Гимнастика в родах

31.10.2019
Гимнастика в родах

Начну с того, что беременность протекала без каких либо осложнений и отклонений. Примерно с 37-38 недели беременности у меня стали появляться новые ощущения, то покалывания, то спазмы внизу живота, ноющие боли - все это подготовка матки к родам. Ожидала, что рожу раньше поставленного срока, но наступила заветная пдр, а изменений нет. Гинеколог из женской консультации дала направление в роддом, но я категорически не хотела никаких стимуляций и решила не спешить с посещением этого заведения...

40 недель и 3 дня, 9 октября. Днём заметила, что отошла слизистая пробка, но не стала радоваться раньше времени, ведь отхождения пробки не гарантия скорых родов. 

Вечером этого же дня стала ощущать схватки. Для меня это были уже знакомые ощущения, периодически возникали на последних неделях беременности, поэтому ехать в роддом не спешила, вдруг в очередной раз тренировочные. Если говорить о схватках, тренировочных или же настоящих, но на самом начальном этапе родового процесса, то это напоминает спазмы внизу живота, как во время критических дней. С такими схватками я в тот вечер переделала все домашние дела и легла спать.

Уже наступило 10 октября. Проснулась в 2:30 ночи с осознанием, что схватки не прекратились, а их мощность увеличилась. По ощущениям это были все те же спазмы внизу живота, но опоясывающего характера и с большей силой, будто вся нижняя часть туловища резко сжимается чьим то кулаком и через минуту освобождается от зажима. Интервал между схватками 10 мин. Опять же решила полежать пока дома, схватки терпимые, да и интервал не сокращался.

Примерно в пятом часу утра случилась болезненная схватка. Болезненная, это не просто ощутимая боль, а когда эту боль смирно пролежать не получается и ищешь способы ее облегчить. Во время этой схватки я уже твёрдо была настроена будить мужа и ехать в роддом, но схватка прошла, а за ней последовала очередная, но снова терпимая, и идею с поездкой я отложила ещё на час.

В 6 утра мы с мужем собрались и поехали в роддом. В приёмном отделении, пока меня оформляли, схватки учащались, но терпеть реально. После осмотра оказалось, что раскрытие 5 пальцев, и меня сразу отправили в родовую. 

Первый вопрос меня очень удивил: «Пузырь прокалывать будем?». Не думала, что меня вообще о чем то будут спрашивать, все таки врачам виднее, поэтому решение данного вопроса оставила на их усмотрение. Мне тут же прокололи пузырь, что совершенно не больно, поставили катетер в руку, прокапали один пузырёк с физ раствором и подключили датчик ктг. Всё, вставать с датчиком, прикрепленным на животе, нельзя. Врачи ушли, а я осталась просто лежать. Время 8 утра.

Схватки болезненные, лежать с их наплывами становится все труднее, появляется желание поскорее начать рожать. Периодически в палату заглядывал молодой ординатор, проверял показания датчика. Врач появлялся в палате в строго определённое время, смотрел раскрытие и решал вопрос о начале родов или продолжении ожидания. В 10 случился первый такой приход врача, но, к сожалению, он сказал, что рожать рано, ещё терпим схватки. К слову, не знаю, какой был интервал между схватками, но их сила увеличивалась, на каждом накате я вертелась на кушетке как уж на сковородке, легче было переживать их лёжа на боку.

К 12 часам сила схваток достигла пика, ощущения, будто матка внутри тебя существует сама по себе, настолько неконтролируемый этот спазм во время схватки, что живот начинает биться в конвульсиях, и появляется неудержимое желание тужиться. Врач и акушерка повторяли, что надо терпеть, тужиться нельзя, но я не могла удержать этот позыв, терпела начало схватки, а к концу вытуживание происходило непроизвольно, тело и мышцы существуют отдельно от тебя, контроль почти нереален. Но в промежутках между схватками удивительный феномен, все ощущения исчезают, будто и не рожаешь. 

Увертюра подошла к концу и начинается основное действие. Наконец врач даёт добро и мы (я, акушерка и врач) пробуем вытуживать ребёнка. Происходит это следующим образом: когда опять подкатывает очередная волна схватки, врач группирует меня в нужное положение, даёт четкие указания куда и как нужно тужиться, сам сгибает мне спину, укладывая подбородком на живот, а акушерка сидит передо мной и можно сказать ловит руками ребёнка. Ощущения двоякие, с одной стороны жуткое распирание промежности, так как голова ребёнка врезается и растягивает её, но с другой эти ощущения как бы притупляются за счёт собственного напряжения и мощнейших усилий в момент вытуживания. Вспоминая конкретно этот эпизод родов, в голове возникла ассоциация, гимнастика! Совокупность собственных усилий и боли от растяжения мышц и связок напоминает процесс растяжки, с той лишь разницей, тянуться до разрывов по собственной воли не станешь, а в родах деваться некуда, ребёнка нужно вытужить любой ценой.

В 13:25 я родила богатыря, 4 кг. К большому удивлению врачей и собственному, родила без надрезов и почти без разрывов, хотя вес ребёнка для моей комплекции и веса аномальный. По этой причине после родов меня охватила радость сразу по двум причинам: первая - мой любимый сыночек лежал рядом со мной, а вторая - радость от последствий, а точнее их отсутствия. Услышав вес ребенка, морально настраивалась кушать стоя минимум месяц, но, к моему великому облегчению, врач заявил, что разрывов почти нет, небольшой наружный шов с одной стороны и всё, сидеть можно, никаких ограничений. 

В заключение хочу сказать, роды не вызвали у меня морального шока или, как многие высказываются, ощущения «ада». Возможно повлияли собственная физическая подготовка и профессионализм врачей, но роды я перенесла достаточно легко и после появилась уверенность в себе, нет больше страха родов. Акушерке и врачу на прощание сказала: « Ждите, вернусь за вторым!»

Автор Юлия

Фото предоставлено автором

Рассказ опубликован в рамках  конкурса "Рассказ о родах"

Все рассказы о родах читайте в рубрике статей "Ваши рассказы о родах"


Возврат к списку




×
Вход на сайт