозревает»). Однако просто выждать время – не самый лучший вариант решения проблемы. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность того, что негативные проявления не закрепятся на поведенческом уровне.

Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.

Фото из открытых источников.

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт