Естественное родительство

29.07.2010
Естественное родительство

Что такое естественное родительство?

Википедия по этому поводу говорит вот что: «Естественное родительство (от англ. Natural Parenting) — метод, основанный на традициях и принципах живой природы и ранних культур. Суть метода состоит в том, чтобы внимательно наблюдать за коммуникативными знаками новорожденных и стараться максимально удовлетворить их эмоциональные и физические потребности.»

Идеология естественного родительства. Основной идеей этой системы является следование природе человека, интуитивному пониманию знаков, которые подает родителям их собственный ребенок, и частичный или полный отказ от приспособлений, неестественных для ребёнка (таких как соски (пустышки), бутылки, искусственные заменители молока, а также детские кровати, люльки, манежи, коляски и др.)

История естественного родительства

По сути, естественным родительство было всегда. Матери первобытной эпохи рожали детей естественным способом, без медицинского вмешательства, кормили младенцев грудью до естественного завершения ГВ, и не использовали ни питательные смеси, ни подгузники. Постоянное ношение ребенка на руках или в перевязи, близко к материнскому телу, и совместный сон – тоже были естественным и обычным делом. Некоторые племена, до сих пор сохранившие первобытную культуру и жизненный уклад, и по сей день не прерывают традицию естественного родительства. Она наиболее детально и ярко описана Жан Ледлофф в ее книге «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности».

Интерес к естественному методу воспитания возродился в XX веке. В 1956 году появилась Ла Лече Лига, организация, помогающая матерям кормить грудью. Потом постепенно этой организации стали помогать врачи. Одними из первых данный метод начали пропагандировать Уильям и Марта Серз, американские педиатр и консультант по грудному вскармливанию, вырастившие 8 детей. В настоящее время функционируют центры поддержки естественного вскармливания, помогающие матерям наладить правильную организацию кормлений, а также установить стиль поведения матери, наиболее отвечающий естественным желаниям ребёнка и способствующий мягкой адаптации к жизни вне матки.

Популярность естественных методов можно объяснить тем, что зачастую они существенно облегчают уход за ребенком первых двух лет жизни, помогают родителям и детям наладить близкие, доверительные отношения.

К естественным методам можно также отнести принцип невмешательсва в процесс беременности и родов, минимальное использование лекарственных средств, отказ от неоправданной вакцинации и др. Важным элементом системы естественного воспитания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Элементы естественного родительства

  • Естественные роды с минимальными вмешательствами
  • Длительное грудное вскармливание (более 2 лет)
  • Частое ношение на руках и в слинге
  • Совместный сон (организация сна, при котором дети спят рядом, в одной комнате или в одной кровати, с родителями)
  • Педагогический прикорм
  • Так называемая естественная гигиена новорожденного, отказ от подгузников
  • Естественное закаливание.
Одни мамы используют все элементы естественного родительства, другие выбирают только те пункты, которые им подходят.

Преимущества естественного подхода

Подход, который описывается как естественный, существовал много лет, и исследует отличные от него практики (кормление смесью и его опасность, опасность раздельного сна, опасность неродительского ухода). Последователи естественного подхода отмечают:
  • что естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком
  • дети и матери заметно здоровее
  • дети меньше плачут
  • использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность
  • грудное вскармливание экономит время и материальные средства.
Некоторые из исследователей совместного сна отмечают следующее:
  • Дети, которым никогда не разрешали спать с родителями в кровати, меньше слушаются, менее счастливые, и склонны закатывать больше истерик. Кроме того, дети, которым никогда не разрешали спать вместе с родителями, имеют больше страхов, чем дети, которые спали с родителями всю ночь.
  • Женщины, которые спали со своими родителями, когда были детьми, имеют более высокую самооценку, чем те, кто не спал.
Существуют утверждения, будто совместный сон является профилактикой СВДС. В медицинской литературе изложены статистические данные, выявляющие как положительные, так и отрицательные влияния совместного сна на СВДС, и официальная медицина не дает четких рекомендаций по этому вопросу. Согласно одной из теорий, некоторые дети не способны выйти из фазы глубокого сна при понижении температуры тела или кратковременной остановке дыхания. Но когда они спят в одной постели с родителями, то под влиянием движений и звуков, производимых родителями, меньше времени проводят в фазе глубокого сна и больше – в фазе легкого. Кроме того, в семейной кровати дети чаще спят на боку или спине, что облегчает им дыхание. Уменьшается вероятность положения на животе, представляющего собой известный фактор риска при СВДС.

Из всего вышеизложенного следует, что естественное родительство – это тот порядок действий, набор принципов и взглядов, частично или полностью отражающих описанное выше. Для каждой конкретной семьи этот набор в чем-то будет схож, но и будет отличаться, ведь все дети разные, и мамы с папами тоже :)


Автор: Анна Малютина


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт