Если ребенок врёт - это не плохо

20.12.2021
Если ребенок врёт - это не плохо

Беспокоит ли вас то, что ребенок постоянно врёт вам? Как показывает исследование, это вовсе не так и плохо.

Согласно мнения Канг Ли, профессора психологии Университета Торонто, развитые дети начинают врать с самого раннего возраста.

Оказывается, ложь является признаком здорового умственного развития. 

Согласно исследованию профессора Ли:

  • 30 процентов детей врут с двухлетнего возраста;
  • 50 процентов начинают обманывать с трех лет,
  • 80 процентов их них уверенно лгут в период взросления.

Дети, которые лгут, показали более высокий уровень владения когнитивными функциями, которые позволяют контролировать наши эмоции.

Профессор Ли говорит, что для лжи необходимы два компонента. Дети должны понимать, что в голове другого человека. Это позволит им понять, что он знает, а что – нет. Мы называем эту способность «теорией разума». Дети, которые лучше других освоили «теорию разума», успешнее лгут.

Во время другого эксперимента, проведенного психологом Майклом Льюисом в середине 1980-х годов, детей попросили не смотреть на игрушку, спрятанную позади них, когда взрослые покинут комнату. В то время как большинство детей посмотрели на игрушку, многие из них солгали об этом, в независимости от их пола, расы или религии.

Маленькие дети очень быстро развивают навыки обмана других. Как показывает исследование доктора Гейла Хеймана, это происходит в течение 10 дней. В процессе игры, несмотря на то, что «дети на начальном этапе показывали небольшие навыки обмана или отсутствие таковых, многие внезапно открыли для себя ложь и систематически использовали ее, чтобы победить в игре к исходу 10 дня эксперимента.

Но что делать с моральной стороной лжи? А что делать, если ложь угрожает безопасности вашего ребенка? Чтобы воодушевить вашего ребенка быть честным, наказание – не лучший способ. Родителям надо открыто говорить с ребенком об этом.

Малыши часто путают реальность и вымысел. Тем более необходимо выяснить настоящую природу лжи.

“Это собака, а не я нарисовала на стене, мамочка. ” Вы готовы удивиться тому, как ваш дошкольник обосновал каракули на стене, но, в то же время, как родитель, вы обеспокоены тем, чтобы ложь не стала для ребенка обычной практикой.

Есть и хорошие новости: с точки зрения правильного развития, ложь в детском возрасте не является причиной для беспокойства. Она сигнал того, что ребенок развивает осведомленность о том, что разные люди имеют разные чувства и убеждения. Зная это, нет причин для беспокойства. В то время как ложь ради лжи неприемлема, тем не менее, она является сигналом того, что познавательные способности малыша развиваются.
Конечно, если ребенок растет, но при этом постоянно обманывает, следует предпринять определенные действия.

Почему дети врут?

Если вранье малышей является сигналом развития их познавательных способностей, ложь в более старшем возрасте может быть вызвана рядом причин: получить желаемое – наиболее частая их них. Тем не менее, могут быть и менее очевидные причины для обмана. Вот некоторые из них:

Достичь одобрения

Зачастую ложь используется детьми ради одобрения или чтобы усилить чувство собственного достоинства.

Избежать внимания

Иногда ложь может стать причиной, чтобы уменьшить пристальное внимание. Например, ребенок, у которого проблемы со здоровьем, может сказать, что чувствует себя хорошо, чтобы избежать внимания (негативного, на его взгляд).

Безобидная ложь

Ложь, которая никому не причиняет вреда. Зачастую дети наблюдают такую ложь в поведении взрослых и она становиться частью их поведения.

Импульсивная ложь

Иногда ложь может возникать импульсивно. Ребенок не думает, прежде чем соврать.

Малыши могут путать воображаемую реальность с действительностью. Необходимо понять природу лжи. Вот способы, как помочь ребенку найти путь к правде.

Мы предлагаем несколько советов, чтобы ребенок стал говорить правду.

Убедитесь, что наказание не будет чрезмерным

Уличить ребенка во лжи и чрезмерно наказать его не даст должного эффекта. Наоборот, это путь к более изворотливой и эффективной лжи.

Ведите открытый диалог

Чрезвычайно важно вести открытый и доверительный диалог с ребенком, когда вы обсуждаете то, какой вред может причинить ложь. Используя ежедневные обучающие моменты вы можете тому, что ребенок начнет понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтение ребенку сказок, в которых правда является добродетелью, а ложь порицается, также опосредованно передает ребенку правильные мысли без излишнего нравоучения.

Поощряйте воображение без вранья

Это звучит как фокус, но сейчас вы поймете. Если ребенок рассказывает историю, в которую верится с трудом, вы напротив, можете сказать, что она кажется вам такой воображаемой и интересной, что из нее может получить книга! Таким образом вы направите его творческую энергию в правильное русло.

Следите за тем, какие вопросы вы задаете ребенку 

Заходя в комнату, где ребенок, очевидно, что-то уронил, вы спрашиваете, он ли это сделал. Понятно, что на такой вопрос, скорее всего, ребенок ответит «нет». Просто сделайте вид, что это произошло случайно и привлеките малыша к уборке. Это точно сработает лучше.

Похвалите за признание

В ситуации, когда ребенок в чем – то признался сам, вместо того, чтобы кричать и обвинять его, сначала похвалите за смелость и честность. Это предаст ребенку силы в дальнейшем говорить правду.

Все вышесказанное не означает, что, если повзрослевший ребенок часто врет, не должно быть никаких негативных последствий. Тем не менее, убедитесь, что последствия соразмерны лжи, и что вы не заклеймили ребенка лгуном. Главным в наказании является то, что оно дает ребенку шанс вернуться к одобряемому поведению. Например, если взрослый ребенок лжет вам, что ему не задали домашнюю работу, а вы узнали, что на самом деле было задано много, вы должны адресовать ребенку последствия и позволить ему встретиться лицом к лицу с той ситуацией, которую спровоцировала ложь.

Родители и учителя осознанно могут пройти этот долгий путь убеждения ребенка в том, насколько вредной может быть ложь. Вранье не должно войти в привычку. Конечно, если ложь стала постоянным спутником ребенка и мешает его развитию, это может быть поводом для визита к психиатру.

Перевод Мария Вяткина

Источник

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт